В Кабанском районе выпускница Каменской школы № 2 Полина Волкова набрала 100 баллов на ЕГЭ по русскому
Полина Волкова затрудняется сразу сказать, какой из предметов ей больше нравится: литература или русский язык. И то, и другое ей одинаково интересно.
Единый экзамен по литературе Полина сдала на 90 баллов, а по русскому – на высший результат – сто баллов. Чувствовала, конечно, что хорошо написала, но всё же сомневалась в некоторых заданиях.
Учительница по русскому языку у Полины – Татьяна Владимировна Трунцова. И девушке вполне хватило школьных консультаций и самостоятельных занятий. Полина – яркий гуманитарий, хотя и математика с химией ей неплохо даются. Учиться с первого класса было легко. И класса до восьмого она была отличницей. В девятом немного расслабилась, появились четвёрки. Но это было ненадолго. Уже в десятом Полина плотно взялась за учёбу.
С учителем литературы Марией Карловной Буркиной они стали готовиться ко Всероссийской олимпиаде школьников. Полина стала лучшей сначала на районном этапе и второй – на региональном, который проходил в Улан-Удэ. Было это ещё до коронавируса и проходило в очном режиме.
Когда Мария Карловна предложила Полине начать готовиться, она сначала не горела большим желанием, но потом как-то незаметно для себя увлеклась. Готовясь к олимпиаде, они учились анализировать прозу и стихи. Полине больше понравилось работать со стихами, хотя разобрать стихотворение труднее, чем прозу.
«Когда анализируешь стихотворение, говорит Полина, — надо смотреть вглубь. Учиться видеть детали, обращать внимание на каждое слово и даже его звучание. Получается, что ты целое разбираешь на части. А потом снова собираешь, но уже переработанное, осмысленное тобой». Из поэтов Полине нравится Ахматова, Есенин. Очень интересен Маяковский.
На вопрос, почему поэты так рано уходят из жизни, Полина ответила не сразу, задумалась.... Поэты часто вступают в конфликт с правящим режимом, испытывают давление общества… Она много читала про Маяковского. Поэт был эксцентричным. Полина читала, что Илья Репин очень хотел написать портрет Маяковского. Художнику нравились его шикарные, густые волосы. Маяковский пришёл к Репину побрившись наголо. Репин был расстроен и отказался писать портрет.
Много ли у Полины друзей? Наверное, весь их одиннадцатый класс. Нынче у Каменской школы № 2 небольшой выпуск – десять человек: три юноши и семь девушек. Ребята часто собираются вместе, общаются. Во время экзаменов старались подбадривать друг друга. О том, что она сдала русский на сто баллов, Полина узнала от своего классного руководителя Ольги Брониславовны Дубицкой. Полина сразу сказала об этом маме. Мама обрадовалась. А папа даже не удивился – настолько был уверен в дочери.
Летом после девятого класса Полина решила, что ей надо заняться чем-то новым. И сама решила начать изучать французский язык. Скачала учебники и начала потихонечку, страница за страницей, их изучать. Смотрела французские фильмы. И уровень французского у неё с «нулевого» заметно поднялся.
А где-то через год Полина всерьёз заинтересовалась корейским языком. И именно это направление решила выбрать для своей дальнейшей профессии. Она пробовала сама изучать этот язык. Начала с алфавита. С корейских фильмов с субтитрами. Попробовала читать. Но читать в оригинале книги корейских авторов довольно сложно.
Этот язык, по мнению девушки, легче китайского для русскоговорящего хотя бы потому, что нет иероглифов. Полина стала искать вуз, где изучают корейский язык. Она пересмотрела множество факультетов. И только в Якутском университете нашла филологический факультет со специальностью «Зарубежная филология. Корейский язык и литература». Если пройдёт по баллам – а Полине осталось узнать результаты ЕГЭ по английскому языку – то поедет учиться в Якутию.
«Будешь скучать или скорее хочется уехать?» Полина говорит, что она испытывает двойственные чувства: «Конечно, я жду студенчества, но по своей семье буду скучать. По родителям, бабушкам, дедушке, младшему брату, одноклассникам и учителям».
Для себя Полина пишет небольшие рассказы-зарисовки и стихи. Она практически никому не показывает своё творчество. Но с нами поделилась. Чем-то напомнило Ахматову. Мы услышали мелодию в Полининых строчках…
Прошу, разъясни,
как счастливой казаться?
И нужно ль казаться?
А можно ли быть?
Кому же мне верить?
Кого мне бояться?
И у кого мне прощенья просить?
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.