Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2021 г.

Как Кабанский район пережил новогодние праздники

Автор: Подготовил Виталий ПОПОВ.

Начало 2021 года выдалось «урожайным» на автоаварии. Так выглядел большегруз «Вольво», угодивший в грейдер и микроавтобус недалеко от Большой Речки.

Начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Кабанскому району, подполковник полиции Андрей Власов:

- Из-за неблагоприятных погодных условий новогодние праздники выдались напряжёнными. Большая часть ДТП произошла по причине превышения скорости и нарушения правил при обгоне. За десять дней было повреждено 67 автомобилей, 19 человек (в том числе четыре ребёнка) получили ранения. В Выдрино из-за отсутствия тротуаров и уличного освещения произошло три наезда на пешеходов.

Одно из наиболее тяжких ДТП произошло 2 января в районе Сухой, где 28-летний житель Гусиноозёрска на «Тойоте Камри» выехал за пределы полосы движения и столкнулся со встречной «Киа Соул». В результате аварии 28-летний пассажир «Киа» получил закрытый перелом ребра и ушиб плеча. 14-летнему пассажиру «Киа» диагностировали ушиб грудной клетки, ушиб стопы. Несовершеннолетнего пострадавшего уберегло то, что в момент столкновения он был пристёгнут ремнём безопасности.

2 января в местности Мамай 19-летний житель Байкальска на «Тойоте Марк 2 Куалис» догнал попутный автомобиль с прицепом. От столкновения прицеп вынесло на встречную полосу, где он угодил в большегруз «Вольво», а затем отбросило обратно, и он врезался в «Мицубиси Паджеро Спорт». Водители не пострадали, но четыре автомобиля получили серьёзные повреждения.

6 января возле Большой Речки 43-летний иркутянин на грузовике «Вольво», обгоняя автомобиль, сначала столкнулся с грейдером, идущим по встречной полосе, а затем протаранил микроавтобус «Ниссан Ванетти». 65-летнюю пассажирку микроавтобуса госпитализировали в Кабанскую ЦРБ с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом грудной клетки, колотой раной ноги.

9 января в районе Танхоя 33-летний улан-удэнец на «Шкоде Рапид» также во время обгона столкнулся со встречной «Ладой Гранта». Водитель «Шкоды» ушиб рёбра, а его 38-летняя пассажирка оказалась в больнице с черепно-мозговой травмой, ушибом грудной клетки, обширным кровоподтёком внутренних органов. четырёхлетний пассажир «Шкоды» поступил в медучреждение с сотрясением головного мозга, рассечением губы. От более серьёзных последствий ребёнка уберегло то, что он находился в детском удерживающем кресле. Ещё один несовершеннолетний пассажир не пострадал, поскольку был пристёгнут ремнём безопасности. 25-летний пассажир «Лады» получил ушиб правого колена, рваную рану левой кисти, ссадины на грудной клетке.

Кроме того, в период новогодних праздников были задержаны 24 водителя, управлявших транспортом в пьяном виде. Четверо из них привлечены к уголовной ответственности за повторное нарушение. Ещё семь человек задержали за езду без водительских прав.

Начальник 2-го Кабанского отряда ГПС РБ Евгений Вяткин:

- С 31 декабря по 10 января в районе зафиксировано четыре бытовых пожара. Первое обращение на пульт пожарной части поступило 1 января из Бабушкина, где загорелся сарай. По предварительным данным, возгорание началось из-за неосторожного обращения с огнём. Граждане ликвидировали огонь до приезда пожарной бригады. У постройки выгорела крыша на площади 1 кв. м. Виновные лица не установлены.

6 января в Сухой произошёл пожар в жилом доме. На тушение было привлечено трое пожарных, четверо добровольцев, три единицы техники. На полную ликвидацию огня ушло примерно полтора часа. Повреждена стена на площади 15 кв. м. Причиной возгорания послужило короткое замыкание в электрощитке.

8 января случился сильный пожар в Новом Энхэлуке − загорелся двухэтажный гостевой дом. Тушили его девять человек с помощью четырёх единиц техники. На полную ликвидацию огня ушло более четырёх часов. Дом площадью 60 кв. м выгорел полностью. Причина устанавливается.

Ещё один вызов пожарных поступил утром 9 января из Кабанска, где из-за короткого замыкания загорелся сарай. На его тушение выехали пять пожарных, которые за 40 минут ликвидировали возгорание. В результате огонь повредил крышу и стены строения, а также погубил десять кур.

