Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.08.2020 09:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2020 г.

Чтобы сено не горело!

Автор: 2-й Кабанский отряд ГПС РБ.

Чтобы заготовленные корма и сельхозкультуры не были уничтожены огнём, 2-й Кабанский отряд ГПС РБ рекомендует соблюдать правила пожарной безопасности.

Каждый год, в период осенних сельскохозяйственных работ огнеборцам приходится ликвидировать пожары в местах хранения сена, зерна и грубых кормов.

Чтобы заготовленные корма и сельхозкультуры не были уничтожены огнём, 2-й Кабанский отряд ГПС РБ рекомендует соблюдать правила пожарной безопасности.

Хранить запасы грубых кормов разрешается только в пристройках (встройках), отделённых от зданий ферм глухими негорючими стенами (перегородками). При этом пристройки должны иметь выходы только непосредственно наружу.

Стога, навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередач, не менее 20 метров – до дорог и не менее 50 метров – до зданий и сооружений.

При скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается в целях ограничения распространения огня. Площадки для размещения стогов необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края полосы до стога, расположенного на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящего стога – не менее 5. Площадь основания одного стога не должна превышать 150 квадратных метров, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 кв. метров.

Противопожарные расстояния между кварталами (в квартале допускается размещение 20 стогов или штабелей) должно быть не менее 100 метров. Ни в коем случае нельзя допускать курение в местах их складирования.

Важно провести беседу с детьми на тему пожарной безопасности. Доходчиво объяснить им, что игры с источниками открытого огня (зажигалками, спичками) могут причинить большой вред домашнему хозяйству или даже привести к трагедиям.

Вырастить богатый урожай очень важно, но не менее важная задача – сохранить его!

При обнаружении пожара, необходимо немедленно сообщить об этом в пожарно-спасательную службу по телефону 101 или 112 (с мобильного), и принять меры по предотвращению распространения огня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9