Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.08.2020 09:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2020 г.

Министр промышленности и торговли РБ С. Желтиков посетил Каменские заводы

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Визит министра состоялся 17 августа. Это было запланированное мероприятие, цель которого – оценить на месте, как цементный и шиферный заводы переживают пандемию и её последствия.

Экскурсию по цехам цементного завода для Сергея Желтикова и сопровождавшего его главы района Алексея Сокольникова провёл управляющий директор ООО «Тимлюйцемент» Владимир Кличко. Коронавирус внёс коррективы в работу предприятия. В апреле-мае часть строительных объектов встала, а значит, цементники остались без заказов. К середине лета ситуация выровнялась, но просевшие в начале высокого строительного сезона показатели непросто отыграть...

Тем не менее сейчас предприятие продолжает стабильно работать. Идут поставки цемента на реконструкцию взлётно-посадочной полосы военного аэродрома «Степь» в Забайкальском крае. Всего до конца сентября на объект уйдут 15 тысяч тонн цемента марки 500. «Стало традицией использовать наш цемент при строительстве столь ответственных транспортных узлов. Два года назад закончена реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал», где использовался тимлюйский цемент. Добавлю, что у меня на столе лежит коммерческое предложение на 12 тысяч тонн цемента для строительства третьего моста в Улан-Удэ, — отметил Владимир Кличко. — Мы гибкие в плане выпуска специальных цементов, завод имеет сертификаты на производство дорожного, сульфатостойкого цементов».

Перспективная программа развития цементного завода расписана до 2035 года. «Сейчас завод за счёт собственных средств проводит техническое перевооружение. Думаю, механизмы государственной поддержки тоже применимы. Мы обсуждаем возможность привлечения федерального финансирования через фонд развития промышленности. Это должен быть серьёзный проект, который нужно сформировать, скомпоновать и доказать на уровне Москвы», — рассказал Сергей Желтиков.

Переговоры с участием министра, управляющего директора и главы района длились около часа.

Следующим в повестке значился шиферный завод. Обычно высоким гостям не показывают производственные цеха в таком состоянии. Но шиферники рискнули. Здесь особая задумка: чтобы в дальнейшем можно было сравнить «картинку» до и после. Сейчас, до открытия уникального и для района, и для республики производства нетипичного оборудования, в неиспользуемом помещении ремонтного цеха неуютно и грязно. На старых станках давно никто не работает, большая их часть – металлолом. Только-только начинается ремонт помещения площадью полторы тысячи квадратных метров. Его арендует ООО «ТимМаш» – Тимлюйский машиностроительный завод, который планирует начать работу в конце нынешнего – начале следующего годов. Эта компания из Новосибирска займётся «производством оборудования для оборудования», как пояснил Сергей Желтиков. Каменчане уже знают, что здесь набирают штат: открыты вакансии токарей, фрезеровщиков, слесарей-сборщиков.

«Мы несём расходы по содержанию неиспользуемых площадей. И наш интерес в том, чтобы разделить их с резидентами промышленного парка. Кроме того, «ТимМаш» в дальнейшем может стать для нас партнёром. Их инженерные разработки помогут реализации наших проектов», — рассказал генеральный директор ООО «Тимлюйский шифер» Игорь Крендясев. Интерес резидентов – в благоприятных налоговых условиях, льготной аренде, близости всех коммуникаций и транспортных артерий – железной дороги и федеральной трассы.

Основное внимание гостей на шиферном заводе было привлечено к новому предприятию. Вместе с тем шиферники сумели пережить пандемию без потерь. Реализация готовой продукции этим летом даже подросла по сравнению с прошлым годом. «Цыплят по осени считают, но уже сейчас ясно, что производственные показатели будут выше прошлогодних значений», — отметил Игорь Крендясев.

Визит министра промышленности и торговли Сергея Желтикова завершился в Кабанске, где он встретился с начинающими предпринимателями и побывал в недавно открытом центре «Мой бизнес».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43