Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.07.2020 08:57 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Застроится ли север Кабанска?

Автор: Виталий ПОПОВ.

На этот микрорайон затрачено немало бюджетных средств, и выходит, что всё это сделано впустую.

В районной администрации прошло совещание, посвящённое застройке северной части райцентра.

Подготовка данной местности под жилую зону началась в 2018 году по программе устойчивого развития сельских территорий, которая в дальнейшем стала называться «Комплексное развитие сельских территорий». В том же году там провели электроснабжение, сделали освещение, потратив более 8,5 миллиона рублей. В 2019-м было выделено ещё более 5,5 миллиона рублей, на которые построили спортивную площадку. В нынешнем году ожидается строительство внутриквартальной дороги стоимостью более 60 миллионов рублей. Как отметил глава района А. Сокольников, Кабанский район − единственный в Бурятии, кому удалось получить на развитие такие деньги. Львиная доля этих средств поступила из федерального бюджета.

Всего в данном микрорайоне сформировано 105 участков, которые были переданы многодетным семьям и работникам бюджетной сферы: учителям, медикам, работникам администраций, лесоохраны и т.д. И хотя желающих построить там дома немало, на данный момент выдано всего десять разрешений. Реально приступил к строительству всего один собственник. Большинство же не удосужились даже огородить участки. Количество заборов можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому у районного руководства возникает резонный вопрос: «Зачем брали землю, если не собирались строиться и жить там?» На этот микрорайон затрачено немало бюджетных средств, и выходит, что всё это сделано впустую. В свою очередь собственники участков утверждают, что в прошлом году, когда им выдавали землю, никто не говорил, что стройку нужно начать уже на следующий год. Люди брали участки с расчётом построиться в течение пяти лет.

Чтобы хоть как-то помочь им начать строительство, районные власти в следующем году готовы возобновить программу, по которой люди смогут получить компенсацию на строительство палисадников, ворот и фасадной части заборов. Размер поддержки составит около 25 тысяч рублей на собственника. Мера вынужденная, поскольку правительству нужно видеть, что вложения востребованы. В противном случае впредь наш район едва ли получит деньги на комплексную застройку. Уже сейчас возникают сомнения, что 55 миллионов рублей, предусмотренных на строительство водопровода в будущем году, поступят без проблем. Кстати, этот водопровод должен охватить ещё и Октябрьскую улицу райцентра.

- Сейчас есть реальная возможность провести воду по улицам будущего микрорайона. Главное условие – наличие строящихся домов, — отметил Алексей Сокольников. — А если их не будет, то скорее всего воду доведут только до границы микрорайона. Дальше жителям придётся прокладывать его за свой счёт.

Хотя сейчас желания людей обжиться в новом микрорайоне не видно, в райадминистрации уверены, что со временем это всё равно произойдёт. Не исключено, что для этого придётся рассмотреть вопросы по изъятию и передаче участков другим собственникам…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.