Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.08.2020 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2020 г.

В Кабанском районе недалеко от Переёмной почернела байкальская вода, источая запах фекалий.

Автор: Наш КОРР.

Как утверждают местные жители, «отравление» Байкала канализационными стоками происходит здесь уже около пяти лет...

19 августа сеть облетела новость, что в районе станции Переёмной вода в Байкале окрасилась в чёрный цвет, источая зловонный запах фекалий.

Новостные издания, ссылаясь на местных жителей, сообщают, что произошло это из-за ветхих очистных сооружений. Люди не один год пытались обратить внимание властей на их состояние, но действий не последовало.

По информации иркутского новостного портала «Бабр», 20 августа Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура пообещала «в тот же день» направить к месту загрязнения сотрудников Роспотребнадзора. Однако в территориальном отделе Роспотребнадзора по Кабанскому району нам пояснили, что информация о загрязнении им поступила лишь 24 августа, пробы они не брали. Тем не менее выезд контролирующих органов всё-таки состоялся 21 августа. Но со слов местных жителей, забор воды сотрудники производили совершенно не в том месте.

- Я живу примерно в километре от Переёмной, — поясняет Дмитрий Зуев. – Видел, что приехали люди, поплавали на резиновой лодке, взяли пробы. Я им посоветовал взять их там, где действительно вода грязная, но они интереса к моему совету не проявили.

Как утверждают местные жители, «отравление» Байкала канализационными стоками происходит здесь уже около пяти лет – с того момента, как железная дорога передала очистные в муниципальную собственность. И.о. директора МУП «ЖКХ МО «Кабанский район» Ю.А. Николаев говорит, что накануне в районе Переёмной сильно штормило. Вероятно, воды Байкала могли окраситься в тёмный цвет и по этой причине. Комплекс очистных сооружений оборудован полями фильтрации – напрямую в Байкал стоки попасть не могут. Вместе с тем, очистные и вправду сильно изношены.

«В конце прошлой недели наше ведомство совместно с Росприроднадзором выехало на место, — сообщила по телефону корреспонденту «БО» старший помощник природоохранного прокурора Наталья Рягузова. — Опасения жителей о некачественной работе очистных сооружений могут подтвердиться. Визуально был осмотрен комплекс очистных сооружений. Они принимают достаточно небольшой объём стоков – около 25 кубометров в день. Стоки поступают на поля фильтрации без биологической очистки – это, безусловно, устаревшая технология. Но сказать что-то определённое сейчас, без результатов анализов, нельзя. Они будут готовы через 5-7 дней. Нужно оценивать ситуацию в комплексе. Что касается замечаний жителей о том, что пробы брались «не там», поясню, что есть определённая методика забора проб воды. Сотрудники Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений безусловно строго ей следуют».

По мнению жителей, ветхие очистные – не единственный источник загрязнения байкальского берега в Переёмной. Туристы, облюбовавшие пляж за деревней, оставляют после себя очень много мусора. Часть из них привозит отходы в контейнер, расположенный в жилом секторе. Это вызывает большое недовольство перевозчиков твёрдых бытовых отходов, которые заявляют, что местные производят очень много мусора. Хотя по идее, надо бы радоваться, что хоть кто-то приучен убирать за собой...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182