Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.08.2020 15:01 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 19.08.2020 г.

В Выдрино стартовали пловцы экстремального заплыва

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Фото предоставил Андрей Бугай.

Конечным пунктом заплыва стала Листвянка.

Село Выдрино нынешним летом стало центром внимания любителей водных видов спорта и экстрима. 4 августа здесь состоялся заплыв пятерых спортсменов, конечным пунктом которого была Листвянка.

Он был призван привлечь внимание общественности в борьбе за чистоту Байкала.

Команду возглавил исполнительный директор федерации зимнего плавания Олег Докучаев. А организовал заплыв руководитель регионального Иркутского отделения федерации Андрей Бугай. Также плыли Павел Комаров, Евгений Зозуля и единственная женщина — чемпионка мира по зимнему плаванию Мария Чижова. Все трое из Владивостока – города сильных пловцов.

В 13-30 они стартовали из Выдрино и ранним утром следующего дня финишировали в Листвянке. Они плыли более 15 часов, без гидрокостюмов: плавки, шапочка, очки. И только привязанные буйки с подсветкой страховали их в холодных водах Байкала. Плыли по очереди, отдыхая на борту катера. Длина маршрута составила приблизительно 57 км, каждый из пловцов в среднем проплыл по 12 км. Заплыв проходил без отдыха и остановок и продлился 15 часов 23 минуты. В воде участники находились от 30 минут до часа, сменяя друг друга.

Сопровождали пловцов и обеспечивали их безопасность спасатели Посольского поисково-спасательного подразделения Вячеслав Трубачев и Алексей Арсентьев на катере «Кальмар». «Впереди, на расстоянии 300-500 метров шёл их катер. Его огни служили пловцам ориентиром, куда плыть. А рядом с плывущим находились наш «Кальмар» и резиновая лодка на моторе. Ночью мы осуществляли роль челнока: увозили проплывшего свою дистанцию пловца на катер, где были условия для отдыха, и привозили следующего, которому передавалась эстафета», — рассказывает Вячеслав Трубачев.

Перед этим спортсмены тренировались в заплыве по Японскому морю на дистанции 165 км. Но в море вода намного теплее, чем в Байкале, – 22 градуса, поэтому столь дальнее расстояние преодолевалось легче. У нас же в Выдрино вода была 14 градусов, у иркутского берега – всего плюс 5.

К тому же в солёной воде плыть легче, чем в пресной. И волны, по словам спортсменов, в Байкале совсем иные, чем в море. Там волна постоянна, и либо помогает, либо мешает, а тут настигает отовсюду и болтает в разные стороны. Да ещё в 11 километрах от Листвянки пловцов встретило сильное течение. Пришлось меняться через 20 минут вместо 30 запланированных. Спортсмены выдыхались и не успевали восстановиться за это время. Но всё же упорно плыли, подбадривая друг друга…

Как рассказал Андрей Бугай, попробовав нашу воду, спортсмены сначала хотели отказаться от заплыва, решив, что не смогут преодолеть в такой холодной воде 50 с лишним километров. Но потом коллективно пришли к выводу: раз приехали в такую даль, надо плыть!

В Выдрино их провожала глава администрации Светлана Орлова, в Листвянке встречал глава Иркутского района Леонид Фролов. О. Докучаев вручил С. Орловой благодарственное письмо губернатора Приморского края за поддержку уникального заплыва.

А спортсмены, отдохнув, вновь поплыли по Байкалу, на этот раз – в Малом море.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32