Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.08.2020 14:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Как выживаешь, Кедровая? Продолжение темы.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Летом в доме Андреевых становится шумно: приезжают дети, внуки и правнук.

Славится Кедровая трудовыми династиями железнодорожников. Более 70 лет – такой общий «железнодорожный» стаж супругов Андреевых...

Жителей Кедровой можно разделить на две группы – местные и дачники. И если число местных более-менее постоянно и насчитывает чуть больше 40 проживающих человек, то с дачниками сложнее. Сколько точно приезжает их летом – сказать трудно.

В лучшие времена в Кедровой жило около 300 человек. Постепенно народ уезжал. Те, кому посчастливилось оформить дома и земельные участки в собственность, продавали их. Так в Кедровой и появился новый «класс» – дачники из Улан-Удэ и Иркутской области. Лето они живут в посёлке на Байкале, на зиму уезжают, не боясь оставить дома и имущество. Здесь не воруют.

Сейчас оформить документы на недвижимость почти невозможно. Одна часть Кедровой находится в водоохранной зоне, другая – в полосе отвода железной дороги.

Завершает нерадостную картину полной изоляции Кедровой от внешнего мира новость о том, что почтальон приезжает сюда раз в месяц. Когда-то в Кедровой был свой почтальон, но и ушёл на пенсию. Почтальон из Танхоя сначала приезжал два-три раза в неделю, потом – раз в неделю... Сейчас – раз в месяц (!) сюда привозят пенсию, с которой законопослушные пенсионеры тут же платят за свет, мусор и получают письма, газеты, журналы...

Здесь даже телевизоры показывают с перебоями. «Если гроза, то «триколор» не ловит», — вздыхают жители... А про интернет, которого нет, рассказывают даже глубокие пенсионеры.

Из четырёх десятков местных жителей работают пятеро (!): трое – на станции Кедровая-Сибирская (а весь коллектив насчитывает около 50 человек), двое – в Танхойском заповеднике. Остальные кедровчане – или пенсионеры, или вахтовики, или безработные. Люди живут сбором дикоросов и рыбалкой, которая вне закона. «Молодёжью» здесь называют тех, кому за 40...

Здесь вся жизнь – железная дорога. Даже электричесвом Кедровая запитана от контактной сети. В прошлом году опять же благодаря железной дороге здесь поменяли столбы и протянули сип-кабель. Заметили жители Кедровой приход нового главы Е.В. Гошинова в Танхойское поселение. «Хотя бы зимой про нас вспомнили. Приезжает техника, улицы чистит. Надеемся, решится вопрос с уличным освещением», — говорят они.

Славится Кедровая трудовыми династиями железнодорожников. Более 70 лет – такой общий «железнодорожный» стаж супругов Андреевых. Сания Гафиевна работала дежурной по станции, Александр Петрович – монтёр пути, кавалер ордена Трудовой Славы III степени.

Особая гордость – самая многодетная семья в Бурятии. Поповы живут здесь с 70-х годов прошлого века. Они вырастили и воспитали 17 детей – 11 сыновей и шесть дочерей, подрастают 13 внуков. «Дети разъехались – кто куда... Работают вахтой на северах, — рассказывает Валентина Анатольевна. — Если бы была здесь работа – никогда бы из Кедровой не уехали!» Не так часто, как хотелось бы, но всё же, в большом доме, который Поповым построила железная дорога, собирается всё семейство: больше 50 человек! Четверо сыновей пошли по стопам отца – работают на железной дороге. Николай Григорьевич много лет отдал станции Кедровой. «Он знает здесь всё. С закрытыми глазами может любую неисправность устранить», — рассказывает начальник станции Е.А. Меньшикова.

Сама Елена Анатольевна родилась и выросла в Кедровой. Сюда в начале прошлого века отправили в ссылку её прадеда-революционера Алексея Семёновича Бобровникова. Он строил Транссиб. За ним в глухую деревню приехала его будущая жена Феодосья Павловна. У них родились две дочери, одна из них – бабушка Елены Анатольевны. Пять поколений этой семьи работали и работают на железной дороге.

«Здесь – благодать! Природа красивейшая, чистейший воздух, поверьте, мне есть с чем сравнивать, — рассказывает муж Елены Анатольевны Сергей Владимирович. И пусть в социальном плане здесь нет ничего. Но мы ни за что не уедем. Скажите мне, а где лучше?» Он занимается домашним хозяйством, и одно время даже оформил КФХ. И закрыл – а смысл? Супруги сейчас держат корову – одну из двух дойных на всю Кедровую! А когда-то здесь было своё, пусть небольшое, стадо...

...Кедровая – единственный населённый пункт в нашем районе, избиратели которого «прокатили» поправки в Конституцию. Пусть в абсолютных цифрах этот результат выглядит скромно: из 53 проголосовавших «нет» поправкам сказали 30 человек. Но сам факт достоин внимания. «Люди не верят власти – вот и всё. Мы просто видим, что происходит вокруг», — так объясняют этот результат сами жители Кедровой...

Начальник станции, местный депутат Елена Анатольевна Меньшикова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35