Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.09.2020 10:42 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2020 г.

Министр здравоохранения Бурятии Е.Ю. Лудупова вновь посетила Кабанский район.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

В хирургическом отделении Селенгинской больницы министр Е.Ю. Лудупова посмотрела, как ведутся истории болезней.

«У вас есть чему поучиться, в том числе и на ошибках...» — сказала министр.

Министр здравоохранения Бурятии Е.Ю. Лудупова вновь посетила наш район. Две недели назад она побывала в больницах г. Бабушкина и с. Выдрино. В этот раз министр познакомилась с работой медиков Каменска, Кабанска и Селенгинска.

В Каменском отделении скорой помощи Е.Ю. Лудупова пообщалась с дежурной сменой. Посмотрела журнал вызовов, попросила открыть программу на компьютере, куда заносится информация о пациентах, поинтересовалась работой медицинского оборудования для оказания сердечно-лёгочной реанимации. У дежурного фельдшера Н.П. Никифорова спросила, в рабочем ли состоянии дефибриллятор и сколько необходимо делать нажатий в минуту при проведении искусственного дыхания.

Надо сказать, что также подробно Лудупова беседовала практически со всеми докторами и медсёстрами, задавая им самые разные вопросы, касающихся их компетенций.

Каменчане с 2006 года добиваются строительства новой больницы. Помещения сангородка построены в 1955 году. Вместе с главой района А.А. Сокольниковым и главным врачом района В.М. Батуевым министр побывала в поликлинике и здании бывшего профилактория.

Медицинская помощь в Каменске оказывается в пяти отдельно стоящих зданиях. «Скорая» находится в сангородке, не в центре посёлка. Это неудобно людям. Министр отправит в Каменск экспертную группу Министерства здравоохранения РБ. После этого в районе пройдёт совещание. Минздрав, районные власти и администрация Кабанской ЦРБ примут совместное решение по поводу нового строительства Каменской больницы и ремонтам, если таковые потребуются. Возможно, что для новой больницы в Каменске будет выбрана пустующая площадка напротив поликлиники в центре посёлка.

Министр посмотрела отремонтированные поликлиники Кабанска и Селенгинска, побывала в Байкальском медицинском колледже, в детской консультации Селенгинской больницы. Е.Ю. Лудупова считает, что для детской консультации в Селенгинске необходимо строить другое здание, возможно, модульного типа. Также необходимо найти другое помещение для детского отделения.

Во второй половине дня в районной администрации прошёл межрайонный семинар министерства здравоохранения РБ, где присутствовали главные врачи Кабанского, Тункинского и Окинского районов.

Министр Е.Ю. Лудупова сказала, что у медиков Кабанского района, как у одного из самых крупных и густонаселённых районов, есть чему поучиться. Но и есть чему поучиться на наших ошибках, о которых говорилось в процессе поездки.

В своём докладе министр привела цифры: Кабанский район занимает одно из лидирующих мест по смертности населения в Бурятии. В районе высокая смертность от болезней системы кровообращения. Средняя продолжительность жизни в районе – 68 лет. Большой процент стареющего населения. Эта статистика – повод задуматься не только медикам, но и представителям властных структур района.

На совещании шёл разговор, как улучшить работу по сбережению здоровья кабанцев. Замруководителя райадминистрации А.С. Новолотская сделала доклад на эту тему, рассказав о сотрудничестве между медициной, образованием, муниципалитетом. Выступили главный врач Тункинского района Д.В. Мункоев и заместитель руководителя райадминистрации Окинского района О.Х. Хулуева. Министр Лудупова отметила, что Кабанскому району в октябре будет выделен дополнительный флюорограф, а в ноябре-декабре – маммограф.

В заключение дня в районном Доме культуры для медиков района прошло совещание. Прозвучало много докладов. Доктора нашего района В.С. Лукьянова, заведующая неврологическим отделением Кабанской ЦРБ, О.А. Тугаринова, главный врач Селенгинского ТМО, Л.Г. Рыкова, терапевт Кабанской ЦРБ, Л.О. Литвинова, районный врач-онколог, поделились своим опытом работы. Опыт наших медиков по работе с предотвращением младенческой смертности, министр предложила тиражировать по республике.

В следующий свой визит министр здравоохранения РБ посмотрит работу медиков правобережной стороны района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

288