Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.08.2020 09:48 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2020 г.

В Кабанском районе Выдринское поселение третий год занимает первой место в рейтинге по эффективности управления финансами

Автор: Екатерина ВОКИНА.

О том, как это удаётся местной администрации, мы беседуем с главой МО СП «Выдринское» С.В. Орловой.

Светлана Валерьевна, наблюдения за жизнью вашего поселения радуют. Жизнь у вас не стоит на месте, хотя раньше Выдрино считалось депрессивным посёлком. А ведь условия, обстоятельства у вас не самые лучшие. Где-то и средств побольше, да, видимо, нет особого желания…

- По численности населения Выдрино на четвёртом месте в районе, примерно столько же жителей в Бабушкине. Однако в отличие от него из предприятий и организаций остались лишь бюджетные: три детсада, школа больница, филиал МУП ЖКХ, Дом творчества, музыкальная школа. Плюс 26 торговых точек – по одной на 160 человек, аптеки, парикмахерские, ритуальные услуги. Градообразующие предприятия – лесобаза, мостопоезд, ПМК, исправительная колония – прекратили своё существование. Практически все деньги в бюджете поселения целевые, свободных средств почти нет.

- Но ведь как-то удаётся ремонтировать и даже строить. На какие средства?

- За первое место в рейтинге мы получаем премии, которые используем на первоочередные нужды и благоустройство. На деньги, выделенные для развития инфраструктуры, отремонтировали клуб на станции. По программе «Городская среда» население выбрало благоустройство парка. Здесь заменили ограждения, облагородили Аллею Памяти, приобрели вазоны под цветы, заказали вывеску, провели освещение. На следующий год собираемся облицевать памятник, асфальтировать дорожки.

- А какая красивая, современная у вас площадь! Нигде в районе нет такой.

- Её мы отремонтировали также по итогам голосования жителей. Установили сцену, фоторамку в виде клубнички, светодиодный фонтан. Нынче обустраиваем здесь на летний период скейт-площадку с рампами, на зимний – каток и горки вокруг ёлки. Заказали конструкции для детской горки со спортивно-игровыми элементами. Недавно купили современную разборную ёлку со звездой, гирляндами. Подаренные иркутским предпринимателем Инхереевым Василием Геннадьевичем олени с санями можно использовать как фотозону.

Площадь будет обставлена вазонами, скамейками, урнами, красиво огорожена. Вход будет оформлен аркой. Подрядчик уже приступил к работам.

- Вы думаете, народу это надо? У кого-то на хлеб денег нет – не до красоты...

- Благоустраивая посёлок, мы видим, что население это приветствует. Дети должны где-тоиграть – для этого скейт-площадка, горки, ёлка. Были инциденты, когда подростки ломали фонари, вырывали цветы. Но нынче газоны и клумбы никто не трогает – ни люди, ни коровы с козами. Жители перестали сидеть на спинках скамеек. Значит, привыкают к красивому.

- Село понемногу преображается…

- За народный бюджет боролись два проекта – школьный парк и дороги. С небольшим перевесом голосов победил парк. Самой школе проблематично изыскать средства на него. Он напротив поселкового парка, и после ремонта центр села будет выглядеть нормально.

- А как же проблема дорог?

- В поселении 63 километра дорог, которые в своё время были покрыты асфальтом. Если его убирать, это уже получится строительство новой дороги. Средств, выделяемых по акцизам (1 млн 600 тыс. в среднем), на него недостаточно, их хватает только на содержание. А требования растут. Возле образовательных учреждений требуют установку светофоров, «лежачих полицейских», дорожных знаков.

Основные расходы – уборка снега, которого у нас выпадает больше, чем в других поселениях. Чистим не только Выдрино, но и Толбазиху, Мамай, Речку Выдриную – пусть там зимой живёт хоть один человек. Кое-где приходится использовать два грейдера в связи с пересечением железной дороги. Большой чистит до неё, маленький – за ней, так как первый не может пройти под ней.

Из дорожного фонда идёт оплата уличного освещения. Нам удалось полностью осветить три улицы, участок напротив кладбища, на Трактовой поменяли деревянные опоры на железобетонные, будем делать освещение и здесь.

- Какие ещё планы на будущее?

- Планов много. На старой хоккейной коробке планируем в следующем году оборудовать спортивную площадку. Работаем совместно с районным Комитетом по строительству культурно-спортивного комплекса. Проведём ямочный ремонт Трактовой улицы. Сэкономили немного денег, их хватит на 110 метров – половину улицы. Хотим организовать зимний фестиваль на Мамае под названием «Снежный рай».

- Кстати, как дела с Мамаем?

- Мы уже подавали несколько заявок на установление там особой экономической зоны. Проблема в том, что вокруг курорта лес, а сплошные рубки запрещены. Хотя Госпожнадзор третий год выносит предписания о 30-метровой противопожарной сплошной вырубке. Противоречия закона. Второй год судимся. Не должны пожарные выносить нам такие предписания и штрафовать нас!

- А на побережье нынче много туристов?

- К сожалению, да. Почему «к сожалению»? Потому что этот дикий туризм ничего нам не даёт, кроме головной боли, начиная от раздолбленных дорог, по которым за день может пройти до тысячи машин, до засорения пляжа, который, собственно, и статуса такого не имеет.

Много иркутян, несмотря на коронавирус. В Байкале моют свои авто. Болото – сплошной туалет. Плюс растущая преступность. Надо этот дикий туризм ограничивать, регулировать. Одному поселению с этим не справиться.

- А как удаётся решать другие проблемы?

- Стараемся экономить, участвовать в разных программах по развитию поселений – от федеральных до районных. Хорошая программа комплексного развития сельских территорий. По ней будут ремонтироваться образовательные учреждения. А ещё договариваемся с организациями, работающими на нашей территории, например, с АО «Дорожник» – по поводу ремонта дорог. Если помните, в прошлом году они помогли нам асфальтом для ямочного ремонта дорог. Привлекаем руководителей организаций, широкую общественность: женсовет, Советы ветеранов и молодёжи, депутатов.

Правда, среди последних есть такие, которые работу депутата видят в том, чтобы предъявлять претензии власти. Есть среди наших жителей и такие, кто ничего не делает, даже налоги не платит, а только ругает всех и вся. И всё-таки больше хороших людей, которые стараются помогать и советом, и делом.

- Жалко, что коронавирус помешал провести фестиваль «Клубничный рай». Такое красивое мероприятие…

- Да, пандемия помешала многим нашим планам. Но мы не унываем. Ещё до изоляции ансамбли «Лицедеи» и «Россиянка» стали лауреатами разных конкурсов, в том числе международных. Трое ребят награждены путёвками в «Артек», но поездке помешал вирус.

- Как-то вы говорили, что Выдрино – граница и лицо трёх территорий: ДФО, Бурятии и Кабанского района.

- Да, это так. Властям всех уровней нужно учитывать этот фактор, уделять развитию поселения больше внимания. У нас очень много туристов, в том числе иностранных. На Мамай прилетают даже на частных вертолётах. Многие едут на Байкал. Скоро будет заплыв через Байкал от Выдрино до Листвянки. Листвянка, понятное дело, встретит публику шикарно, а мы?

Много раз ставим вопрос о причалах. Основа есть – «ковши» на бывшей лесобазе. Есть желающие заняться этим. Можно проложить туристический маршрут «Бурятия за один день»: Танхойский заповедник — Байкал — Мамай — Тёплые озёра — Тункинский район. Но дело почему-то тормозится. Одному поселению эти вопросы не решить. Вот мы и стучимся во все двери, в которые только можно...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.