Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.09.2020 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2020 г.

В Бурятии ученица Каменской школы № 2 в одиночку спасала умирающую собаку

Автор: Виталий ПОПОВ.

Пока ветеринарный фельдшер Ольга Шемякина (справа) осматривает четвероного пациента, Яна успокаивает его.

9 сентября в 19.40 ч. в вайбере в сообществе «Каменчане» Яна опубликовала аудиосообщение «Здравствуйте! Кто-нибудь знает номер ветеринара Каменского? Пожалуйста, срочно!»

Наверняка многие наблюдали, что вопреки знаменитым строкам «Молодым везде у нас дорога…» московского поэта Василия Лебедева-Кумача, написанным в 1935 году, старшее поколение несколько пренебрежительно стало относиться к молодёжи.

Особенно это заметно в связи с развитием мессенджеров и соцсетей, где моральные притеснения молодёжи замелькали с завидной частотой. «Они всё время проводят за компьютером, а мы на улице играли до заката; они боятся физического труда, а мы можем многое, ведь родились с золотыми руками; они пьют бутилированную воду, а мы утоляли жажду водой из под крана, и даже ссадины мазали грязью из лужи, чтобы быстрее заживали» − подобные посты стали очень популярны.

А мы хотим рассказать о 16-летней Яне Бусовиковой со станции Тимлюй, которая на деле доказала, что и нынешнее молодое поколение способно на достойные подвиги.

9 сентября в 19.40 ч. в вайбере в сообществе «Каменчане» Яна опубликовала аудиосообщение «Здравствуйте! Кто-нибудь знает номер ветеринара Каменского? Пожалуйста, срочно!» На фоне встревоженного голоса подростка слышался собачий вой. Девушка пояснила, что обнаружила на железнодорожных путях собаку, которую сбил поезд. «Она живая, я не могу её бросить», − писала она. Бездомное это животное или у него есть хозяин, было непонятно. Сложно было и оценить его состояние. У пса ранено ухо, вероятно, повреждены рёбра и сломана задняя лапа. Пока Яна переносила животное с путей, в чате «Каменчан» писали, не может ли она забрать собаку домой, делились телефонами ветеринаров, предлагали обратиться к взрослым или в ППС (которых у нас сократили ещё марте – прим.), чтобы животное пристрелили. Один даже предложил сделать это рогаткой, так как огнестрельного оружия ни у кого нет.

Судя по фотографиям участников переписки, рождены они в советское время, но хвалёной взаимопомощи никто из них не проявил. Тем временем Яна продолжала писать: «Я школьница, у меня нет денег, чтобы увезти собаку и оплатить лечение. Я учусь в 9 классе. Не знаю, что делать. Родители против, чтобы я её принесла домой. Отнесла собаку от путей и поставила рядом воду. Не знаю, доживёт ли она до утра. Мне просто тяжело, ведь я не могу ни чем ей помочь…»

Более того, подростку даже пришлось успокаивать людей, которые вступили в перепалку, споря, кто бы из них мог хотя бы позвонить ветеринару: «Не ругайтесь, я утром проверю собаку и схожу к психологу. Если собачку вылечат, я найду ей заботливых хозяев. Всем спокойной ночи, а я пойду делать уроки».

В итоге Яна провела с раненым животным около двух часов. За это время из 1666 человек, состоящих в «Каменчанах», встревоженной школьнице вызвалась помочь всего одна участница по имени Вероника.

На следующий день, в 7 часов утра Яна сообщила: «Собака жива, сегодня приедет ветврач. Я ей дала обезболивающее, она уже начала лаять». А через час, уже из школы, дополнила: «Не надо её убивать! Она живая!!! Сегодня её заберут в больницу. Ведь много людей болеют, мучаются. Их же не отстреливают и не усыпляют! Так и знайте, убить её я не позволю!»

Назавтра нам удалось встретиться с Яной и поучаствовать в «спасательной операции». Забрали со станции собаку, оказалось это кобель, транспортировали в районную ветеринарную службу, где фельдшер Ольга Шемякина оказала ей бесплатную помощь. Пёс в это время был без сознания.

По мнению персонала ветстанции, удар собаке пришёлся на голову, из-за чего морда с левой стороны сильно отекла. Налившийся кровью глаз свидетельствовал о вероятном кровоизлиянии в мозг. Перелома на задней лапе не обнаружили, но у пса перестала гнуться передняя лапа. Кроме того у животного была повышена температура, сильно билось сердце, а зрачки не реагировали на свет. Поставить более точный диагноз можно было с помощью рентгена и МРТ, но их в районной ветстанции нет.

Везти животное в Улан-Удэ было бессмысленно, поскольку начальник ветстанции Елена Ермакова предупредила, что такие травмы, как правило, с жизнью не совместимы.

Усыпить животное было нечем – в ветстанции не было «Адилина» (препарат, которым усыпляют животных – прим.). Но даже при его наличии никто не решился бы умертвлять животное в отсутствии хозяев.

Чтобы облегчить страдание, псу поставили укол, залили в пасть корвалол. Это помогло выровнять дыхание и успокоить сердцебиение. После этого возник вопрос, куда везти собаку – в ветстанции помещений для передержки нет, связаться с руководителем Каменского приюта для животных не удалось. Яна решила остаться с ним до последнего, и собаку повезли на ст. Тимлюй. Но по дороге жизнь четвероногого оборвалась…

P.S. Поступок Яны Бусовиковой определённо заслуживает уважения. Не каждый взрослый может взвалить на себя такую ответственность, организовать спасение уличной собаки, не бросив дело на полпути. А тут по сути ещё ребёнок... Этот пример показывает, что человеком нужно оставаться не на словах, а на деле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10