Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.07.2020 09:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

В ООО "Рубин" полным ходом идёт заготовка кормов

Автор: Елена ШУШУЕВА.

«Сенаж скручивается в рулон очень плотно», — говорит бригадир Владимир Дармажапов.

В "Рубине" стараются, чтобы заготовленные корма сохранялись свежими. Не проходит и двух часов, как рулон упаковывают в плёнку.

Колесовские елани – так на карте обозначены земли, где заготавливают корма частники и ООО «Рубин». Поля – до самого горизонта. От колесовской фермы это не так далеко.

Едем на поля с бригадиром полеводческого звена «Рубина» В.С. Дармажаповым. По сторонам дороги берёзы, заросли цветущего иван-чая. «А нам, сельхозникам, честно говоря, и некогда разглядывать эти красоты, — говорит бригадир. — В добрый год мы люцерны скашивали до трёх урожаев. Нынче трава не такая, на буграх выгорела. Но – косим, люди стараются, а сколько уж сделаем, видно будет к концу лета». Как будто в ответ навстречу движется машина, «под завязку» нагруженная рулонами с сенажом. За рулём Николай Перевозников.

Дальше поля под парами. Пары – «дышат», трактора идут. На распашке паров заняты молодые трактористы хозяйства Максим Власов, Владимир Фёдоров, Иван Залуцкий, Фёдор Чекушев, Николай Марченко.

Техника в основном вся исправна, на ходу: две косилки, двое граблей, два пресс-подборщика, погрузчик, упаковщик, ворошилка. Был в «Рубине» комбайн, но он работал только на уборке, а всё остальное время стоял. Здесь решили, что это не экономно. А что, если купить косилку и самим постараться присоединить её к комбайну? Как словом, так и делом. Косилку купили, местные умельцы взялись за «модернизацию». Работы шли под руководством самого директора А.С. Никонова. Всё получилось, комбайн-косилка работает.

Трава из-под комбайна-косилки ложится на поле, в валки её собирают граблями – тоже с помощью трактора. А потом пресс-подборщик скручивает из травы плотный рулон и выкатывает его на поле. «Вот попробуйте сами, как туго – руку внутрь невозможно затолкать», — говорит бригадир. На комбайне работает Виктор Маслов, на тракторе МТЗ косит Алексей Новосельцев, на пресс-подборщиках Михаил Благодетелев и Александр Харин. Валки сгребает Дмитрий Попов. Еду готовит повар Лариса Николаевна Малахова. Полевой стан расположился тут же, в лесочке. На костре варится обед.

Рулон из травы готов. За рулём погрузчика Сергей Харин. Он поднимает рулон «лапами» своего погрузчика и бережно ставит на машину. Руководит им водитель Дмитрий Лагерев, знаками показывая, как это лучше сделать.

В «Рубине» стараются, чтобы заготовленные корма сохранялись свежими. Не проходит и двух часов, как рулон упаковывают в плёнку. Для этого в хозяйстве приобрели специальную технику – скоростной обмотчик рулонов. С виду – тележка на колёсах. На неё ставится рулон и тут же обматывается плёнкой. Минута-другая, и с обмотчика сходит сенаж в упаковке. Здесь трудится Артём Гашов. За тележкой остаётся длинная белая «колбаса». Сено в упаковке сохраняет витамины. И коровы едят его с большим аппетитом, не оставляя ни травинки. А как бурёнушку накормишь, так её и подоишь…

Директор ООО «Рубин» А.С. Никонов говорит, что пока на заготовку кормов прогнозы далать сложно. Мало дождей, травостой не радует. На 20 июля здесь заготовлено 846 тонн сенажа и убрано 412 га. Урожайность составляет 20,5 центнеров с гектара. Сена заготовлено 75 тонн, убрано 50 гектаров. Урожайность – 15,5 ц/га. Заготовка кормов в полном разгаре.

Так в «Рубине» работает скоростной обмотчик рулонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112