Бабушкинцы выиграли Всероссийский конкурс по городскому благоустройству
50 миллионов рублей в 2021 и 2022 годах частями будут приходить в Бабушкин.
У малых городов России (население менее 100 тысяч человек) уже четвёртый год подряд есть возможность принять участие во Всероссийском конкурсе по городскому благоустройству. Именно так и сделали жители Бабушкина.
50 миллионов рублей в 2021 и 2022 годах частями будут приходить в Бабушкин. На эти средства в сквере им. Бориса Быстрых появятся подсветка памятника, информационный стенд, освещение и лавочки. В центральной части города – новые тротуары и светильники. На городской площади будет установлена сцена с раздевалкой и туалетом для артистов и спортсменов, лавки и освещение. Досуговый квартал в районе КДЦ «Снежный» будет представлять собой систему взаимосвязанных пространств для тихого и активного отдыха, занятий спортом, проведения культурно-массовых мероприятий, детского и подросткового развития и досуга. Это озеленение, освещение, установка малых архитектурных форм, беговые дорожки и оборудование детских площадок. Будут обновлены фасады музея и «Снежного».
Победить во Всероссийском конкурсе было нелегко. Горожане предпринимали три попытки участия в конкурсе в 2018-м, 2019-м и в начале 2020 года. Но не побеждали. Выигрывали конкурс малые города Татарстана, Нижегородчины, Московской области.
Но как развиваться? Бабушкин – маленький городок с 4,7 тысячами населения и годовым бюджетом в 17 миллионов рублей. В городе надо благоустраивать всё, начиная от дорог, заканчивая побережьем Байкала.
То, что бабушкинцы болеют за свой город, нам приходилось убеждаться не раз. Чего стоят дебаты на городских сходах, затягивающиеся до позднего вечера. У жителей болит душа за родной город, а сделать что-то – средств нет.
Конкурс – это выход. Бабушкин имеет статус города и подходит для конкурса. А что касается исторического поселения, то богатейшей истории, как и историков, в Бабушкине хватает.
Для участия в конкурсе был выбран оргкомитет. И два куратора конкурса Л.Ю. Урлапова, заместитель руководителя городской администрации, и М.А. Мелешевич, заведующая городским музеем, были командированы на семинар, посвящённый Всероссийскому конкурсу, в Нижний Новгород. Эта поездка дала многое: знания, стратегию, силы.
Для победы нужна заявка. А для того, чтобы её составить, необходимо, во-первых, вовлечь в проект весь Бабушкин, а во-вторых, найти специалистов. Нужны расчёты, обоснование. Поэтому без помощи экономистов, архитекторов, дизайнеров не обойтись.
За такой помощью горожане обратились к иркутянам – Сибирской лаборатории урбанистики. Стоимость их услуг – 1,5 миллиона рублей. У города таких денег нет… Организаторы готовы были почти уже опустить руки. Но, видимо, Бог услышал их молитвы. Нашёлся спонсор. Он выделял деньги небольшими частями, но выделял! И услуги лаборатории урбанистики оплачивались.
Была проведена большая работа по проекту. А горожане сообща выбирали территорию, с которой они хотели бы начать благоустройство. Было подробное анкетирование. В КДЦ «Снежном» на семинар собрались активисты города, человек 60, приехали специалисты из лаборатории урбанистики.
Железнодорожник Алексей Казаченко: «Встреча в «Снежном» нас всколыхнула. Работали по группам, было высказано много хороших идей. Я знал, что мы выиграем».
Библиотекарь Надежда Шихардина: «Мы все жили этим конкурсом. Многие верили в победу. Кто-то сомневался. Кто-то и сейчас сомневается, что удастся воплотить, найти хороших подрядчиков, построить».
Работник РСП-32 Елена Безбородова: «Мы так долго ждали этой победы, столько было «сломано копий», что сейчас отступать некуда. Понятно, что в нашем государстве всё может быть. Ещё и деньги могут не прийти. Но пусть всё получится. И мы начнём благоустраиваться!»
Заведующая музеем города Марина Мелешевич: «Думаю наш город оживёт. В нём много ещё скрытых и явных ресурсов. Не хватало одного рывка, чтобы запустить процессы. Победа – это импульс идти вперёд».
Глава МО ГП «Бабушкинское» Л.В. Селивёрстов: «Верил в нашу победу безоговорочно. Будем работать, воплощать проект в жизнь».
А почему «Черничные ночи»? Самая сладкая черника растёт в горах возле Бабушкина. И как в детском стишке:
Любят все чернику очень,
Ягоды – чернее ночи.
Черникой город кормится и кормился раньше. Её брали чисто, ягодку к ягодке. Продавали. На эти деньги собирали детей в школу.
Если выиграть ещё один конкурс, можно сделать очень многое. Идеи есть. А пока бархатные сумерки спускаются с гор. Звёзды совсем близко. Байкал спокоен. Черничная столица спит…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.