Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.07.2020 09:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

В Кабанском районе прошёл конкурс на соискание должности начальника РУО

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Соискатели на должность начальника РУО А.А. Власов и С.И. Алексеева ждут решения комиссии.

Напомним: эта должность была вакантна с 15 января 2020 года.

Многим известно, что на руководящую работу в муниципальные органы так просто не устроиться. Нужно пройти конкурс на замещение вакантной должности. Такой конкурс – на замещение должности начальника районного Управления образования – состоялся в прошлый вторник в кабинете главы района.

Напомним: эта должность вакантна с 15 января 2020 года. Первый конкурс должен был проводиться в марте этого года. Но он не состоялся, потому что заболел один из кандидатов. Ко времени проведения повторного случилась пандемия, перечеркнувшая многие намеченные мероприятия. Но как только районной администрации разрешили работать в полную силу, конкурс был проведён.

На рассмотрение комиссии, состоявшей из главы района А.А. Сокольникова, его заместителей Г.В. Осетрова и А.С. Новолотской, сотрудников администрации и независимых экспертов, было предложено две кандидатуры: С.И. Алексеевой, работающей в Управлении образования, и директора Шигаевской школы А.А. Власова.

Нужно отметить, что обстановка была ненапряжённой, поэтому, чувствуя доброжелательность комиссии, участники не выказывали волнения. Светлана Ивановна, по образованию учитель французского языка, ныне директор информационно-методического центра РУО, 10 лет, до 2018 года, работала директором Красноярской школы. Её на комиссию пригласили первой.

Эксперта В.А. Петрова, бывшего директора Кабанской школы, интересовало, как она оценивает дистанционное обучение. По мнению С.И. Алексеевой, наши школы в техническом плане оказались не готовы к нему, как, впрочем, и сами педагоги. Дистанционку можно внедрять разве что в отдалённых школах, где не хватает педагогов. Эксперт поддержал: в школах должны не только обучать, но и воспитывать детей – вот почему важно личное общение педагога и ребёнка.

Считает ли она правильным сдачу ЕГЭ только в случае поступления выпускника в вуз? «Скорее, это нелогично, – ответила Светлана Ивановна. – Тогда для чего родителям отправлять ребёнка в 10-11-й классы? Чтобы он там подрос – только для этой цели?»

На вопрос консультанта отдела кадровой политики министерства образования РБ Л.К. Саргаевой, какие основные острые проблемы существуют в сфере образования района и планирует ли претендент внедрять инновации при их решении, С.И. Алексеева назвала кадровый вопрос, качество образования, уровень оплаты труда и материально-техническое оснащение. Для решения последней проблемы необходима грантовая деятельность в школах, участие в программах.

Что подвигло её к участию в конкурсе? «Хочу работать и получать за это соответствующее денежное вознаграждение», — без обиняков сказала Светлана Ивановна. Но затруднилась ответить на вопросы об особенностях муниципальной службы. «Если стану муниципальным служащим, тогда изучу закон». На этом «экзаменация» первого претендента была завершена, в кабинет пригласили второго.

А.А. Власов в 1995 году окончил Шигаевскую школу, директором которой является сегодня. Его биография говорит о том, что человек он ищущий: после окончания технологического института работал в автоколонне, ГАИ, школе. Помимо ВСТИ окончил ещё несколько учебных заведений, где выучился на менеджера образования, затем – магистра математики и информатики. Вопросы ему задавались практически те же, что и предыдущему кандидату.

Андрей Анатольевич отрицательно относится к дистанционному обучению, одобряет систему ЕГЭ, но не нынешний опыт: выдавать одни аттестаты тем, кто не поступает в вуз, он считает неправильным. Сегодня не поступил, а вдруг на следующий год решится? Школьные знания за год подзабудутся, и шансов на поступление у выпускника станет меньше. В целом, считает А.А. Власов, ЕГЭ даёт всем равные возможности поступления в любой вуз страны.

В числе первоочередных задач он также назвал кадровый вопрос, устаревшую инфраструктуру, оплату труда педагогов, которая зависит от числа учащихся, а оно постоянно снижается. Бежит народ из деревни. Подушевое финансирование – бич нашего образования…

Смысл ответа на вопрос о личной мотивации участия в конкурсе кандидата в начальники заключался в том, что в рамках школы стало тесновато, хочется развиваться дальше. Знающие Власова члены комиссии подтвердили, что Шигаевская школа – одна из лучших в районе, и в этом заслуга директора. Наладив школьный быт, он решил двигаться дальше. О планах в случае его избрания начальником РУО Андрей Анатольевич предпочёл не распространяться. «Будет день – будет пища!» – сказал он.

Правда, обмолвился, что его настораживает кадровая ситуация в управлении образования. «Помню те времена, когда здесь работали Людмила Васильевна Афанасьева, Любовь Владимировна Брянская, Владимир Иннокентьевич Поломошин, Иван Васильевич Карнышев – зубры! А почему они стали ими? Потому что каждый на своём месте работал долгие годы, приобретая и накапливая опыт и навыки. А сегодня не успеешь специалиста по имени-отчеству запомнить, приедешь в следующий раз – на его месте уже другой!»

Для помощи в руководстве он планирует реанимировать Совет руководителей школ. «В нашем районе – одни из самых опытных и профессиональных директоров во всей республике, — сказал А.А. Власов. – Нужно обязательно использовать их опыт!»

Во время подведения итогов консультант минобразования предупредила комиссию, что в таком формате начальник РУО избирается в последний раз. Теперь кандидатуры на эту должность, а также заместителей глав районов, курирующих образование, будут согласовывать в министерстве. И хотя решение министерства будет носить рекомендательный характер, скорее всего, главы будут прислушиваться к нему очень внимательно.

Между тем итоги по таким параметрам, как профессиональная компетенция, перспектива развития отрасли, коммуникативные навыки, были подведены. С небольшим перевесом конкурс выиграл А.А. Власов – третий «посланник» Шигаевской школы после А.Н. Суслова и Л.А. Хамуевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21