Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.08.2020 08:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Начальник ОСЗН по Кабанскому району отвечает пенсионеру о начислении льгот

До марта 2020 г. я получал пособие как дитя войны, а 18 марта получил I группу инвалидности. Пособие дитя войны с меня сняли без предоставления с моей стороны каких-либо справок, а как инвалиду льготы не начислили...

Здравствуйте! Пишет вам пенсионер 1940 года рождения. У меня вопрос о правомочии работников органов соцзащиты.

До марта 2020 г. я получал пособие как дитя войны, а 18 марта получил I группу инвалидности. Потом объявили режим самоизоляции, и я не смог оформить полагающиеся мне как инвалиду льготы. Тем не менее пособие дитя войны с меня сняли без предоставления с моей стороны каких-либо справок, а как инвалиду льготы не начислили, так как я не предоставил необходимые справки. Почему одну льготу сняли без подтверждающих документов, а для начисления другой требуют дополнительные бумажки? Хотя прекрасно знают, что приехать я не смогу, т.к. нахожусь на самоизоляции.

А.И. ПУРГИН. ст. Боярская.

Отвечает начальник ОСЗН по Кабанскому району А.И. БЕЛОГОЛОВ:

«Пургин Анатолий Иннокентьевич относится к категории «Дети войны» и получал ежемесячную денежную выплачу по данной категории. В соответствии с законодательством РБ выплата ЕДВ прекращается с момента назначения ЕДВ по другим основаниям. Так как Пургину А.И. в 2020 г. установлена инвалидность, то ЕДВ ему должно быть назначено через Пенсионный фонд. Эта выплата является федеральной и более выгодной. В целях избежания переплат, на основании сведений, полученных из бюро МСЭ, выплата ЕДВ в ОСЗН была прекращена в связи с утратой права.

С момента установления инвалидности у гражданина появляется право на новую, ранее не установленную ему меру социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг. Так как право возникло впервые, гражданину необходимо обратиться за её назначением.

Для подачи заявления гражданам не обязательно лично обращаться в ОСЗН. Документы можно подать либо через почтовую связь, либо через информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг». При обращении мера социальной поддержки будет назначена с момента возникновения права, т.е. с 1 марта 2020 года. О порядке предоставления ЕДВ и МСП гр. Пургину А.И. будет сообщено по указанным в обращении телефонам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72