Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.09.2020 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.09.2020 г.

Уроженка Выдрино Екатерина Лавента с болью смотрела на то, во что превратился посёлок.

Автор: Екатерина ЛАВЕНТА. г. Красноярск.

фото с сайта: http://baikal-amikan.com/ru/articles/places/22

"Нынешняя моя поездка в посёлок меня сильно удивила и разочаровала. Дороги в посёлке в ужасном состоянии, в таком же убогом состоянии оказался и наш дом..."

В начале сентября по воле судьбы я побывала в родном посёлке Выдрино, куда мы с родителями переехали весной 1972 года.

Дом, в который мы заселились, был очень интересным по архитектуре. Объёмные конструктивные элементы придавали зданию вид графского особняка. На улице Пионерской таких домов было два. Они стояли напротив друг друга через дорогу. Я очень гордилась, что жила в таком красивом, белоснежном большом доме. Во времена моего детства детей во дворе было много, мы строили запруды, пускали кораблики, в пустующих дровяниках устраивали «штабы» или играли в домики.

Во дворе стоял целый ряд кладовок. Некоторые устраивали там вторые этажи с лежанками, и пацаны даже ночевали там в летнюю пору. А зимой мы с крыш этих кладовок прыгали в снежные сугробы. Вот было радости! Заводилой был Вовка Березовский, он жил в нашем доме на втором этаже. А над нами жили Ходыкины. У Ульяны Васильевны было три сына: Володя, Толя и Саша, но они были постарше нас и с нами – мелюзгой – не занимались.

В соседнем подъезде жила моя подруга Марина Козлова. Она была на год старше меня и выше, но мы с ней были лучшими подружками. В то время во дворе мы очень любили играть в «ножички», прятки и в выжигалы. Двор был большой, места хватало всем. На верёвках, натянутых через двор и подпёртых высокими палками, сушилось бельё, прищепленное деревянными прищепками…

В 1979 году моя семья переехала на окраину посёлка, в дом с участком. А я ещё долго скучала по тому дому, где прошло моё беззаботное детство. Потом началась моя студенческая, затем взрослая жизнь.

Вновь в родной посёлок я приехала в 2010 году. Остановиться было не у кого, поэтому прогулялась по родным улочкам, сходила к дому, в школу, к подвесному мосту над Снежной, зашла к любимой учительнице Надежде Семёновне Васьковой. И вскоре поезд своим гудком попрощался вместе со мной с посёлком.

Нынешняя моя поездка в посёлок меня сильно удивила и разочаровала. Дороги в посёлке в ужасном состоянии, в таком же убогом состоянии оказался и наш дом. Полуразрушенный, обшарпанный, с окнами, забитыми досками. Двор зарос высоченной травой. Капитального ремонта, видимо, не производилось ни разу, а ведь дом старенький, год постройки – 1960. Хотя можно было к юбилею, к шестидесятилетию, привести его в порядок. Очень жалко, что никто не обращает на это внимание.

Из посёлка я уезжала с тяжёлым сердцем. До свиданья, мой любимый дом на улице Пионерской...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104