Продолжение темы: Школы Кабанского района к приёму детей готовы
Всю последнюю неделю июля в районе работала межведомственная комиссия по приёмке образовательных организаций к новому учебному году. И первый вопрос, которым везде встречали членов комиссии: «Пойдут дети в школу 1 сентября?» К сожалению, точного ответа сейчас не знает никто. Всё зависит от эпидемиологической ситуации…
Пока же в районе в новом учебном году в школу собираются 7255 учеников, 733 из них пойдут в первый класс.
За пять дней работы комиссия побывала во всех школах, Домах творчества и детских садах. В этом году по различным программам и субсидиям на ремонт образовательных учреждений было выделено 37 миллионов рублей. Эта сумма значительна по сравнению с предыдущими годами. Правда, жаль, что некоторые крупные ремонты, такие как в Каменской школе № 2 на 11 миллионов рублей по программе Дальневосточной субсидии, были отложены.
А в этой школе есть, что ремонтировать. Представитель Госпожнадзора отметил среди прочего даже деревянные лестницы, которые в школе изначально, со дня открытия. По нынешним требованиям пожарной безопасности таких лестниц в школах быть не должно. Как отметила председатель комиссии, заместитель руководителя райадминистрации по социальным вопросам А.С. Новолодская, в проекте ремонта существует замена лестниц. Но эти работы отложены…
Один из объёмных объектов в этом году – детский сад «Солнышко» в Каменске, где идёт замена окон на 5,9 миллиона рублей. Будут заменены все окна. Они в этом детском саду большие. Заведующая детским садом С.Г. Иванова говорит, что подрядчик старается соблюдать сроки. В садике очень надеются, что с новыми окнами будет светло и не холодно – все швы будут прочно заделаны. Этой зимой дети замерзали...
Больше всего учеников учатся в Кабанской школе – самой крупной в районе. Нынче здесь планируют набрать четыре первых класса! Всего в школе будет тысяча семь учеников. Приёмка Кабанской школы комиссией была отложена на последний день работы, так как здесь только в двадцатых числах июля завершилась сдача последнего экзамена. Нынче в Кабанской школе много ремонтных работ. В самой большой школе – маленькая столовая. Здесь надеются, что пищеблок начнёт строиться в следующем году.
Во всех образовательных учреждениях комиссия строго проверяла соблюдение правил противопожарной безопасности. Инспектор Госпожнадзора И.А. Шереметов старался вникнуть в каждую деталь и проверял наличие всех документов, заряжены ли огнетушители, обработаны ли чердаки, правильно ли составлены планы эвакуации. Подписать у него акт, выполнив все требования, для директоров и заведующих было равносильно тому, что для студента сдать тяжёлую сессию. И почти везде у него были замечания и претензии к руководителям образовательных организаций.
Безопасность детей, наличие в школах видеонаблюдения, «тревожной кнопки», качественного ограждения проверял представитель Росгвардии В.Ю. Буянов.
Неплохо подготовились к новому учебному году маленькие школы Ранжуровского поселения: там светло, уютно. Только вот ребятишек совсем немного. Снижается количество учеников и в Большереченской школе…
Самое, наверное, старое здание у Степнодворецкой школы. Год постройки дома – 1900-й! Это перевезённый дом купца. Когда не так давно в школе делали ремонт, пришлось распилить часть стены – древесина была прочной, как свежая…
Посольская школа встретила комиссию жужжанием свёрл – велось утепление фасада. В школе организован ТОС, развита грантовая деятельность. Идеи коллектива здесь воплощаются в жизнь.
Эти же слова можно сказать и про детский сад села Посольского «Чайка». С самой калитки видно, что работают тут творческие люди. На территории есть спортивная площадка, оборудованная силами воспитателей. Велотренажёр, дартс, оздоровительные дорожки, полоса препятствий, собранная из спинок кроватей...
В самом детском саду удивила STEM-лаборатория. На столах представлены: биохимическая лаборатория, лаборатория системы Ф. Фрёбеля – по геометрическим фигурам, мультипликационная студия и лаборатория лего и робототехники. Группа воспитателей прошла учёбу по программам работы с развивающими методиками в Улан-Удэ и Иркутске. И уже год ребятишки охотно занимаются. Двигатель идей, заведующая детским садом П.П. Сырьева мечтает ещё об одном проекте – группе кратковременного пребывания детей из других сёл. Если всё получится, то родители, которые приедут в Посольское отдыхать, смогут на несколько дней отдать ребёнка в садик.
Мы попросили резюмировать работу районной комиссии по приёмке образовательных учреждений начальника РУО А.А. Власова:
- 27 школ нашего района были приняты комиссией с первого раза. Это радует. Но, конечно, проблемных вопросов остаётся ещё масса. Различного ремонта требуют практически все здания школ, детских садов и Домов творчества. Проблемными являются здания Бабушкинского и Выдринского Домов творчества. Отложен ремонт Селенгинской гимназии по программе Дальневосточной субсидии. Нуждается в новом здании Оймурская школа. Неплохие средства освоены в этом году по ремонту Корсаковской школы, детского сада «Алёнушка» в Селенгинске, «Солнышко» в Каменске, Каменского лицея.
Школы приняты, и они ждут детей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.