Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.08.2020 14:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 19.08.2020 г.

В Кабанском районе фермеры из Колесово могут потерять землю

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Покос на пастбище в Малом Колесово.

История фермеров Нечкиных во многом показательна и поучительна. Хотели как лучше, а получилось, как всегда.

В 2016 году жительнице малого Колесово Алёне Нечкиной были переданы в пользование 35 гектаров земли в местности «Васькино». Участок был предоставлен на общих основаниях, по итогам аукциона, по рыночной, а не кадастровой стоимости. Здесь и процедура оформления не так проста, и арендные платежи немаленькие. Всё это время Алёна Нечкина и её родители пользовались участком, вкладывали в него средства и исправно платили аренду.

В 2018 году Алёна Ивановна узнаёт, что по закону Республики Бурятия «О земле» (принят 30.12.2003 года, № 601-III) фермеры имеют право на получение 20 гектаров в безвозмездное пользование без торгов. Чтобы воспользоваться этой реальной возможностью снизить арендные платежи (около 13 тысяч в год), Алёна Ивановна принимает решение разделить свой участок, отказаться от 20 гектаров и оформить права пользования на них заново. «В земельном отделе нас заверили, что мы не лишимся своей оформленной земли», — рассказывает сейчас А.И. Нечкина.

Но всё пошло не так, как задумывалось изначально. Раздел участка оформлялся больше года. За это время норму закона, позволяющую предоставить 20 гектаров фермеру безвозмездно (то есть даром) и без торгов, оспорила прокуратура Бурятии. Теперь получить участок можно на общих основаниях. А конкретно в этом случае – только по результатам аукциона, так как кроме А.И. Нечкиной есть желающие его получить... Надежда снизить арендную плату растаяла, как утренний туман. Аукцион состоится не раньше сентября этого года.

Но на этом злоключения Нечкиных не закончились. В феврале нынешнего года они расторгают договор аренды с администрацией Колесовского поселения. А уже 23 марта 2020 года глава поселения обращается в районную администрацию с просьбой наложить сервитут на те самые 19,9 гектаров, которыми пользовалась Нечкина и которые очень хочет переоформить – «в целях выпаса общественного стада сельскохозяйственных животных (КРС), принадлежащих жителям с. Малое Колесово». 2 июня в Администрацию МО СП «Колесовское» был направлен отказ за подписью главы района: «Заявление не соответствует требованиям земельного законодательства» (не соблюдена процедура, не проводились общественные слушания).

Но администрация поселения настаивает на своём и, видимо, очень хочет, чтобы на участке, которым пользовалась Нечкина, было сельское пастбище. Даже пусть изначально вид угодий у него – «пашня», и перевести его в «пастбище» согласно федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невозможно.

23 июля в «Байкальских огнях» было опубликовано письмо жителей Малого Колесово в адрес главы района. Малоколесовцы (под письмом стояли подписи тридцати человек) просили предоставить участок в местности «Васькино» с кадастровым номером 03:09:720101:437 площадью 19,9 гектаров в пастбище. Письмо в редакцию от имени жителей передала глава поселения Е.Н. Урлукова.

Евгения Николаевна поясняет: «На основании Постановления Администрации МО «Кабанский район» от 15.01.2020 г. № 55 установлен публичный сервитут в отношении земельного участка в местности «Мочальная яма» в районе с. Малое Колесово в целях выпаса частного скота. Данный земельный участок был оформлен под пастбище в связи с отсутствием других свободных земель в непосредственной близости к населённому пункту. Однако он не подходит для выпаса скота, так как находится на песчаных пустырях и практически не имеет растительности».

Наверное, такую настойчивость местной администрации можно было бы объяснить реальной потребностью Малого Колесово в пастбище. Но, во-первых, А.И. Нечкина на чужое не претендует и переоформляет участок, которым пользовалась последние четыре года. Во-вторых, пастбище с водопоем у деревни есть – 37 гектаров в местности «Мочальная яма», на 120 коров деревенского стада должно хватить. Да, часть участка расположена на горе, где трава выгорает. Но большая его часть – в низине, где прекрасная трава даже нынешним летом!

Травостой до того хорош, что один житель Малого Колесово не удержался и огородил около шести гектаров общественного пастбища и начал косить там сено для своих нужд. Дважды с прошлого года на место выезжали сотрудники земельного отдела районной администрации. Два предписания убрать забор результата не дали. В районной администрации готовят документы в суд – о принуждении разгородить участок и взыскании неосновательного обогащения.

Местные уверены, что житель загородил часть пастбища по «согласованию с главой поселения», предоставив взамен другой участок. Когда мы обратились к земельщикам райадминистрации с просьбой прокомментировать ситуацию и «договорённость» жителя и главы поселения, они рассмеялись («нет у местных администраций таких полномочий!») и посоветовали не верить слухам и сплетням. Но их неожиданно подтвердила глава поселения Е.Н. Урлукова: «Часть указанного земельного участка используется жителем с. Малое Колесово для сельскохозяйственного производства по соглашению с жителями на основании решения, принятого на собрании жителей 13 февраля 2020 года. Взамен гражданин предоставил жителям с. Малое Колесово земельный участок с кадастровым номером 03:09:720101:308, принадлежащий ему на основании договора аренды земельного участка».

Получается, жителям Малого Колесово негде пасти скот, они пишут письма в разные инстанции с просьбой им его предоставить, одновременно отказываясь от лучшего куска своего оформленного пастбища?

И при этом, если верить главе поселения, сами же жители Малого Колесово предлагают установить публичный сервитут «в отношении земельного участка с кадастровым номером 03:09:720101:437, площадью 199215 кв. м». 11 июня были проведены публичные слушания. Администрация МО СП «Колесовское» снова обращается в Администрацию МО «Кабанский район» с ходатайством. «В настоящее время ответ о рассмотрении ходатайства об установлении публичного сервитута в адрес Администрации МО СП «Колесовское» не поступил», — завершает Е.Н. Урлукова. Однако ответ из районной администрации был направлен в администрацию ещё 16 июля. Снова отказ, потому как участок уже выставлен на аукцион.

Что мешает навести порядок на существующем пастбище и спокойно пасти скот, не мешая фермерам Нечкиным переоформить по сути их же участок? Их ситуации и так не позавидуешь, а тут ещё история с пастбищем…

Определять героев и антигероев в Колесово – дело неблагодарное и точно не нам этим заниматься. Мы решили рассказать об этой истории, изложив события и намеренно опустив клубок личных взаимоотношений и эмоций, ради одной цели. Если у вас ещё не оформлена земля – сделайте это. Если оформлена – держите её крепко в руках и не выпускайте даже ради благих целей и намерений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204