Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.08.2020 12:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

О таких людях, как Дмитрий Арефьев, говорят, будто выкованы из стали

Автор: Автономное учреждение РБ «Кабанский лесхоз», Республиканское агентство лесного хозяйства.

Дмитрий Арефьев – начальник лесопожарной станции Кабанского лесхоза. Он выполняет одну из главных ролей – руководит тушением лесного пожара. 

Это выражение актуально как никогда, если речь идёт о лесных пожарах. О таких людях, как герой этой публикации, говорят, будто выкованы из стали – бесстрашные, владеющие собой, смелые и отважные, они готовы днём и ночью стоять на службе. Лишь в области груди нет места холоду, когда огнём объят лес.

Дмитрий Арефьев – начальник лесопожарной станции Кабанского лесхоза. Он выполняет одну из главных ролей, которая требует полной отдачи – руководит тушением лесного пожара. Его задача – определить тактику, скоординировать и распределить силы и средства тушения. Именно от его действий зависит безопасность всей группировки и то, насколько быстро будет ликвидирован очаг.

«Каждый пожар – это отдельная история. Бывает, огонь распространяется медленно, и тогда окольцевать пожар нетрудно. Но случаются и сложные пожары, например, в скалах или в местности, где много горючего материала. Конечно же, это ещё и от погодных условий зависит – ситуация может быстро измениться», — рассказывает Дмитрий.

Один из сложных пожаров в этом году тушили в нашем районе: «Пожар был глубоко в лесу, дым от очага заметил лётчик-наблюдатель, и мы выдвинулись на место. У нас не получилось сразу задействовать вертолёт для доставки людей, так как он работал на пожаре в Прибайкальском районе. Пришлось добираться до очага на машинах. Местность там сложная была – крутые скалы, много горючего материала, лесных дорог практически нет. Два новых бульдозера прокладывали нам дорогу через камни. Больше суток мы взбирались к месту пожара. Приступили к тушению. Потом вертолётом ещё людей закинули – их высадили в двух километрах от кромки. Добирались они, конечно, пешком. Огонь в скалы ушёл (под камнями горело), но нам удалось его «поймать». Ладно, хоть техника добралась, иначе ещё бы долго его тушили».

О технике Дмитрий может рассказывать часами: у человека с железным характером должна быть соответствующая опора – такая же крепкая и надёжная.

«Новые машины лучше приспособлены к тушению на тех же каменистых россыпях, они более мощные и оборудование на них гораздо лучше. Отвал на тракторе более поворотливый, и можно лучше расчистить территорию. Трактор, например, хорошо себя показал на пожаре в Степнодворецком лесничестве в конце июня. Там у нас был грозовой низовой пожар средней интенсивности, достаточно сложный. С помощью трактора мы смогли «поймать» его в кольцо на 14 гектарах. Ручным методом тушить его было практически невозможно, так как было не подойти к нему из-за сильного огня, который ещё и ветром раздувало. Мы проложили минполосы вокруг очага, отожгли его, локализовали и не допустили, чтобы огонь разошёлся. Преимущества этого трактора в том, что он более маневренный, чем трактор на гусенице. На пожар он едет своим ходом достаточно быстро, когда трактор на гусенице пришлось бы везти на трале», — делится Дмитрий. Пока обстановка позволяет – лесники могут перевести дух и дать передохнуть новой технике.

Но главное – это люди. «Наша группировка всегда готова к пожарам. Бывает, что ребят отправляют на пожар без меня в другие районы. Нет, я не волнуюсь за них, я в них уверен на 100 процентов. Мы просто поддерживаем связь», — рассказывает Дмитрий.

История Дмитрия началась ещё в детстве: – пока ребята со двора мечтали бороздить просторы вселенной и покорять неизведанные земли необъятной страны, наш герой уже твёрдо знал, что будет защищать лесные богатства родного края.

«О другой профессии я и не думал. Пошёл по стопам родителей. Отец проработал лесничим больше 20 лет в Хоринском лесхозе, а мама всегда была рядом с ним. С самого детства родители прививали мне любовь к лесу, и я ни разу не пожалел, что стал лесником», — признаётся Дмитрий.

Так проходят будни людей, защищающих лес от огня. Каждый день они стоят на страже, рискуя своим здоровьем, чтобы сохранить лесные богатства для следующих поколений.

Напомним: техника поступает в рамках нацпроекта «Экология», регионального проекта «Сохранение лесов» по Указу В.В. Путина. За два года лесхозы получили 87 единиц техники для борьбы с лесными пожарами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.