Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.01.2021 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2021 г.

Любимые книги Вячеслава Бадмаева, дерматовенеролога Кабанской ЦРБ.

Автор: Подготовила Елена ШУШУЕВА.

Вячеслав Бадмаев.

- Очень люблю читать. В детстве нас родители приучали к книгам, дома были интересные журналы, хорошая библиотека. Родители сами много читали, — рассказывает Вячеслав.

В старших классах я учился в Баргузинской школе-интернате. Жил на квартире. Учительница нам задала читать «Войну и мир». И я после уроков сидел до глубокой ночи, одолел, наверное, за неделю. Прочёл все четыре тома.

В студенчестве много читал. Нравилась литература о Великой Отечественной войне. Читал воспоминания наших маршалов. Ближе всех мне маршал Георгий Жуков. Его книгу мемуаров я поставлю на свою книжную полку.

Всегда нравилась поэзия. И в молодости, и сейчас очень люблю стихи Сергея Есенина. Самый любимый мой поэт! С удовольствием перечитываю Николая Заболоцкого, Пушкина, Лермонтова. Очень нравятся чёткие рифмы Маяковского.

Всегда любил наших бурятских писателей. С одним из них, Михаилом Жигжитовым, очень дружил мой отец. Михаил Ильич бывал в гостях у нас дома. Он был учителем, а ещё заядлым охотником, медвежатником. Его книгу «Подлеморье» читаю с удовольствием.

Очень нравится красивый, точный язык Исая Калашникова. «Жестокий век» люблю, возвращаюсь к этой книге частенько. Нравится «Разрыв-трава», другие его произведения. Читаешь и будто попадаешь в то время и проживаешь его вместе с героями.

Из наших местных поэтов читаю Андрея Румянцева. Есть у нас в семье книжечка стихов Любови Зубенко «Я здесь живу».

Скажу и о коллегах-писателях. Большой поклонник рассказов писателя и врача Антона Павловича Чехова. Его рассказы иногда хочется читать вслух – до того точно, тонко и смешно!

Другой великий писатель, Михаил Булгаков, был моим прямым коллегой – доктором-венерологом. Многое у него прочитал. Интересна «Белая гвардия». «Мастера и Маргариту» читал в разные годы и каждый раз воспринимал по-новому. И ещё хотел бы вернуться к этому непростому роману. Хочется постичь замысел автора до конца.

Из современного понравился «Алхимик» Пауло Коэльо. С интересом прочёл этот роман.

Детей мы всегда старались ненавязчиво приучить к чтению. И с внуками та же история. Когда младшие внуки у нас ночуют, стараюсь перед сном хоть по несколько строк прочитать им из Есенина про природу, про берёзки. Кое-что они уже знают наизусть...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99