Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.08.2020 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2020 г.

Депутат Государственной думы РФ Андрей Кузьмин озаботился проблемами Кабанского района.

Автор: Виталий ПОПОВ.

Андрей Кузьмин.

Андрей Кузьмин: "Если пандемия коронавируса не закончится, и люди продолжат работать в условиях профилактической защиты, предполагаю, что ещё на один месяц денег хватит..."

17 августа район посетил член фракции ЛДПР в Госдуме Андрей Кузьмин, состоящий в Комитете по региональной политике и проблемам севера и Дальнего Востока. Изначально встреча обещала быть малозначительной – депутат много говорил о жизни Москвы с её многомиллиардными затратами на благоустройство, о том, что Россия не заканчивается за МКАДом, как Правительство работало в режиме самоизоляции и т.п. Казалось бы, где Москва и где мы? Но когда зазвучали темы, реально волнующие жителей всей страны и конкретно Кабанского района, беседа оживилась.

КОРОНАВИРУС И НАЛОГИ

В отличие от европейских стран во время пандемии ковида наше правительство оставило немалую часть своих граждан без работы и какой-либо помощи со стороны государства. Возросла нагрузка на правоохранителей, которые пополняли казну штрафами за нарушение самоизоляции, и, естественно, на медработников. Чтобы поддержать медиков, работающих с больными коронавирусом, Правительство выделило из бюджета 10 миллиардов рублей. 80 процентов от этой суммы ушли по назначению, а остальные деньги пропали. Но даже с учётом этого конфуза сумма кажется внушительной, если, конечно, не обращать внимания на Москву, которая в то же время потратила 16 миллиардов рублей на покупку гранитных бордюров. Причём, по словам депутата, имеющийся бордюрный камень не требовал замены. Но такой уж в столице обычай – менять хорошую плитку и асфальт на новые. В правительствах страны и Москвы, конечно, сидят разные люди, но на данном примере можно понять, что для них приоритетнее. При этом Кузьмин отметил, что экономика у нас вновь переживает не лучшие времена, бюджет страны сокращается, и впереди нас ждёт много трудностей и проблем.

Федералы решили пополнить бюджет с помощью прогрессивной шкалы налогооблажения, увеличив НДФЛ с 13 до 15 процентов. Но на сей раз это коснётся лиц, чей доход превышает пять миллионов рублей в год (около 416 тысяч в месяц). Но, как оказалось, налогом будет облагаться только часть дохода, превышающая пятимиллионный порог. Ещё они хотят поднять ставку налога с 2 до 15 процентов на доход, выводимый за границу. Но утвердит ли Правительство такой законопроект? Кузьмин на эту тему говорит, что им не всегда удаётся достичь желаемого: «Мы как бы социальное государство, но почему-то социальной линии из бюджета уделяется меньше внимания», — поясняет он. А потому надежда, что это предложение воплотится в жизнь, подкрепляется лишь желанием Правительства иметь богатую казну.

Ещё, по его мнению, нам поможет Фонд национального благосостояния, который пополняется исключительно от нефтегазовых доходов. И, может быть, для страны это действительно хорошо, если не знать, что этот фонд был создан ещё в 2008 году – задолго до знаменитой фразы Медведева «Денег нет, но вы держитесь».

А вот заметно тормозит экономику страны политика предприятий, которые, имея огромные деньги на счетах, не инвестируют их в родную страну. 1 января 2020 года на счетах компаний было порядка 30 триллионов рублей. Для понимания – бюджет страны в нынешнем году составил 21 триллион рублей…

- Нашим предприятиям нужно дать возможность развиваться, — уверен А.А. Кузьмин. – Они не должны облагаться налогом как физические лица, отчисления которых зависят от уровня зарплаты. Напротив, предприятия при повышенном доходе должны меньше платить налогов. Тогда у них будет интерес работать больше, их работники будут получать больше денег, больше участвовать в товарообороте и, естественно, производить большие отчисления в бюджет. Это золотой сценарий, который мы пытаемся протолкнуть.