Консультант по делам ГО и ЧС Администрации МО «Кабанский район» Руслан Шевелёв:

- Одними из первых в ЕДДС обратились жители ул. Овсяной п. Селенгинска. Утром 31 декабря там перемёрз недавно проложенный водопровод, в результате чего девять домов остались без водоснабжения. Стоит отметить, что в 2020 году вводить в эксплуатацию водопровод не планировали, но по просьбам жильцов после пробного запуска его всё же запустили. До устранения аварий был организован подвоз воды.

Вечером того же дня опять же в Селенгинске на ул. Сосновой произошло отключение электричества по причине сработавшего автомата в трансформаторе. Ближе к 11 вечера без света осталась часть Каменска и села Тимлюя, где в трансформаторную подстанцию проникла кошка. Электроснабжение восстановили ближе к часу ночи.

Самым напряжённым стало 4 января. В этот день из-за обрывов проводов, сработавших автоматов, коротких замыканий прерывалась подача электроэнергии на Байкальском Прибое, в Елани, Тресково, Брянске, Новом Энхэлуке, Бабушкине, на следующий день – в Селенгинске и Выдрино.

Поступали жалобы на засоры канализации в квартирах и частных домах Выдрино, Кабанска. Перемерзало водоснабжение в райцентре, Селенгинске, Творогово. Причём часть этих проблем создали сами же обратившиеся. Как, например, жители Творогово, которые не заперли подъездную дверь в морозную погоду, и трубы перемёрзли.

Утром 8 января в мкр. Берёзовом п. Селенгинска произошёл порыв в системе горячего водоснабжения. Чтобы заменить один метр трубопровода, пришлось оставить без отопления 28 многоквартирных домов. Аварию устранили в обед того же дня.

10 января в Танхое из-за порыва водопровода на ул. Вокзальной на нескольких улицах перестали работать водоколонки.

3 января поступил звонок от рыбаков, которые просили вытянуть их автомобиль, застрявший в местности «Провал» в 1,2 км от берега. Они, кстати, выбрались самостоятельно. 5 января к нам обращался дальнобойщик, у которого в километре от Танхоя сломался кардан. Буквально через полчаса к нему приехал эвакуатор из Иркутской области.

6 января поступил звонок из Каменска, где трёхлетняя девочка заперлась в квартире. На помощь матери выехали пять человек из пожарной части и МВД.

8 января в мкр. Молодёжном того же посёлка восьмилетний ребёнок, играя на улице, провалился в открытый колодец. Упав в трёхметровую яму, ребёнок сломал ключицу. Местные жители помогли ему выбраться. Мальчика доставили в травмоцентр Кабанской больницы.

Также поступали заявки на доставку продуктов питания от жителей Селенгинска и Каменска.

Заведующая отделением скорой медицинской помощи Кабанской ЦРБ Елена Маланова:

- с 31 декабря по 10 января за медицинской помощью обратились 850 человек, из них 83 ребёнка. 149 – с ОРВИ, что почти в три раза больше, чем в прошлом году, 75 – с пневмонией, 121 – с коронавирусной инфекцией. Госпитализировано по экстренным медицинским показаниям 108 человек. Родов в новогодние праздники было семь, хотя в прошлом году за аналогичный период – трое.

Зарегистрировано два случая отравления алкоголем. 23 пострадавших в ДТП обратились за медицинской помощью. Погибших в авариях, к счастью, не было. Двое замёрзших были обнаружены в Каменске и Быково.

Начальник ОМВД России по Кабанскому району, подполковник полиции Анатолий Горбик:

- Новогодние праздники прошли относительно спокойно. За 10 дней произошло пять краж сотовых телефонов и один факт мошенничества.

При этом зафиксирован высокий рост смертности. 1 января покончил жизнь самоубийством 41-летний житель Селенгинска.

Вечером 2 января в ограде одного из частных домов Каменска обнаружен труп 47-летней женщины без видимых признаков насильственной смерти. 5 января в ограде своего дома нашли тело 90-летней жительницы Малого Колесово. В обоих случаях предположительной причиной смерти стало переохлаждение.

10 января в подъезде одного из домов Выдрино обнаружен труп 26-летнего местного жителя с колото-резаной раной груди. Установлено, что смертельное ранение ему нанесла 33-летняя знакомая во время совместного распития алкоголя в том же в подъезде. Злоумышленница задержана.

Кроме того, в рамках операции «Алкоголь» сотрудники полиции в Селенгинске выявили два факта незаконной торговли самогоном. Изъято 14 литров суррогата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207