Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.09.2020 09:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.09.2020 г.

В Кабанском районе на 34-й сессии Совета депутатов раскритиковали систему торгов...

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

...ведь их снова выиграл недобросовестный подрядчик, а строительство многострадальной Клюевской школы приостановлено.

Первой заслушали начальника финансового управления И.Н. БЕЛОГОЛОВУ, которая рассказала об изменениях в бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. «Необходимо произвести уточнение доходов бюджета с увеличением на 2020 год – 70277,7 тысяч рублей, на 2021 – 67149, на 2022 – 52884», — сообщила Ирина Николаевна.

Также она рассказала, на что пошли средства «Народного бюджета». Назначение этих выплат жители населённых пунктов определяли сами. 67 процентов от общей суммы, спущенной на район, потратили на частичный ремонт дорог в десяти поселениях (20 населённых пунктов).

Единогласное «за» отдали депутаты за присвоение звания «Почётный гражданин Кабанского района» Валерию Ананьевичу ХАЛТУЕВУ из Каменска, о заслугах которого рассказал Г.В. ОСЕТРОВ, первый заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район».

Начальник отдела инвестиций, экономики и туризма администрации района П.В. БУТИН просил депутатов признать утратившим силу решение 2017 года, в котором была утверждена методика определения размера платных услуг для отдыха граждан на территории рекреационной местности «Лемасово». Теперь данная методика не соответствует действующему законодательству.

«На сегодняшний день для особо охраняемых природных территорий местного значения плата за посещение гражданами должна составлять не менее 0,25 процента величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Кроме того, в законе приводятся категории физических лиц, освобождаемых от взимания платы», — констатировал Павел Владимирович.

Четыре года не менялась фиксированная плата с автомобиля, заезжающего в Лемасово, и составляла 100 рублей. Следующим летом оплата будет браться с каждого отдыхающего, но размер её пока неизвестен, так как сумма прожиточного минимума меняется каждый квартал. Кроме того, необходимо сюда прибавить и затраты, например, на вывоз мусора, оборудование и обустройство территории.

Депутаты сетовали, что в перечне «льготников», к сожалению, нет графы «местный житель», а многодетным мамам, например, придётся брать с собой на отдых соответствующую справку.

Далее Д.В. ГУРУЛЁВ, начальник управления градостроительства, имущественных и земельных отношений, просил депутатов принять имущество государственной собственности Бурятии в муниципальную. Речь шла о 30 ноутбуках, которые были выделены для сдачи государственных экзаменов по информатике. Их разделят между тремя школами, в которых проходит единый госэкзамен: Кабанской, Мысовской и Селенгинской гимназией.

Также было решено принять технику для Единой диспетчерской службы – 15 единиц специального оборудования на общую сумму 1115 тысяч рублей.

Кроме того, подобраны десять квартир для детей-сирот. Но на баланс райадминистрации депутаты решили принять только семь, а остальные три только после того, как Управление капитального строительства РБ устранит все замечания по состоянию жилых помещений.

Далее рассмотрели вопрпос, в котором шла речь о берегоукреплении в северной части Кабанска. На строительство дамбы и укрепление берега планируется получить средства из федерального бюджета. Но для этого нужно передать муниципальное имущество в федеральную собственность: «Сейчас мы передадим этот объект, а после проведённых работ его снова вернут нам на баланс», — пояснил Дмитрий Владимирович. Депутаты дали своё согласие.

Два Дома культуры, находящиеся в Шигаево и Творогово, которые числились муниципальным имуществом, были переданы в собственность Твороговского поселения, в соответствии со 131-м федеральным законом. Сельская администрация приняла здания только после того, как в них были проведены ремонты.

Также и Кабанское поселение получило из муниципальной собственности спортивную площадку в северной части Кабанска, которая была построена по государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Следующие два вопроса в повестке носили информационный характер. О готовности образовательных учреждений района к новому учебному году рассказал А.А. ВЛАСОВ, начальник управления образования. Он наглядно продемонстрировал, какие ремонтные работы были проведены, представив фотографии «до» и «после». В Корсаковской школе был отремонтирован спортзал, а также произведён ремонт кровли. В Каменском лицее заменили кровлю и установили пластиковые окна. Капитальный ремонт был сделан в селенгинском детском саду «Алёнушка» и каменском «Солнышко». И это далеко не весь список.

О ходе реализации мероприятий по развитию общественной инфраструктуры рассказал С.С. ПОЛОМОШИН, заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район» по экономике и финансам, который сообщил депутатам, что контракт с застройщиком Клюевской школы будет расторгнут. Заказчика не устраивает работа подрядчика, который на сегодняшний день сильно отстаёт от сроков и вообще ставит под большой вопрос окончание хотя бы «нулевого цикла».

«Нельзя ли как-то заранее эти строительные организации проверять? Портфолио запрашивать? Можно каким-то образом ввести те или иные условия?», — озаботились депутаты. «Работаем по 44-ФЗ. Мы до последнего не видим, кто выиграл торги. Конечно, если подрядчик попал в список недобросовестных, он автоматически в торгах принять участия не сможет, а так любая организация в праве заявиться…» — объяснил Сергей Степанович.

Напоследок депутаты обсудили назначение Д.С. ШВЕЦОВА на пост руководителя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

А мы надеемся, что назначение Дмитрия Сергеевича улучшит состояние районного сельского хозяйства…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163