Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.07.2020 09:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Каменский приют для животных пытается выжить в суровых условиях

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Фото Виталия Попова.

...для некоторых каменчан этот центр стал сильным раздражителем...

Весной этого года в Каменске открылся центр помощи бездомным животным – абсолютно новое для района явление. Центр был создан в соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными», вступившим в силу с января этого года.

Проблема бродячих животных у нас стоит очень остро. С открытием приюта появилась надежда, что вопрос наконец-то начнёт решаться. Но вокруг приюта начала создаваться нездоровая обстановка. И хотя все понимают, что он нужен, кто-то считает, что центр должен работать по-другому…

14 мая наша газета писала о приюте, о планах Натальи и Захара Копытовых, которые его открыли. Прошло два месяца, и для некоторых каменчан этот центр стал сильным раздражителем. В разные инстанции, в том числе в нашу газету, посыпались жалобы. А недавно ворота приюта были облиты бензином – видимо, таким образом Копытовых предупредили о возможном поджоге. Они догадываются, чьих рук это дело…

Некоторые жильцы домов, находящихся поблизости от приюта (Советская, 1А и Прибайкальская, 13), жалуются на постоянный лай.

- Как его открыли, мы ночами не можем спать, — рассказывает И.К. Кобылкина. – Собаки лают, воют, скулят, а до хозяев приюта невозможно дозвониться. Пожилые не могут спать, да и молодёжь тоже, а утром многим на работу. Днём хозяев там не бывает, только утром и вечером. Собаки предоставлены сами себе. Когда стояла жара, они так выли! Иногда по доброте люди привозят корм, а передать его некому. Думается, там должны быть ветеринар, сторож. Кто им разрешил открыть этот приют? Где надзорные органы? И нашей администрации дела до них нет. Сейчас стали и запахи оттуда доноситься. А окна закрыть невозможно – духота. Ещё иногда собаки оттуда убегают к нам в квартал, а у нас дети на улице играют. Хозяев в приюте нет, так могут какие-нибудь вредители выпустить всех собак…

Поддерживает её и С.И. Чекалина:

- Какой толк от этого приюта? Только животных мучить. Они там так воют…

Хозяин приюта Захар Копытов категорически с этим не согласен:

- Вой и лай бывает, только когда мы раздаём корм. Так любая собака радуется, когда её кормят, и лаем выражает свои эмоции. Из ста квартир этих домов заявление против нас подписали только 15. Запахов тоже нет – мы регулярно всё вывозим оттуда. На прилегающей к приюту территории стоят чьи-то постройки, которые караулит собака. Вот от неё точно есть запах. Недавно нас проверяло управление ветеринарии, особых проблем не выявило. Мы пользуемся шумоизмерителем, повышенного шума нет. Жалобы необоснованы.

Хотя он и признаёт, что недостатки в их работе есть – дело новое, по сути, они являются первопроходцами. Поэтому невозможно, чтобы сразу всё пошло гладко. Были замечания к отчётности, из-за которых пока не получено финансирование от управления сельского хозяйства районной администрации (с ним у приюта заключён контракт по отлову бездомных собак).

Специалист управления М.В. Меркулова подтвердила:

- Неправильно велась видеофиксация. Заявки от глав поселений по отлову бродячих собак не отрабатывались, нет актов отлова. Деньги на это у нас есть, и если вся документация будет приведена в порядок, то мы переведём их приюту. Мы не один раз консультировали сотрудников приюта о том, как правильно оформлять документы, но пока ничего не меняется.

Захар уверяет, что отчётность и другие документы в скором времени будут приведены в норму. В других районах вообще никаких приютов нет. К нему за помощью и консультациями обращаются представители Иволгинского, Кижингинского и других районов. Помогает советом, вместе ищут решения проблемы организации приютов.

А проблем немало. Микроавтобус с обустроенными клетками для животных старый, не сломался бы совсем. Когда выезжают на отлов, двое должны ловить собаку, третий – снимать. Оплачивать труд троих сотрудников затратно…

Болит у Захара душа не только за бродячих животных, но и домашних. Хозяева не заморачиваются стерилизацией своих питомцев, а потом подкидывают щенков и котят к приюту. Он довольно неплохо разбирается в «собачьем» вопросе, многое знает о повадках, здоровье животных: приходится всё это изучать по ходу работы. Чувствуется, что она ему нравится.

«Всё решаемо, — считает он. — Сейчас оформляем документы на земельный участок за посёлком, чтобы вынести приют за пределы населённого пункта. Нужен ветеринар для стерилизации и наблюдения за здоровьем животных».

Бросать своё дело парень не собирается – слишком много понесено материальных и моральных затрат. Ищет единомышленников, инвесторов, потому что свои деньги все вложены. Если таковые среди нас имеются, пусть звонят по телефону 89025376385.

Копытовы взялись за нужное дело, и нужно им помочь, чтобы приют мог нормально функционировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

248