Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.07.2020 15:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2020 г.

В Кабанском районе - омуль только для науки

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Посольское, лето 2017-го... Фото из архива редакции.

"Рыбалки вообще никакой нет. Можно сказать, рыбная отрасль в районе кончилась", — говорит председатель СПК "Ранжуровский" А.Д. Фёдоров.

Наш район в республике издавна считался рыбным. День рыбака – один из самых любимых и широко отмечаемых праздников местных жителей.

...Так было до октября 2017 года, когда по указу Минсельхоза России начал действовать запрет на вылов омуля. Сегодня в районе никто не занимается промысловым ловом ни омуля, ни другой рыбы.

О состоянии дел в рыбодобыче мы спросили у руководителей рыбодобывающих предприятий района.

Председатель СПК «Кабанский рыбзавод» С.С. Пушкарёв рассказывает:

- Профессиональный праздник третий год встречаем без настроения. Пару недель в Энхэлуке добывали омуль для научных целей «Байкалрыбвода», который с нашей помощью отслеживает косяки, проводит анализ их «поведения» и другие исследования. Рыбацкая бригада в составе заместителя председателя СПК «Кабанский рыбзавод» по сельскому хозяйству и рыбодобыче Андрея Валентиновича Парфёнова, рыбаков Александра Алексеевича Попова, Сергея Николаевича Буторина и бригадира Евгения Степановича Суранова работает этим летом на научном лове. Делали в Энхэлуке четыре притонения, и пока это всё.

Были времена, когда омуль так же был под запретом, мы коптили и солили морскую рыбу. Этим и выжили. Но тогда были государственные поставки, рыба поставлялась бесплатно. Сейчас никто нам её бесплатно не даст. Купим мы её по 300 рублей за килограмм, накоптим, ещё наценим – кто будет покупать её за такие деньги?

В прошлые годы отлавливали омуль для науки, для рыбоводного завода. После закладки икры рыба шла к нам на переработку. Сейчас и этого нет. Её выставляют на аукцион, после которого она в основном идёт в «Титан». А мы сидим без работы. 6 июля выпустили лодку в Ярках на косе, отделяющей Посольский сор от Байкала, для научного лова. Для переработки рыбу не ловим…

Ничем не порадовал и председатель СПК «Ранжуровский» А.Д. Фёдоров:

- Рыбалки вообще никакой нет. Можно сказать, рыбная отрасль в районе кончилась. И когда её работа возобновится – неизвестно. Вылов омуля запретили на пять лет. Но если Минсельхоз решит, что этого срока мало, могут продлить ещё. Нам выделили участок в сору, но рыбы там нет. А искать её в другом месте мы не имеем права.

Зимний лов ещё мало-мало идёт, а летом вообще всё печально. Рыбозаводу хотя бы дают квоту на научный лов омуля, а у нас вообще ничего нет. Боюсь, разбегутся наши рыбаки, собрать потом их будет очень трудно. Ломать – не строить…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

320