Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.07.2020 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2020 г.

В Кабанском районе жители Быково бьют тревогу: кто-то перегородил речку Харауз

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Свежая дамба с оборудованием для забора воды.

Сельчане пишут: в колодцах исчезает вода, оставшееся без течения русло обрастает тиной...

Многострадальная речушка Харауз на Правобережье в который раз стала камнем преткновения – на этот раз для жителей села Быково. Уже не первый раз её напрочь перегораживают, делая запруды. Как полагают сельчане – для полива угодий сельхозпредприятий, использующих поля вблизи Быково.

Наш корреспондент побывал на месте, обнаружив не одну, а две плотины, перегородивших и без того обмелевшую речушку. Одна, насыпанная из камней, уже поросла травой, другая же выглядела свежей, насыпанной совсем недавно. На ней стояло водонасосное оборудование для полива, принадлежащего, по мнению жителей села, нынешнему хозяину быковских полей – ООО «Гарантия-2».

Первую насыпь сделали, по мнению одних, предшественник «Гарантии» – «Бин-Агро», другие считают, что дамбу насыпали ещё во времена совхоза «Шергинский». Так считает и глава поселения В.Ф. Мордовской. Для чего? Цель, вероятно, одна – полив и орошение близлежащих полей. И, скорее всего, первая, «каменная» насыпь, перегородившая речку выше по течению, наносит ей больше вреда, чем свежая дамба.

Сельчане видят и в том, и в другом сооружении угрозу существованию Харауза как реки в принципе. Они пишут, что в колодцах исчезает вода, что оставшееся без течения русло зарастает тиной. Прокуратурой района проводится проверка их заявлений. Прокурор Э.В. Масалов подтвердил факт проверки.

- Дамбу, о которой идёт речь в заявлении, насыпал кто-то давно, – сказал он. – По поводу исчезновения воды в колодцах пока не можем сказать определённо, так как заявители не впустили нас на свою территорию проверить этот факт. Но по словам главы поселения, вода в колодцах не исчезла. Когда проверка завершится, мы дадим жителям села Быково конкретный ответ.

Нужно отметить, что в прошлом году эти запруды проверяло и Росрыболовство в лице межрайонного Байкало-Селенгинского отдела. Выписали «Гарантии-2» штраф, который организация уплатила практически сразу. После уплаты штрафа и возмещения ущерба, нанесённого окружающей среде, «Гарантии-2» было выдано согласование с природоохранными структурами на осуществление хозяйственной деятельности.

Гендиректор ООО «Гарантия-2» Е.И. Пашинская ответила на наш запрос по поводу сложившейся ситуации:

- Ничего мы не засыпали. У нас имеется проект на реконструкцию оросительной системы в с. Быково. Сейчас нас по жалобе жителей проверяют всевозможные инстанции. Когда закончится проверки, контролирующие органы дадут правовую оценку нашей деятельности, мы сообщим о результатах.

Не вызывает сомнений, что в общем «Гарантия-2» делает доброе дело: сажает овощи, кормит население, даёт работу. Начавшие было зарастать поля бывшего совхоза «Шергинский» обрели вторую жизнь. Это – единственное сельхозпредприятие, работающее на Правобережье.

И речка начала пересыхать ещё до прихода в село «Гарантии» – от вырубки лесов, нехватки дождей, изменения климата. Перегораживали её совхозы и в советское время – на берегу стояли насосные станции. Но, опять же, Харауз в те времена был полноводней. По нему до Байкало-Кудары ходили лодки! Водилась рыба, на которую охотились даже местные браконьеры, рискуя попасться рыбоохране.

Результатом проверок может оказаться запрет на работу «Гарантии» в этом месте. Уйдёт предприятие, поля начнут зарастать полынью. Кому от этого будет легче?

Найти бы точку соприкосновения для общего блага и для поилицы-реки. Например, вместо того, чтобы жителям села жаловаться, лучше выйти на субботник, расчистить русло от скопившегося мусора и углубить его. А «Гарантии» – помочь обеспечить их техникой. Или выработать другую тактику совместной с населением работы по улучшению экологической ситуации. Цены бы не было такому сотрудничеству!

Каменная дамба, насыпанная, как говорят, ещё в советские времена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

215