Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.07.2020 08:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Краевед Михаил Митюков выпустил Книгу Памяти Танхоя

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Михаил Гаврилович Митюков со своей книгой.

Исполнилась давняя мечта Михаила Гавриловича — увидел свет труд многих лет.

Книга формата А4 на мелованной бумаге с глянцевыми страницами издана в типографии города Иркутск. Исполнилась давняя мечта Михаила Гавриловича – увидел свет труд многих лет. Он работал в архивах, встречался с родственниками бойцов Великой Отечественной. Оказалось, не так-то просто собрать сведения о воинах из Танхоя и ближайших деревень, входящих в состав Танхойского поселения.

Михаил Гаврилович – автор-составитель, в работе над книгой ему помогала жена Елена Ивановна, макет книги разработан Викторией Краснопевцевой.

В первой части книги – сведения о солдатах, погибших на фронте. Это не только скупые строки годов жизни и боевого пути. К рассказам о некоторых танхойцах добавлены интересные факты. Например, в одной дивизии с солдатом из Танхоя Н.П. Анкудиновым служил учёный с мировым именем, исследователь Тунгусского метеорита А.Л. Кулик. Оба погибли почти в одно время...

О некоторых танхойцах сведений почти не осталось. О своём отце Иване Артемьевиче Губенко вспоминает дочь: «По окончании войны домой иногда возвращались солдаты, считавшиеся «без вести пропавшими». Помню, как я ждала отца, сидя на лавочке у ворот, и всё смотрела на «уголок» (начало улицы Почтовой, ныне Красногвардейской). Как представляла себе: вот показался на «уголке» высокий военный человек в шинели с планшетом на боку, и как я бегу к нему… Позднее я узнала, что отец погиб в первый год войны под Великими Луками, в звании старшего лейтенанта».

…Михаил Гаврилович живёт в Танхое 40 лет. Приехал сюда с семьёй молодым учителем истории и военного дела. Его сразу заинтересовала история Танхоя: «Здесь очень многое соединяется: железная дорога, порт Танхой, времена Гражданской войны». Есть у М.Г. Митюкова немало сведений и об этих периодах. Но большую, солидную книгу, которая переходила бы в семьях из поколения в поколение, хотелось сделать именно о воинах-танхойцах.

Во второй части книги – сведения о ветеранах войны, вернувшихся с фронта. Много интересного и в третьей части, где говорится о Танхое в годы войны. Оказывается, рядом с посёлком на Байкале работала станция правительственной связи. По дну озера-моря был проложен кабель. Это была часть высокочастотной трёхканальной телефонно-телеграфной магистрали Москва – Хабаровск. А в Танхое с 1939 года работала усилительная станция. Интересно, что для резервного источника питания усилительной станции была построена мини-гидроэлектростанция на реке Безголовке. Её разработал и построил механик усилительной станции Михаил Леонидович Ескин.

Почти год, начиная с декабря 1942 года, в Танхое располагалось Военно-морское училище береговой обороны, эвакуированное из города Севастополь. Около четырёхсот курсантов жили в бараках на берегу Байкала. А офицеры-преподаватели с семьями располагались на квартирах у танхойцев. Руководил училищем капитан второго ранга Пётр Карандасов. Занятия Военно-морского училища шли в Танхойской школе, а ученики перешли в здания старой школы и занимались там в три смены.

Почти годовой жизни Севастопольского училища в Танхое М.Г. Митюков посвятил шесть рассказов. Он собрал документы, военные приказы, встречался с бывшими курсантами училища.

Работа над сбором материала для книги была долгой и кропотливой. Заставил поволноваться и сам процесс издания книги. Она выпускалась на средства жителей Танхойского поселения. Спонсорскую помощь оказали Байкальский заповедник и депутат Народного Хурала Республики Бурятия Дмитрий Швецов. Вначале книга была напечатана тиражом в сто экземпляров. Автор считал, что и этого будет много. Но, оказалось, что книг не хватает. На днях в типографии был заказан дополнительный тираж – ещё двести экземпляров. Здесь Михаилу Гавриловичу помогли предприниматели из Танхоя супруги Кожемякины.

«Многие из нас сделали немало открытий, читая книгу, — отзывается о Книге Памяти заместитель директора Танхойской школы Н.И. Ленгардт. — Ведь большинство фронтовиков не рассказывали о своих испытаниях в годы войны. Кто-то из скромности, кто-то не хотел бередить фронтовые раны. И так получилось, что, вроде бы и знали о фронтовых подвигах танхойцев, но как-то очень поверхностно».

«Герои книги – наши самые близкие, родные люди, — пишет москвич Алексей Медведев, племянник воина-танхойца. — И благодаря автору познаётся история Танхоя, а через неё – история страны».

В полиграфическом исполнении книгу можно назвать стильной. Написана она интересно. Рекомендуем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42