Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.08.2020 11:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2020 г.

В Кабанском районе жители Каменска недовольны соседствующим с ними приютом для животных

Автор: АНАНЬЕВЫ. п. Каменск.

"Мы считаем, что неважно, сколько человек подписали заявление-жалобу на постоянные вой, лай и визг. Важно то, что люди недовольны".

Прочитав эту статью о каменском приюте для животных, хотим высказать своё мнение. Мы живём в непосредственной близости от приюта – нас разделяет только забор.

До нашего коттеджа на двух хозяев – 32 метра, до соседей – и того ближе, хотя по санитарным нормам и правилам предприятия такого рода не должны располагаться ближе 50 метров от жилых домов. Но на это никто из чиновников – ни глава поселения, ни начальник Кабанского отдела Роспотребнадзора, ни прокурор района, ни начальник Управления ветеринарии РБ внимания не обратили, хотя мы обращались к ним с заявлениями.

Роспотребнадзор сделал запрос в администрацию посёлка: какое расстояние от приюта до нашего дома? Ответили, что примерно 100 метров. Видимо, со спутника определяли. Как мы понимаем, они должны были прийти и замерять расстояние комиссионно, составить акт, один экземпляр дать нам. Согласно 131-му Федеральному закону «Об организации местного самоуправления» деятельность по обращению с животными без владельцев относится к полномочиям местных властей.

Теперь о негативных сторонах соседствующего с нами приюта. Собаки – на то они собаки, делают подкопы под забор и гуляют по нашему огороду. Первые два месяца на огороде невозможно было работать из-за лая, воя и визга собак. Неоднократно наблюдали такую картину: собаки грызут доски под воротами и выходят на улицу. Грызут с лаем и воем, и живущим неподалёку людям приходится это слышать. «Лай бывает только тогда, когда мы раздаём им корм», — говорит хозяин приюта. Неправда. Собаки лают на любой раздражитель, будь то мяукающая кошка или проходящий мимо человек.

Мы считаем, что неважно, сколько человек подписали заявление-жалобу на постоянные вой, лай и визг. Важно то, что люди недовольны. Но можно найти компромисс: территорий вблизи посёлка, где нет жилой застройки, предостаточно. Пусть администрация выделит им землю, поможет огородить. Мы не против приюта, но почему должны страдать люди? Кстати, по санитарным нормам содержать собак в производственных помещениях запрещено, хотя в приюте поначалу так и было.

Теперь о хозяевах приюта. Если они неплохо разбираются в «собачьих» вопросах, то почему разговаривают с ними на повышенных тонах? Собаки реагируют на тон и чувствуют отношение к себе. Микроавтобус с оборудованными клетками для животных, о котором говорится в статье, мы ни разу не видели ни на территории, ни рядом. Есть ли он на самом деле? Очень хотелось бы узнать от администрации посёлка, действительно ли они оформляют другой участок? Тем более что, по словам хозяйки этой территории (она живёт в Иркутске, мы давно знакомы), ИП Копытов ни разу не заплатил аренду, а договор закончился 1 июля.

По поводу того, что они измеряют шум, идущий от животных. Во-первых, собаки на заказ не лают, во-вторых, сам З. Копытов находится на территории не всегда. В третьих, когда мы обращались в Роспотребнадзор с просьбой замерить шум на территории, нам пришёл официальный ответ. Привожу его дословно: «Согласно письму ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Кабанском районе» (исх. № 13.1/334-20 от 2.06.2020 г.) проведение измерений уровня шума в жилых домах не может быть выполнено в соответствии с пунктом 1.19 МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума в жилых и общественных зданиях и помещениях», где звуки, издаваемые животными (в том числе кошками и собаками) относятся к естественным и случайным явлениям, и процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы не проводится».

А если нас относят к жилой застройке, то почему разрешают подобным организациям здесь находится? Кто им дал разрешение?

Можем привести ещё много мелких причин, вызывающих у нас недоверие к З. Копытову, но, думаем, этого вполне хватит, чтобы сделать выводы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79