Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.07.2020 13:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2020 г.

Зампредседателя ТИК Кабанского района О.В. Казанцева рассказала о том, как проголосовал район

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Итоги голосования подводят на избирательном участке № 300 в КДЦ «Жемчужина» в Селенгинске.

Надо сказать, что Кабанский район в тройке "лидеров" по числу не одобряющих поправки среди сельских районов.

О ходе проведения Общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ рассказывает зампредседателя Территориальной избирательной комиссии МО «Кабанский район» О.В. Казанцева:

- В списки участников голосования были включены 44 474 человека. Участникам голосования было выдано 25 600 бюллетеней. В ящиках для голосования содержалось 25597 бюллетеней. 351 бюллетень признан недействительным.

В голосовании приняли участие 57,56 процентов избирателей района. «Да» изменениям в Конституцию сказали 16 747 человек (65,43 процента), не одобрили изменение Основного закона страны 8 499 человек (33,20 процента).

В ходе голосования жалоб в Территориальную избирательную комиссию не поступало, нарушений не зафиксировано. За ходом голосования следили 312 наблюдателей от Общественной палаты.

Впервые голосование длилось 7 дней, с 25 июня по 1 июля. Самыми «активными» с точки зрения явки избирателей стали 25, 26 июня и 1 июля.

Шесть с половиной тысяч заявок поступило на голосование вне избирательных участков – от жителей старше 65 лет, мам с детьми до трёх лет, от «переживающих за своё здоровье» – была даже такая формулировка.

В итоге 6536 жителей района приняли участие в голосовании вне избирательных участков.

Все участковые комиссии были обеспечены средствами индивидуальной защиты, термометрами, антисептическими средствами. Голосование прошло с соблюдением санитарных требований.

К двум избирательным участкам в Селенгинске были прикреплены медики. Они выезжали в средствах индивидуальной защиты к контактным лицам c заболевшими COVID-19. Так проголосовали 12 контактных со всего района – от Бабушкина до Сухой.

Это были непростые с организационной точки зрения выборы. Хочу поблагодарить членов участковых комиссий, сотрудников отдела МВД России в Кабанском районе, дежуривших всю неделю на избирательных участках, руководителей организаций, предоставивших помещения для избирательных участков на безвозмездной основе (среди них – директор ФГУП «Байкальское» В.П. Терентьев, предприниматели Л.И. Федотова из с. Тимлюя и Г.М. Дорожков из п. Селенгинска), за слаженную работу.

P.S. Первой вопрос, что приходит на ум после недели голосования – в какую космическую сумму обошлось это мероприятие? Сколько можно было бы построить детсадов, школ, больниц, дорог...

Теперь о результатах. То, что случилось в Кабанском районе, нельзя назвать протестным голосованием. И всё же. Общероссийский результат голосования – 21,27 процента избирателей не одобрили поправки к Конституции. В Бурятии 26,49 процента избирателей проголосовали против изменений. В районе «нет» поправкам сказали 32,20 процента принявших участие в голосовании. Есть о чём задуматься.

Надо сказать, что Кабанский район в тройке «лидеров» по числу не одобряющих поправки среди сельских районов. Больше – только в Иволгинском (38,4 процента «нет») и Муйском районах (33,31 процента «нет»). Если учитывать городские районы – Октябрьский в Улан-Удэ (33,85 процента «нет») и Северобайкальский городской (37,02 процента «нет»), то мы замыкаем пятёрку «самых несогласных» с поправками к Основному закону в республике.

В разрезе поселений района картина ещё интереснее. Больше 35 процентов избирателей проголосовали против изменений в Заречье, Сухой и Новом Энхэлуке, Дулане, Корсаково, Романово (46,38 процента), Шергино, Никольске (48,25 процента), Тресково, Закалтусе (41,98 процента), Большом Колесово, Борках, Истоке (43,66 процента «нет»), Клюевке, Мишихе (44 процента), а также на пяти избирательных участках Селенгинска из восьми, включая I Площадку, трёх участках из четырёх в Бабушкине, одном участке в Каменске и одном участке в райцентре.

И единственный населённый пункт во всём районе, где против поправок к Конституции проголосовало больше людей, чем за них –станция Кедровая (МО СП «Танхойское»): 56,60 процента! Из 80 прикреплённых избирателей приняли участие в голосовании 53, и 30 из них поставили галочку напротив «нет».

Скорее всего, большинство жителей названных выше населённых пунктов сказали «нет» не далёкому «обнулённому» президенту, не абстрактным поправкам, которые ещё неизвестно когда и чем обернутся лично для них. Они выразили недовольство их настоящей жизнью. Здесь и прямо сейчас. И это весомая причина для районных и местных властей провести всесторонний анализ того, что же у нас происходит.

Все приведённые здесь данные – в открытом доступе на сайте izbircom.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102