Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.08.2020 09:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2020 г.

Совещание районного штаба по охране нерестовой рыбы было пессимистичным

Автор: Виталий ПОПОВ.

Так и не ответил главный госинспектор О.В. Черниговский на вопрос о том, где конкретно будут установлены 8 стационарных постов рыбохраны: «В зависимости от захода нерестового стада и по мере его передвижения»....

На очередном заседании «нерестового» штаба, стало ясно, что охраняется рыба у нас далеко не лучшим образом.

С 1 августа от мыса Облом до мыса Боярский на озере Байкал наступил осенний нерестовый период. С 15 августа на всех заливах, в сорах и реках, впадающих в Байкал, наступает запрет на добычу водных биоресурсов.

Весьма воодушевляюще прошло совещание районного штаба по охране нерестовой рыбы в апреле текущего года. Районные власти и все заинтересованные ведомства сошлись в едином мнении (идиллия!), что нужно приложить все силы на сохранение рыбных запасов, усилить надзор за незаконной торговлей рыбы и её транспортировкой.

Ловить браконьеров собирались даже по объявлениям в мессенджерах и соцсетях, а у самых злостных торговцев омулем из Бабушкина, Клюевки и Танхоя полиция намеревалась проводить обыски по домам. Казалось, что с таким подходом байкальскому омулю опасность не грозит. Но спустя три месяца, на очередном заседании «нерестового» штаба, стало ясно, что охраняется рыба у нас далеко не лучшим образом.

В первую очередь об этом говорят чаяния сотрудников рыбоохраны, которым оказалось не на чем доставлять арестованные лодки в селенгинский «Данак». Как-то вдруг оказалось, что у них нет даже телеги, с помощью которой можно транспортировать судно. Дошло до того, что, к примеру, иркутскому браконьеру после оформления вернули лодку под расписку о сохранности…

Решить эту проблему можно с помощью лодочных стоянок, о чём ранее ведомство просило районное руководство. Но они так и не были обустроены. А если бы они и появились, возник другой вопрос – кто будет охранять судна?

С техническим оснащением у рыбоохраны тоже не всё в порядке. Из-за очередного снижения курса рубля по отношению к доллару выросла стоимость лодочных моторов, что затормозило процедуру их закупки. Имеющийся «Амур» находится на ремонте, скоростной катер «КС-701» поступит только к середине сентября… Поэтому ведомство надеется на помощь со стороны Ангаро-Байкальского территориального управления. Пока же на охрану омулёвого косяка планируется выставить теплоходы, а с помощью поступившей наземной техники обустроить восемь стационарных постов. Помощь в охране омуля окажут сотрудники Азово-Черноморского либо Енисейского территориальных управлений. Вопрос лишь в том, когда они прибудут?

Хуже обстоят дела у линейного отдела полиции. Они в осенний нерестовый период вообще оказались без плавсредств, имея в распоряжении лишь один УАЗик. Шла речь, что управление выдаст им новый катер «Альянс», но он почему-то ушёл в Иркутск, где омуль не нерестится.

Не готово охранять омуль и МВД – нет ГСМ. Полиция просит помощи у районной администрации, но у них и на свои нужды не хватает средств. Обращение в Россельхознадзор тоже не принесло результатов – контролировать четыре района Бурятии по-прежнему будет один инспектор.

Наличие проблем показывает, что охрана омуля у нас не отработана, а скудное финансирование подчёркивает, что правительству на него плевать. Вероятно, оттого и просматриваются на районном штабе пессимистичные настроения и обоюдные претензии. К примеру, районная администрация считает, что в прошлом году рыбинспекция отработала плохо, те в свою очередь уверены, что их показатели довольно не плохи, хотя бы по сравнению с предыдущими годами.

Всего же совместными усилиями рыбоохраны, МВД и линейного отдела полиции было выявлено порядка пятидесяти преступлений, изъято более 700 килограммов незаконно добытой рыбы, 44 лодки, 27 моторов, и свыше 300 орудий улова. Также оформлено 14 протоколов за незаконную продажу и приобретение рыбы, большая часть из которых была составлена в Клюевке. Кстати, контроль за придорожной торговлей тоже приостановлен – коронавирус.

За год от «рыбных» болезней пострадало четыре человека: двое каменчан заболели ботулизмом тяжёлой и средней степеней, отведав солёный омуль, которым их угостили родственники из Шигаево; два человека из Никольска и Большой Речки заразились дифиллоботриозом – паразитарным заболеванием, поражающим кишечник.

Были случаи ботулизма и в Улан-Удэ. Больные указывали, что приобрели рыбу в Клюевке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.