Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.08.2020 09:30 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 19.08.2020 г.

Кабанский район посетили олимпийские чемпионы разных лет и видов спорта.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Движению «Олимпийские легенды – детям и молодёжи России» более четырёх лет. За это время легендарные спортсмены ездят по стране, встречаются с детьми и смотрят, как решаются проблемы организации детского спорта в глубинке. Надо сказать, что это второй визит олимпийцев в наш район (первый состоялся в феврале 2019 года).

На прошлой неделе в Бурятию приезжали олимпийские чемпионы разных лет и видов спорта. Кабанский район стал первым из четырёх районов, которые посетила представительная делегация.

Спортсмены провели в районе два дня. Олимпийская чемпионка по волейболу Людмила Жигилий, баскетболистки Ирина Минх и Елена Швайбович, завоевавшие золото на олимпиаде в Барселоне в 1992 году, бронзовый призёр олимпиады-2000 в Сиднее Денис Капустин и руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодёжи России» Наталья Боярская побывали в Выдрино, Бабушкине, Кабанске, Каменске и Селенгинске. Они встречались с юными спортсменами и их тренерами.

Движению «Олимпийские легенды – детям и молодёжи России» более четырёх лет. За это время легендарные спортсмены ездят по стране, встречаются с детьми и смотрят, как решаются проблемы организации детского спорта в глубинке. Надо сказать, что это второй визит олимпийцев в наш район (первый состоялся в феврале 2019 года).

В этот раз приехали Людмила Жигилий (Москва) – олимпийская чемпионка по волейболу (Олимпиада-1972 в Мюнхене), баскетболистки Ирина Минх (Новосибирск) и Елена Швайбович (Ростов-на-Дону), завоевавшие золото на олимпиаде в Барселоне в 1992 году, и Денис Капустин (Казань) – бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году по лёгкой атлетике. Руководитель делегации и Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодёжи России» – Наталья Боярская из Москвы. 20 августа они побывали в Выдрино и Бабушкине, на следующий день – в Каменске, Кабанске и Селенгинске.

Надо было видеть горящие глаза наших юных спортсменов, когда легенды спорта рассказывали о себе, своём пути, о решающих, часто драматичных игровых моментах, когда цена ошибки, небрежности – олимпийское золото твоей команды, престиж страны… Людмила Жигилий, став олимпийской чемпионкой в 18 лет в Мюнхене, была свидетелем финального матча между мужскими сборными СССР и США по баскетболу, когда всё решили три секунды. Ирина Минх и Елена Швайбович взяли золото, но решающим для них был не финал, а предворявшая его схватка с американками. Впервые в сборную США вошли звёзды национальной баскетбольной лиги. «Дрим-тим-2» – по аналогии с мужской командой так называли женскую сборную США. «Смотреть эту игру пришли легенды баскетбола – Майкл Джордан, Ларри Бёрд… Они болели за своих. А аплодировали нам», — рассказывали чемпионки. Всего какой-то один сантиметр отделил Дениса Капустина в Сиднее от серебряной медали...

«Для нас второе место было равно поражению. И когда я сейчас смотрю, что за 6 или 8 место выплачивают огромные премиальные, и спортсмены возвращаются героями, не знаю, как реагировать… Или когда спортсмен заявляет: я не выйду на площадку, пока вы не заплатите какие-то сумасшедшие деньги… Я хочу сказать вам: любите свою страну, свою команду, своего тренера, который часто проводит с вами больше времени, чем родители… Бегите на тренировки! Стране нужны чемпионы. Не только олимпийские – нужны чемпионы по жизни!» — когда Людмила Жигилий говорила эти слова, в зале звенела тишина…

Олимпийцы охотно отвечали на вопросы о режиме, питании, жизни, о том, как не бросить спорт, когда всё надоело, о том, как сложилась их жизнь после чемпионства. Они были здесь, рядом – живые, настоящие, со своими поражениями (как без них? ) и великими победами…

Встречи с юными спортсменами – это только одна часть их официального визита. Вторая, не менее важная – посмотреть, как развивается детский спорт в глубинке. Гости специально просили показать им самые проблемные места. Показали – свозив их в Выдрино и Бабушкин. В Выдрино износ спортивных объектов – стадиона, спортклуба, хоккейной коробки стремится к 100 процентам. Спортивный инструктор В.С. Айвазов не стал особо подбирать слова, описывая их состоние, назвав одно – на букву «ж»... В Бабушкине на весь город – только школьный спортзал. Стадион нуждается в реконструкции (сметный расчёт есть), а пока олимпийцы горько посмеялись, увидев на нём коров и результаты их посещений…

«Есть проекты строительства спортплощадки, есть смета на реконструкцию стадиона в Выдрино, а также идея строительства стадиона в Бабушкине. В поиске источников финансирования помощь олимпийцев нам будет очень кстати», — отметил председатель райспорткомитета Сергей Балагуров.

«С 2014 года мы побывали в 440 малых городах и сёлах. И мы не предполагали масштаба бедствия, — на встрече с главой района Алексеем Сокольниковым откровенно сказала Наталья Боярская. – Никаких миллионов не хватит, чтобы заткнуть все дыры. Нужно менять систему финансирования. Всё увиденное мы озвучим на большой конференции в Москве. Приглашаем и вас. Нужно донести до самого верха, что так относиться к развитию детского спорта нельзя».

Миллион рублей привезли в Бурятию олимпийские легенды. Его разделят между четырьмя районами. Кабанский район получит 380 тысяч рублей на приобретение инвентаря в спортивные школы.

О четырёхкратном олимпийском чемпионе по лыжным гонкам Николае Зимятове лыжникам из Селенгинской спортивной школы рассказывает Людмила Жигилий.

Жадно слушали бронзового призёра олимпиады-2000 Дениса Капустина воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27