ОТ ОБЩИХ ПРОБЛЕМ К МЕСТНЫМ

Благодаря вступлению Бурятии в ДФО в прошлом году наш район получил 140 миллионов рублей, большая часть из которых была направлена в Селенгинск. В 2020-м дальневосточных денег нам не досталось. Но благодаря главе района А. Сокольникову, который заявил главе Бурятии А. Цыденову, что самый крупный сельский район несправедливо обделили деньгами, из республиканского бюджета удалось привлечь ещё порядка 30 миллионов рублей. Для нашей местности это серьёзные деньги, но на всё их, естественно, не хватает. Главная наша беда – содержание местных дорог. Если на один километр федеральной трассы выделяется больше двух миллионов рублей, то на межпоселенческие − в восемь раз меньше. А на сельские дороги поступают сущие копейки, которых хватает разве что на уборку снега.

Другая проблема − федеральная программа по защите Байкала, которой одарил нас «безденежный» Медведев. Согласно этому закону жить нам на побережье священного озера нельзя, умирать − тоже. Клюевка уже девять лет не может получить землю под новое кладбище – людей хоронят в два этажа. Более того, сельскую администрацию даже штрафуют за дорогу, попавшую в водоохранную зону. Решить проблему захоронения хотел депутат Хурала Валерий Кочнев, но министр природных ресурсов ему ответил: «В Москве вообще за 200 километров возят». Вопрос завис, и, как видим, желания им заниматься у республиканских властей нет.

Выслушав это, ЛДПРовец произнёс: «Может быть, прозвучит кощунственно, но в Москве и на Красной площади хоронят. Там до сих пор есть человек, который на два метра под землёй, но не в земле. Поэтому, ссылаться на Москву в этой ситуации не стоит. Давайте вместе попробуем решить этот вопрос».

Вариант, что эту проблему можно решить по примеру БАМа, где разрешили вырубить лес под железную дорогу, депутат отсёк, пояснив, что этот скоропостижный законопроект президент притормозил, поскольку границы вырубки были сильно расширены.

На фоне столь бескомпромиссной защиты природы нелепо выглядит мусорная реформа. В нашем случае яркий тому пример – полигон в Селенгинске, где нет никакой утилизации, переработки – всё гниёт, горит, отравляя почву и жизнь местным жителям. При этом леса, берега, старые свалки − всё кругом завалено мусором, хотя регоператор обещал их рекультивировать. И всё это чиновники разных уровней подают нам, как хорошую и нужную реформу.

Мнение депутата госдумы разнится с позицией властей: «В депутатском клубе до сих пор идёт «война» по данной проблеме. Этот законопроект существовал десять лет, пока о нём не вспомнили. Затем, видимо, президент надавил, быстренько рассчитали тарифы, назначили региональных операторов и приняли эту реформу в сыром виде, свалив всё на население. Теперь расхлёбываем последствия. Ко мне обратился ветеран боевых действий, рассказав, что он год искал, кто бы за деньги вывез у него мусор. Не нашёл. Пришлось ему самому заняться этой работой, а после этого ему пришла квитанция, что он должен 5000 рублей за вывоз мусора. Я ему посоветовал выходить на митинг, как это делают в Шиесе, Хабаровске, Башкирии, Беларуси... Вопросов по мусору очень много, и мы на федеральном уровне толком не можем с ними разобраться. А партия парламентского большинства молчит...» Страдает природа и из-за отсутствия ремонтов на очистных сооружениях. По мнению главы Ранжуровского поселения Николая Пиноева, Селенгинск стал главным загрязнителем Байкала. Причина – полный износ очистных сооружений, на ремонт которых требуется 700 миллионов рублей. Масштабы загрязнения оценить можно зимой, когда неочищенные стоки посёлка окрашивают лёд в разные цвета. Не стоит объяснять, какой урон это наносит рыбным запасам. Хотя от них после введения новых правил рыболовства местным рыбакам мало что достаётся. Николай Пиноев уверен, если рыбакам не разрешат рыбачить как раньше, преследуя рыбный косяк по всей территории соров, аборигенов-рыбаков не останется. Их и сейчас-то едва можно собрать хотя бы на одну бригаду.

