Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.08.2020 09:20 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

В Старом Энхэлуке открыт музей "Невероятная история Байкала".

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Экскурсию проводит заместитель директора Юлия Роликова.

Самым первым посетителей встречает засолочный цех. Первая его экспозиция – «Стоянка рыбака».

Наша газета уже сообщала об этом событии. Музей располагается в помещении бывшего участка Посольского рыбозавода. А открыл его управляющий базой отдыха «Теремки» А.В. Котов.

Здание под музей Алексею Викторовичу передало руководство рыбзавода. Участок не работает около 30 лет. Тем не менее, здания сохранились в хорошем состоянии, хотя построены почти 100 лет назад – в 1929 году. Строили тогда на совесть: не сгнили ни брёвна, ни доски.

Внутри и снаружи всё осталось так, как было 30 и более лет назад. На входе в цех висит транспарант «Работники рыбной промышленности! Увеличивайте улов рыбы, повышайте качество, снижайте себестоимость продукции!» Создатели музея стараются сохранить атмосферу и рыбацкий дух того времени, ведь нынешнее поколение вряд ли увидит омуль и его переработку в таком количестве. Стены бывших цехов пропахли рыбой, и этот запах навевает тоску на любителей омуля.

Самым первым посетителей встречает засолочный цех. Первая его экспозиция – «Стоянка рыбака». На больших фотографиях запечатлены трудовые будни работников рыбзавода: Байкал, лодки, сети, невода, корчаги, «морды», крепкие сосновые бочки для засолки омуля вместимостью полторы тысячи хвостов.

Его здесь солили по-особенному, поэтому энхэлукский омуль знали далеко за пределами района. С зимы заготавливали байкальский лёд. Хранили его в леднике, построенном тогда же, в 1929 году, о чём имеется надпись над дверями. Это здание тоже прекрасно сохранилось до наших дней. Лёд покрывали соломой, и он в леднике не таял всё лето. Оттуда и сейчас, в жару, потягивает приятным холодком. Куски льда клали на дно бочки. Далее шли слои омуля, сверху соль. Омуль, несмотря на круглый посол, практически не издавал знаменитого «душка», потому что просолевал в холоде, на льду.

Этот рецепт создателям музея рассказали жители села. Сегодня они по близлежащим деревням собирают по крупицам историю рыбозаводского участка. В интернете её практически не найдёшь – только из уст старожилов. Принимают музейщики и предметы быта прошлого. Кто-то из местных жителей отдал старый-престарый сундук, который ляжет в основу композиции «Байкальские клады». В другом углу будет открыт «Красный уголок» в лучших советских традициях. Уже сейчас висят портреты Ленина, Сталина, Брежнева.

Тут и там на стенах надписи, сделанные работниками завода, самая ранняя из которых датирована 1934-м годом: «Кожевников Т.Г.». Видимо, один из них оставил таким образом память о себе.

Есть и другие надписи: «Николаева Ольга Гавриловна, 1938 г.», «Чистякова Сима», «Серебряков», «Перевозников Пётр», «Абалдуева Ф.С.», «Дружинина А.И.», а одна была сделана за два дня до начала войны: «Николаев Т.П., 20 июня 1941 года». Когда про музей написал «Московский комсомолец», через несколько дней сюда позвонила, а потом и приехала его дочь, живущая ныне в Москве. Она собирается приехать в Энхэлук, чтобы своими глазами увидеть эту надпись и почтить память отца. Теперь сотрудники музея составили список этих надписей и пытаются разыскать родственников тех, кто оставил на этих стенах свои инициалы и фамилии.

Третий зал – цех приёмки рыбы. Из него выходил пирс, по которому рыбу для сортировки, промывки и подготовки к посолу на деревянных носилках доставляли в цех. Пирс был грандиозным – на 200 метров уходил вглубь Байкала. К нему подходили баржи, лодки с уловом. Ворота цеха открываются прямо на Байкал, и кажется: сделаешь шаг и окунёшься в его глубокие воды.

Кроме цехов была на участке и своя лаборатория. Хотя понятия ботулизма в то время не было, лаборант чисто механически исследовал рыбу на наличие гельминтов, мягкая она или твёрдая, свежая или уже проболталась в сетях какое-то время. Рядом с помещением лаборатории на стенах размещены фотографии на тему «Судоходство на Байкале». Оно началось ещё в 17-м веке. В 1640-х годах воды Байкала бороздили красивые парусники. В 1643 году казаки построили лёгкие гребные суда, переправились с иркутской стороны на Ольхон.

На улице, под открытым небом, размещены лодки: две «эстонки», плоскодонка, несколько других, на которых рыбаки добывали омуль. Алексей Викторович Котов старается сохранить целую веху истории нашего края – рыбную, которая уходит от нас всё дальше и вряд ли когда-нибудь возвратится назад…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.