Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.08.2020 14:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 19.08.2020 г.

В Кабанском районе стройплощадку школы в Клюевке посетила делегация чиновников

Автор: Виталий ПОПОВ.

Личность загадочного ревизора всё же удалось установить – им оказался заместитель начальника отдела ФГБУ «Дирекция школы 2025» Министерства просвещения РФ Дмитрий Владимирович Святченко (на фото в центре).

Планируется, что в ноябре школа обретёт свой окончательный вид. Но успеют ли строители за полгода выполнить двухгодичный проект?

12 августа стройплощадку школы навестила делегация чиновников – от районного до федерального уровней. Наибольший интерес к работе проявил некий московский ревизор, пояснивший нам, что у него приказ не сообщать, кто он и зачем приехал.

Пожалуй, объяснить это можно лишь стремлением нагрянуть внезапно. Не вышло – на стройке уже знали, что едет человек из Москвы.

Осматривая объект, таинственный спец по строительству сообщил, что он намерен и дальше контролировать стройку, не выезжая на место. Сделать это можно с помощью видеонаблюдения, установленного на объекте. Хотя и москвич отметил, что скорее всего строители не успеют уложиться в сроки.

В Клюевке постоянно идут дожди. Глинястый грунт не просыхает. Котлован, в котором залит фундамент, топит, откачивать воду приходится чуть ли не каждый день. По той же причине щебневая подушка, которую строители пытаются заложить под заливку фундамента ещё одного школьного корпуса, каждый раз проседает. Строители отмечают, что закатали туда уже два десятка тонн, но ситуация не меняется. Не сохнет земля и на пришкольной территории. Даже КаМАЗы с трудом заезжают на объект, а от китайской техники вообще пришлось отказаться – она здесь наглухо встаёт.

Есть проблемы и с поставкой некоторых материалов, поскольку их либо нет в продаже, либо стоят они дороже, чем указано в смете. В частности, возникла проблема с поставкой лифта.

«Завод, который производит лифты, использует итальянские комплектующие, – поясняет директор строительной компании «Джи ДИ Кей Инновационные Технологии» Евгений Добрынин. – И нам говорят, что подъёмник они нам сделают (в школе помимо лифта будет ещё и подъёмник – прим.), а лифт, наверное – нет, потому что нет комплектующих. В стране же идёт импортозамещение, но заменить итальянские запчасти им нечем. Есть возможность заказать лифт из Китая, его уже даже подобрали, но тогда придётся заново проходить техническую экспертизу. В любом случае этот вопрос мы доведём до ума».

Также подрядчик отметил, что практически все материалы, за исключением песка и тимлюйского цемента, здесь привозные. Остальная необходимая им продукция района не зарекомендовала себя по качеству.

На данный момент на территорию школы проведена связь, интернет, установлена подстанция, сделаны врезки для подключения воды, вырыты котлованы под канализацию, насосную станцию, ливнёвку. Строители планируют закончить возведение подвального этажа до 1 сентября. К концу октября должны поставить каркас школы и крышу. Планируется, что в ноябре школа обретёт свой окончательный вид. Но успеют ли строители за полгода выполнить двухгодичный проект? Вопрос остаётся открытым.

Из-за дождей фундамент школы постоянно топит...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79