«ПУТИН − ПЛОХОЙ ПРЕЗИДЕНТ»

Не обошли стороной депутата и вопросы, будоражащие всю страну, – протесты в Беларуси, где на людей, несогласных с результатами президентских выборов, А.Г. Лукашенко спустил силовиков. И волнения в Хабаровске, жители которого более сорока дней митингуют в защиту народного губернатора Сергея Фургала, задержанного по подозрению в преступлении 15-летней давности.

- По событиям в Беларуси я владею такой же информацией. Я, как и вы, смотрю официальную информацию по ТВ, где люди нападают на ОМОН, а в интернете вижу, что ОМОН избивает население…

Лично я, как человек принимавший участие в военных действиях, очень недоволен поведением нашего верховного главнокомандующего. У нас очень много денег выделяется на оборону, но армия бездействует. Я бы ввёл войска в Белоруссию, рассредоточил их на границе и вспомнил 45-й год. И всё было бы спокойно, республика и наши рубежи были бы защищены.

Мы и так практически потеряли все территории: Прибалтику, Молдавию, Украину, кавказские и среднеазиатские республики… Лишь с Киргизией и Таджикистаном более менее нормальные отношения. Мы теряем своих друзей по периметру страны. Если от нас уйдёт ещё и Белоруссия – нам будет очень трудно. И так практически 30 лет живём под санкциями.

Чего мы добились в Сирии? Наших парней везут оттуда грузом 200, а толку-то, что мы там стоим? Не нравятся мне и многие действия в Чечне. И кто бы мне не говорил, что у нас хороший президент, я с этим не согласен. Может, как человек он хороший, прекрасный в качестве отца, деда, но как президент − нет. Он лелеет своих друзей, но ни вы, ни я, и все те, кто живёт на Дальнем Востоке, в их число не входим. Я не выступаю за сепаратизм, мне больно, что мою страну поганят.

По Фургалу могу сказать, что он стал губернатором на волне протестов: не благодаря, а вопреки. Хабаровчане выбрали его не потому, что он член ЛДПР, а потому, что он местный и знает эту работу. Причём за него проголосовало 72 процента хабаровчан, а кандидатуру действующего президента поддержало 67 процентов населения всей страны. Мне непонятно, как человека, которого избрал народ отдельного региона, может снять человек, работающий с одобрения всей страны. Фургала ведь не президент назначил, а снял с должности именно он. Логики никакой.

Даже меня, как депутата Госдумы, можно отстранить, только если против меня соберётся половина жителей Амурской области (там проживает 643 тыс. чел.). Собрать более трёхсот тысяч человек практически нереально.

НЕ СКРЫВАЙТЕ ПРОБЛЕМЫ

В завершение встречи Андрей Кузьмин пообещал местным властям заняться вопросом по обязательному чипированию сельхозживотных, которые провоцируют ДТП и портят посевы, обсудил зарплаты учителей, назвав действия федерального правительства «дебилизацией системы образования и здравоохранения», а также рассказал о новой схеме экономического развития страны:

- В настоящее время так называемые ТОРы (территория опережающего развития), зародившиеся на Дальнем Востоке, распространились на всю страну. В тоже время у нас появился новый институт – Свободный порт Владивосток (СПВ), который отличается от ТОРа расширенным списком льгот, включая таможенные послабления. Сейчас СПВ действует в 22 муниципальных образованиях, но мы пытаемся его распространить на весь Дальний Восток.

Закончил выступление депутат напутствием местным властям, что сейчас приезжим высокопоставленным чиновникам принято показывать не красивую картинку, а говорить им о реальных проблемах: «Все регионы переходят на «попрошайничество», поэтому «лакировать» свои проблемы не стоит…»

Андрей Кузьмин: «Не хочу никого расстраивать, но выплаты на детей по 10000 рублей постоянными не станут. В июне и июле выплаты прошли. Если пандемия коронавируса не закончится, и люди продолжат работать в условиях профилактической защиты, предполагаю, что ещё на один месяц денег хватит. У нас 23 субъекта федерации находятся за чертой бедности. Правительство в первую очередь будет спасать их".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.