Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.07.2020 10:27 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2020 г.

23 июля легендарному председателю Кабанского райспорткомитета Сергею Чеповскому исполнилось бы 60 лет

Сергей Борисович Чеповской.

"Пять лет прошло...Не верится, что мы потеряли человека, который так болел за спорт и жил этим..." — говорит З.Х. Сордия.

23 июля ему исполнилось бы 60. А 30 июля ровно пять лет, как он ушёл… Мы попросили людей, работавших с Сергеем Борисовичем и хорошо его знавших, рассказать о нём – легендарном председателе Кабанского райспорткомитета.

Его дело живёт

СОРДИЯ Зураб Хутаевич, заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры РФ, директор спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо МО «Кабанский район»:

- Пять лет прошло… Не верится, что мы потеряли человека, который так болел за спорт и жил этим. Хорошего друга, семьянина, человека… Чувствую какую-то вину, что не поддержал, не смог оказаться рядом в ту минуту… Мы собрались на его день рождения...

Он понимал, что спортсмену нужно, чтобы показывать результат. При нём восстановили плавательный бассейн, лыжную базу, организовали райспорткомитет – первые в республике, открыли новую спортивную школу олимпийского резерва… Он смог «раскрутить» массовый спорт в районе: в небольших сёлах и деревнях открылись секции, дети занимаются. Появились среди них заметные ребята. А значит, есть возможность говорить о спорте высших достижений.

Мечта Чеповского – вырастить в районе олимпийского чемпиона. Верю, что она осуществится.

Каждый день работы Серёги доказывал, что невозможного нет. Для него слова такого не было. Он очень много сделал для района. Он сумел раскачать здесь всё. Он постоянно был в поиске – идей и денег на их реализацию.

Единственный минус – несдержанность, взрывной характер. С ним невозможно было не ругаться. Психанёт, убежит, через пять минут заходит, и разговор продолжается…

Мы, его соратники, считаем, что его дело должно быть продолжено. Он установил такую планку, которую мы не имеем права уронить. Его советы, его методы работы живы. Много у нас вопросов, но районная администрация – глава А.А. Сокольников и председатель райспорткомитета С.В. Балагуров, преемник Сергея Чеповского, помогают, поддерживают спорт в районе. Строится в Кабанске спортивный комплекс – тоже детище Чеповского, его идея, его мечта...

Светлая память, Сергей Борисович…

Неординарный человек, каких мало

БУМБОШКИН Владислав Матвеевич, заслуженный тренер России по вольной борьбе, руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту РБ с 2005 по 2015 год:

- Мне повезло работать с ним. Почему Кабанский район всегда был на высоте? Вашу команду всегда отличали дружба, мощь и единство. Чеповской смог объединить всех. Он был мотором, огнём команды. Я всегда отмечал Чеповского за его самоотверженность, жажду победы. Он боролся, болел за каждого спортсмена! Да, он был непростым парнем. Он требовал и от себя выше человеческих возможностей, и от других. В этом секрет его побед.

Таких людей, как Чеповской, очень мало. Я горжусь, что дружил с ним. Считаю, что он не получил должного признания. В наше время непросто быть инициатором, первопроходцем… Он очень много сделал и для района, и для республики.

Те, кто был рядом, заряжались от него. Это сильная неординарная личность. Он возраста своего не знал, молодые его энергии бы позавидовали. Материальных достижений у Чеповского не было, он заботился только о деле. При его взрывном характере, принципиальности он был добрым, внимательным, верным другом.

Он мог бы ещё многое сделать… Кабанцы не должны забывать его. И в республике мы должны его помнить.

Крёстный отец дворовых инструкторов

НУРУЛЛИН Георгий Михрафович, инструктор по спорту, с. Сухая:

- Так получилось, что мы приехали в район с Сергеем Борисовичем в один год. А через два года, в 2002-м, познакомились. Спорт в нашей глубинке тогда был в зачаточном состоянии. И Сергей Борисович буквально «ухватился» за меня, почувствовал родную душу человека, любящего физкультуру.

Тогда он начал привлекать меня к работе только что созданного районного спорткомитета. Старался выхлопотать нам – дворовым инструкторам хотя бы минимальное финансирование, помогал с инвентарём. Он понимал, как важно в глубинке развивать спорт. Думаю, благодаря и ему, с 2008 года в Бурятии появились ставки инструкторов. А, значит, спорт в сёлах живёт...

Генератор идей, организатор дел

БОРОВИК Сергей Васильевич, член Союза журналистов России:

- 90-е годы в районе были фактически потеряны для развития физкультуры и спорта. Спорт был «приписан» к комитету по культуре, финансировался хуже всех, да и вообще – на него не обращали внимания.

В 1999 году на Республиканских сельских играх, проходивших в Прибайкальском районе, наши заняли позорное предпоследнее место. Вот из какой ямы нас вытащил Сергей Борисович Чеповской, в 2000-м приехавший работать на свою малую родину. Именно ему мы благодарны за то, что два последних десятилетия и на летних, и на зимних играх команда Кабанского района неоднократно побеждала и ни разу не вылетала из тройки призёров!

Известный марафонец, которого помнят на сверхдлинных трассах не только России, но и Франции, Венгрии, Китая, Эмиратов. Он отличался удивительной работоспособностью и многогранностью. Во время крупных соревнований это был одновременно и главный организатор, и судья-информатор, и гостеприимный хозяин.

В 2004 году мы с Чеповским, как выражается молодёжь, «замутили» районный турнир дворовых команд. Он стал массовым ежегодным праздником футбола, в котором участвуют ребята от Сухой до Выдрино, и посвящён теперь памяти Сергея Борисовича…

…А мне почему-то запомнилось, как во время поздравления женщин райадминистрации с 8 Марта он без приглашения вышел на сцену с баяном и выдал совершенно неожиданное – песню Вячеслава Бутусова «Прогулки по воде»…

Он был мощным генератором идей и умел делать единомышленниками далёких от спорта людей. Не случайно на его 50-летний юбилей, который отмечали в спортзале Каменского ПТУ, приехали не только именитые спортсмены и тренеры, но и бывшие и действующие главы района – В.Г. Котов, М.А. Пнёв, Г.Н. Орлов… Где, у кого ещё их можно собрать за одним столом? Прав был основатель олимпийского движения барон Кубертен: спорт – великая объединяющая сила…

Чеповской сумел на примере района дать ответ на вечный спор: что важнее – массовая физическая культура или спорт высших достижений? Просто при нём стало заметно больше и физкультурников, и чемпионов!

Вот почему мне кажется, что теперь, когда воплощается давняя мечта Сергея Борисовича – в Кабанске строится современный спорткомплекс, было бы здорово, если бы ему присвоили имя С.Б. Чеповского.

Имя, достойное того, чтобы быть увековеченным.

Реформатор

БАЛАГУРОВ Сергей Владимирович, председатель райспорткомитета:

- Сергей Борисович для меня один из самых ярких примеров отношения к своему делу. По ночам он мог лично встречать спортсменов с поезда, а утром уже стоять с микрофоном, строя парад.

Стоял на защите спортсменов района. Так, на одних летних сельских играх пытались снять с участия в соревнованиях спортсмена из нашего района, Сергей Борисович подал такой протест, что организаторам пришлось вызывать наряд полиции. После этого подключилась уже вся команда, и мы отстояли свои позиции. Знал каждого спортсмена сборных команд, независимо от возраста, по имени.

Сергей Борисович был дальновидным руководителем. Последние два года в республике идёт реформирование нашей отрасли: спортшколы переходят в спортивную отрасль. Чеповской сделал это в нашем районе 10 лет назад...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

254