Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.07.2020 13:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Как долго жители Клюевки будут ждать новую школу?

Автор: Виталий ПОПОВ.

Прошло больше месяца, но кроме бетонной подготовки под фундамент тут ничего не появилось.

Напомним: аварийной Клюевскую школу признали ещё в 2009 году...

Едва ли кто-то возьмётся сосчитать, сколько материалов о Клюевской школе выпустили новостные издания Бурятии за последние десять лет. Но общественный резонанс не сработал, а потому учить сельских детей в опасных условиях пришлось вплоть до прошлого года.

Напомним: аварийной Клюевскую школу признали ещё в 2009 году. По логике, уже тогда её нужно было закрыть, дабы не подвергать детей опасности. Но деревянная «старушка», не видевшая ремонта с 1967 года (дата постройки – прим.), прослужила клюевчанам ещё десять лет. Каждый день родители отправляли детей на учёбу, опасаясь за их безопасность. В школе сыпалась штукатурка, рушились потолки, стены насквозь пронизывал ветер, от сырости на стенах росли грибы. Из-за того, что здание вело, в окнах трескались стёкла, а через щели под подоконниками виднелась улица. Учителя вместе с родителями своих подопечных сохраняли школу как могли – окна заклеивали прозрачной плёнкой, отверстия под ними закрывали дощечками и монтажной пеной. Но судя по тому, что дети постоянно болели, а школа из-за неявки регулярно закрывалась на карантин, усилия их особо не помогали.

Реальная надежда на новую школу родилась в селе в начале 2018 года. Глава Бурятии Алексей Цыденов на сходе в Бабушкине пообещал клюевчанам, что строительство начнётся уже в 2018 году, а в 2019-м их дети будут сидеть за партами в новой школе. То же самое глава Бурятии заявил на республиканском совещании, и все газеты, новостные сайты запестрили заголовками «В Клюевке построят новую школу на сто мест». Помимо внушительной площади двухэтажная школа будет иметь душевую, гардероб, столовую, туалеты, мастерские для трудов и заветный спортзал, который в старой школе был закрыт с 2012 года. К тому же школа будет приспособлена для учеников с ограниченными возможностями.

Но как бы ни ласкали слух эти слова, делом они так и не стали. Дети остались на старом месте, а клюевские депутаты ещё долго возмущались, почему предназначенные на школу деньги республиканское правительство перенаправило на школы Улан-Удэ. «Чем же наши дети хуже городских?» – писали они.

На следующий, 2019-й, год история повторилась. Федеральный бюджет раскошелился почти на 200 миллионов рублей, глава Бурятии отрапортовал, что строители вот-вот заедут. Но аукционы шли, а желающих построить школу на берегу Байкала не было. Лишь к осени 2019-го появился один подрядчик, готовый взяться за эту работу.

Местная администрация предоставила свои помещения под образовательный процесс. Библиотеку переместили в торец здания, а районная администрация выделила 1,2 миллиона рублей на ремонт «временной» школы. И надо сказать, импровизированные классы обрели довольно приятный вид.

Беда лишь в том, что места для 122 учеников крайне мало. Учиться приходится в две смены, а так как между кабинетами не везде есть перегородки, объяснять программу учителям приходится чуть ли не шёпотом, чтобы не отвлекать учеников в другом классе. А если ребёнок захотел в туалет, ему приходится терпеть до конца урока.

Естественно о спортзале или мастерских для уроков труда можно вообще не заикаться – эти предметы дети изучают в основном в теории.

Зато школьники наконец стали учиться в тепле, реже болели, и в итоге добились неплохих результатов. Некоторые родители перевели своих детей в Мысовскую школу, пока в Клюевке не построят свою. Но таких семей немного.

Воодушевляла и активность строителей, которые, приехав в Клюевку, быстро огородили площадку, разобрали старую школу, разработали котлован под новое здание и… на этом остановились. Вдруг выяснилось, что подрядчик, которым выступило ООО «Джи Ди Кей Инновационные технологии», не может предоставить банковскую гарантию, а потому контракт с ними так и не подписали.

Деньги в конце года ушли обратно в Москву, а глава региона объявил о переносе строительства на 2020 год, причём без финансового обеспечения…

В нынешнем году уже из бюджета республики было выделено 198 миллионов на Клюевскую школу. 29 мая был заключен контракт с тем же подрядчиком. В начале июня район и стройплощадку в Клюевке бегло посетил зампред республиканского правительства Е.В. Луковников. Снова прозвучали обещания, что в ноябре 2020-го «школа будет».

Беда в том, что до ноября с того совещания оставалось пять месяцев. Как в столь сжатые сроки можно с нуля построить двухэтажный объект, который по-хорошему нужно возводить года полтора? Да ещё такими темпами (см. фото). А если это действительно удастся, то о каком качестве строительства будет идти речь?

Но на верхах, похоже, такой подход устраивает всех. Более того, в прошлом году они вообще хотели построить эту же школу за месяц! Так что времени, считай, навалом.

P.S. По последним данным, окончание строительства перенесли на январь 2021 года. Но едва ли пара месяцев спасут положение. Если, конечно, всё это изначально не делалось только ради отчёта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79