Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.08.2020 10:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

В Кабанске тротуар вызвал настоящий фурор в сети

Автор: Виталий ПОПОВ.

На фото Виталия ПОПОВА: работники Кабанского ДРСУ исправляют недочёты...

После устранения неполадок тротуар стал более комфортным.

Строящийся тротуар на Кооперативной улице Кабанска вызвал в сети настоящий фурор.

Одни ругают кабанских строителей, утверждая, что «волнистых» тротуаров быть не должно, другие наоборот выступают в защиту дорожников, говоря, что асфальтовые дорожки подобного плана строят по всей стране.

Неожиданно для жителей района Кабанск прославился на всю страну. Причиной тому послужил пост известного блогера Ильи Варламова, который выложил для обозрения своей многотысячной аудитории снимки строящегося тротуара на Кооперативной улице в райцентре.

«В селе Кабанск (Бурятия) построили американские горки! Был тротуар, а стал аттракцион» − такими словами блогер описал разноуровневый тротуар за два миллиона рублей, строящийся по программе «Комфортная городская среда».

Тротуар с первых дней приковал внимание своей необычностью, но, глядя на него со стороны, казалось, что критика в интернете была нарочно раздутой. А то, что люди предпочитают ходить не по нему, а по проезжей части, можно было объяснить привычкой, поскольку тротуара здесь отродясь не было. К тому же репутация Варламова в блогерской среде доверия не вызывает...

Но, пройдясь по объекту «комфортной городской среды», мнение изменилось. Углубления, сделанные для проезда транспорта в ограды домов, действительно оказались слишком глубокими, так что пройтись по тротуару даже налегке было не очень удобно. Для людей с полными пакетами, детскими колясками или в инвалидном кресле путь превратился бы в испытание…

Об этом же говорили и варламовские подписчики: «Это лежачие полицейские для инвалидов», «Что ж, они старались…» и куда более жёсткими репликами. Причём, судя по словам интернет-аудитории, такие тротуары строят по всей России, есть они и в Беларуси. Причём часть людей выступила в защиту: «Норм тротуар, зато водятлы не смогут на нём парковаться», «Это уже называется докопаться до столба. В селе положили хорошую дорогу, видно, что ещё будут укладывать дорожное покрытие, а занижение уровня сделано для заезда во дворы домов. Но хипстеры деревню только на картинках в Голландии, видно, видели». Пожалуй, самый подходящий комментарий звучит так: «Новомодная кардиотренировка теперь и в Кабанске».

Горячее обсуждение в сети дошло до республиканских минстроя и минтранса. И даже в «Единой России» потребовали объяснений...

Как пояснил генеральный директор Кабанского ДРСУ Сергей Петров, изначально тротуар можно было сделать проще и дешевле. Но, чтобы обезопасить пешеходов, тротуарное полотно сделали повыше. К тому же там проходит теплотрасса с высоким колодцем, с которым нужно было сравнять полотно. Перед началом работы жители улицы были не против высокого тротуара, с условием, что к их домам сделают ровные проезды. Условие было выполнено, но явно до конца не продумано. Шумиха, поднявшаяся вокруг тротуара, вынудила ДРСУ устранить резкие перепады. Тем более, что местная администрация не приняла бы пешеходную дорожку в таком виде.

Важно отметить, что вопреки мнению граждан расчёт с ним не производился – подрядчик объект не сдал, денег не получил и все недочёты устраняет за свой счёт. Это обошлось ему примерно в 250 тысяч рублей, что на четверть сократило его денежное вознаграждение. Эти деньги подрядчику, естественно, не компенсируются.

Отметим, что после устранения недочётов тротуар стал более комфортным для прогулок. Сравняли с дорогой и часть проездов к домам, расположенным ближе к автовокзалу. По словам Сергея Валентиновича Петрова, выравнивание асфальтом проезда с дорогой его работники выполнили на своё усмотрение. Изначально этого делать не планировалось. Жителям остальных домов придётся благоустраивать съезды самостоятельно, либо ДРСУ выполнит это за отдельную плату.

Принимать столь «знаменитый» объект будут комиссионно с участием местных депутатов, общественности. Об этом сообщила глава поселения Л.С. Николаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227