Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.08.2020 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2020 г.

В Кабанском районе в Корсаково скульптор В. Бухаев установил памятник

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Фото Эльвиры Типаевой.

Разное время проходит от идеи до её воплощения... Полтора года назад «Байкальские огни» писали о встрече в районной библиотеке с известным петербургским скульптором Вячеславом Бухаевым. Его корни из нашего района. Мама из улуса Хамнэ, отец – из Среднего Устья, которые позже влились в Корсаково.

На встрече Вячеслав Борисович вспоминал, как учился в Байкало-Кударинской школе. Глава Корсаковской администрации Л.С. Сониев передал скульптору просьбу корсаковцев – установить памятник рыбке-сорожке, которая прокормила людей в военные годы.

Видно было, что скульптору идея пришлась по душе. Он сделал памятник. Решено было открыть его к 75-летию Победы. Но помешал коронавирус. Открытие перенесли на лето. Вячеслав Борисович специально прилетел из Санкт-Петербурга. Но и 20 августа установка памятника прошла скромно.

Мы попросили рассказать об этом самого скульптора:

- Памятник хранился в Улан-Удэ. Я использовал кусок мрамора, оставшийся от памятника маршалу Константину Рокоссовскому (памятник Рокоссовскому, восседающему на коне, работы В. Бухаева установлен в Улан-Удэ). Место для памятника сорожке выбрали на берегу Харауза. Мне нравится: река, простор... Фундамент был уже готов. Мы установили памятник. На нём удочка с поплавком, крючком и две сорожки. Сначала я сделал одну сорожку. Потом появилась вторая. Отлил их в бронзе. Посеребрил. Позже сами корсаковцы сделают ограду в форме рыбацкой сети. Пока памятник сверху закрыли досками. Торжественное открытие пришлось снова перенести. Может быть, до следующего Дня Победы. Людей было совсем немного. Позвонили в администрацию района, там ответили, что массовые мероприятия запрещены. Хотела приехать министр культуры Соелма Дагаева, но по той же причине не поехала…

Корсаковцы вспоминают, что их родители в голодные годы пели песню, которую дословно с бурятского можно перевести так: «Сверкающая белая сорожка, какою ценою оценить тебя? Голодное наше бытие… Увидим ли когда-нибудь счастье?» В военные годы рыбаки из Корсаково добывали сетями рыбу и сдавали её. Мелкую сорожку распределяли в колхозе на трудодни. Рыбаки имели возможность немного взять сорожки. Делились ею с соседями. Ели не вдоволь, но выжили...

Слова Вячеслава Бухаева почти повторяют слова песни:

Ты, сорога, серебрись!

Во Хараузе ловись...

В лихолетье помогла –

Нас от голода спасла...

Издавна хамта с сорожкой!

Ну и тянем понемножку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63