Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.07.2020 08:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2020 г.

В Кабанском районе 42 выпускника отказались от сдачи ЕГЭ

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Кабанские выпускники перед поездкой в Селенгинскую гимназию...

О том как готовились и волновались перед экзаменами учащиеся Кабанской школы и Селенгинской гимназии читайте в нашей статье.

Теперь главная задача выпускников школ района — пережить ЕГЭ...

Этим летом единые государственные экзамены сдают 272 выпускника школ нашего района. 42 одиннадцатиклассника отказались от сдачи ЕГЭ – такая возможность появилась «благодаря» коронавирусу.

Утро 3 июля во дворе Кабанской школы. На скамеечках – одиннадцатиклассники. Через несколько минут выпускники поедут в Селенгинскую гимназию. Кабанские дети сдают единые государственные экзамены в Селенгинске. В первый день экзамены по выбору: информатика, английский язык, литература.

Выпускники сядятся в автобус. Директор школы В.И. Вяткина провожает детей: «Всё будет хорошо, ребята. Вы все сдадите. Паспорта взяли? Ручки? Лучше две или три, на всякий случай. Телефоны, пожалуйста, сдайте классному руководителю».

Через некоторое время к Кабанской школе подъезжают Селенгинские гимназисты. Ребят строят во дворе на расстоянии полутора метров и запускают в школу.

Экзамен длится три часа пятьдесят пять минут. «Успели позавтракать?» — спрашиваем у юношей. «Да, печенье, кофе. Больше утром не хочется. Да жарко ещё». Е.А. Лесто, классный руководитель 11 «А» Селенгинской гимназии, учитель английского языка, сопровождает ребят. «Что сдаёт вот этот кудрявый юноша?» «Это Илья Ханьжин. Он сдаёт английский язык, — говорит Евгения Александровна, улыбаясь. – Вот когда я уйду из гимназии, он меня заменит. У него и старший брат тоже окончил иняз. Илья будет поступать в БГУ».

Гимназистов зовут в школу. К традиционной проверке документов добавляются термометрия и обработка рук антисептиком. Посторонним в школу вход запрещён: «У вас же нет анализа на COVID-19…»

У всех учителей и работников школ, занятых на экзаменах, взяли анализ на коронавирус. У детей анализы не брали – родители написали заявления, что дети не контактировали в последние две недели с заражёнными и контактными. Ребятам разрешено сдавать экзамен без масок и перчаток.

Подъезжает микрик из Брянской школы. Из пассажиров – только одна одиннадцатиклассница и сопровождающий её учитель Ж.В. Хлызова. Из десяти нынешних выпускников в Брянске экзамены сдают девять. Алина Писарева сдаёт литературу. Ученики в Кабанскую школу заходят по графику, через определённые промежутки времени. Это сделано для того, чтобы уменьшить возможные контакты детей друг с другом. Есть время немного поговорить с Алиной.

- Серьёзно готовилась, все произведения прочла?

- Да. Читала много. И наизусть учила: и стихи, и прозу.

- Алина, как думаешь, какая самая главная трудность?

- Справиться с волнением. А потом уложиться по времени. Литература – объёмный экзамен. Четыре сочинения и тестовая часть. Сначала надо всё придумать и написать, а потом успеть переписать. Если время закончится, а ты не успел – листочек забирают, и за это задание получаешь ноль баллов.

- Тренировалась с часами, писала на время?

- Дома так и делала. Но там полностью расслабленный режим. Я знаю, как распределю время. На тесты (они для меня нетрудные) – минут пять-семь. Двадцать минут на мини-сочинения. И минут сорок – на большое. И около сорока минут потрачу на переписывание.

Всё, Алину зовут, надо заходить. И она скрывается за школьными дверями…

Мы желаем успешной сдачи единых государственных экзаменов всем выпускникам района. Всё у вас получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185