Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.08.2020 09:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 19.08.2020 г.

У жительницы Сухой Любови Темниковой один из самых красивых садов

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Любовь Михайловна Темникова: «Эти лилии мне привезла сестра из Кемерово»…

В саду видны распустившиеся астры, петуньи, циннии, анютины глазки, левкои.

Сад у Любови Михайловны Темниковой – один из самых красивых во всём селе Сухая. Это признают все, кто его видел. А лицезреть эту красоту может каждый, потому что цветы растут в саду, а точнее, в палисаднике, как их называют в деревнях.

Сквозь штакетины видны распустившиеся астры, петуньи, циннии, анютины глазки, левкои. Весь сад выдержан в цветовой гамме, всё со вкусом одобрано между собой. А недавно проходящая мимо незнакомая женщина попросила продать ей лилии. Любовь Михайловна изумилась необычной просьбе: «Я не продаю цветы!» Но та не отставала: «Продайте да продайте. Они мне так понравились, аж дух захватывает! Хожу специально мимо вашего сада, любуюсь ими…»

И хозяйка уступила, пошла за лопатой. Только начала выкапывать клубни, откуда-то взялась вторая женщина. И с той же просьбой – продать лилии и ей. «Да я так весь сад раздам!» — в сердцах воскликнула Любовь  Михайловна. Но несколько лилий выкопала и отдала этим женщинам. А сама удивлялась: откуда они взялись, эти женщины, и как смогли убедить её отдать любимые цветы? Но потом решила: красотой надо делиться, нельзя скрывать её от людей.

Раньше она выращивала цветы в огороде, за забором. Но потом места стало не хватать, и она пригородила к существующему палисаднику ещё один, в который и перенесла свой цветник. Он занимает у хозяйки много времени. Хорошо, что сейчас приехала дочь помочь матери по хозяйству, и на цветы у женщины остаётся больше времени. Ухаживает за ними и дочка. А внучка Саша, которой недавно исполнилось два годика, уже понимает красоту – любит х одить м ежду к лумб с цветами, которые выше её. Задирает голову вверх и любуется красивыми бутонами, как будто находится в сказочном лесу.

Клубни и семена цветов для посадки сохраняет сама, некоторые присылает сестра из Кемеровской области. Та тоже заядлая цветочница, и они делятся друг с дружкой редкими экземплярами. Однако цветы – это хобби для Л.М. Темниковой. Так сказать, для души. А ещё она – знатная огородница. Овощи у неё созревают рано, делится ими со знакомыми, родственниками.

Многое выращивает в теплице. А вокруг кормилицы опять же много цветов и подсолнухи. Они красивые и не загораживают свет. Георгины растут тут же, в огороде. Так удобнее поливать, ведь они требуют хорошего полива. И правильного хранения.

Если в подвале сыро, клубни могут сгнить. А вот если сухо – ситуацию можно исправить, поставив рядом с коробкой ведро с водой. Температура хранения – плюс 2-7 градусов. Перед закладкой на хранение клубни нужно очистить от земли и выдержать около получаса в крутом марганцевом растворе. Разделять перед закладкой их не обязательно. Хранить желательно в один ряд. Но если не получается, то ряды пересыпать песком или опилками. Можно завернуть каждый клубень в бумагу (газетная не подходит!) Хорошая вентиляция – одно из основных требований к хранению георгин. Если клубни засыхают и становятся вялыми, можно увлажнить их из пульверизатора. Так их хранит Любовь Михайловна. И делится своим секретом с другими. Красотой нужно делиться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182