Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.07.2020 08:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Жители Брянска, Тресково, Никольска и Таракановки бьют тревогу: "У нас закрывают почту!"

Что ответила на запрос наших читателей начальник Кабанского почтампта.

В редакцию обратилась жительница села Тресково Валентина Ивановна Шашина: «У нас закрывают почту! Наше почтовое отделение обслуживало Брянск, Тресково, Никольск, Таракановку и I Площадку. Что теперь делать жителям этих сёл? Где мы будем получать пенсии, газеты, письма? Мне 79 лет, я коммунальные услуги оплачиваю на почте. Где теперь мне это делать? Ездить для этих целей в посёлок Селенгинск я просто не смогу…»

Оперативно на обращение нашей читательницы ответила начальник Кабанского почтамта Л.А. Иванова:

«Управление федеральной почтовой связи Республики Бурятия сообщает, что формат обслуживания клиентов почтового отделения 671207 временно изменён в связи с вакансией начальника отделения. Отделение почтовой связи возобновит работу сразу после укомплектования штата. Руководство почтамта предпринимает для этого все меры. На постоянной основе ведётся сотрудничество с Центром занятости населения Кабанского района. Претенденты могут позвонить по телефону 8 (30138) 40-858.

В настоящее время жителей обслуживает передвижное отделение почтовой связи. Пенсию, пособия, иные социальные выплаты, периодические печатные издания почтальоны по-прежнему доставляют на дом нашим клиентам. Кроме того, почтальон может принять на дому платежи за коммунальные услуги (электроэнергию, вывоз мусора) и другие виды платежей.

Весь перечень почтовых и финансовых услуг можно получить в ближайшем почтовом отделении: 671274 Селенгинск, расположенном по адресу: пр. Строителей, д. 1. Отделение работает по графику: понедельник – с 9 до 20 часов, вторник-пятница: с 8 до 20 часов, суббота – с 9 до 18 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов».

После того, как мы получили ответ от начальника Кабанского почтамта, в редакцию пришло письмо по этому же вопросу от жителей поселения. Публикуем его.

Депутату Народного Хурала Л.В. ДЕЕВОЙ.

Уважаемая Лилия Васильевна! К вам обращаются ваши избиратели, проживающие в Брянском поселении. Дело в том, что у нас закрыли отделение Почты России, находившееся в с. Тресково. Причиной называют отсутствие работников: нет начальника почты и операциониста.

Почта на селе – это быстрое и доступное получение пенсии в удобное время, возможность отправления и получения переводов и посылок, возможность заплатить за различные коммунальные услуги. Кроме того, на почте пенсионеры могут купить продукты и товары, оформить подписку, произвести оплату за электроэнергию. Без почтового отделения сельчанам будет тяжело.

Наше отделение обслуживает пять населённых пунктов: сёла Тресково, Брянск, Таракановку, Никольск, Первую площадку. На данный момент работают только два почтальона – производят выдачу пенсии. Все остальные услуги можно получить на почте в п. Селенгинске. А что такое поездка в посёлок? Это потерянный день, который, как известно, год кормит. И если из Тресково и Брянска можно добраться до Селенгинска на маршрутном автобусе, то из Таракановки, Никольска и Первой площадки выехать можно лишь на перекладных.

Мы предвидим ответ вышестоящего руководства Почты России: скажут, что не могут найти работников. А между тем им предлагают всего лишь полставки и восемь тысяч рублей заработной платы. Кто пойдёт на такую зарплату? Нужно, чтобы ставки почтальонам давались полноценные, с оплатой, которая позволит прокормить детей. Тогда и люди придут и будут работать.

Частая смена руководства почты случается из-за отсутствия нужных профессиональных навыков, поэтому возникают трудности в работе. Значит, необходимо на некоторое время отправить наставника, который обучил бы этой специфической работе. Тогда и начальники у почтового отделения не менялись бы.

Уважаемая Лилия Васильевна! Просим вас помочь решить нам эту проблему, донести до республиканского руководства Почты России, насколько почтовое отделение необходимо в наших сёлах. Если само начальство не будет заинтересовано в том, чтобы отделение работало, если оно не поймёт, что население от закрытия почты страдает, терпит неудобства, то проблема решена не будет. Очень надеемся на вашу помощь.

С уважением,

Н. ГЛУШКОВА,

Т. БУРДУКОВСКАЯ,

Н. БАРАНЧУГОВА,

Е. КАРНЫШЕВА и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80