Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.07.2020 13:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

На обращение жителей Колесово по завышенным тарифам водоснабжения отвечает руководитель РСТ РБ.

Автор: Б.В. ХМЕЛЁВ.
Руководитель РСТ РБ.

"...чем больше объём реализации услуг, тем ниже размер тарифа..."

(«БО» от 25 июня 2020 года)

По обращению жительницы с. Большое Колесово О. Баландиной о тарифах на водоснабжение, поступившее в адрес редакции Кабанской районной газеты «Байкальские огни», Республиканская служба по тарифам Республики Бурятия (далее – РСТ РБ) сообщает следующее.

Тарифное регулирование осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в том числе Федеральным законом от 7.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 г. № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», приказом ФСТ России от 16.07.2014 г. № 1154-э «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» с учётом прогноза социально-экономического развития РФ, предельных параметров, утверждённых Правительством Российской Федерации.

Тарифы на холодное водоснабжение рассчитываются в соответствии с методическими указаниями по расчёту регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утверждёнными приказом ФСТ России от 27.12.2013 г. № 1746-э.

При установлении тарифов проводится экспертиза представленных регулируемой организацией материалов экономического обоснования проектов тарифов и принимаются меры, направленные на исключение из расчётов экономически необоснованных расходов.

В феврале 2020 года Администрацией МО «Кабанский район» муниципальное имущество (артезианская скважина БТ-172; артезианская скважина БТ-168; здание насосной станции; водонапорная башня; сеть водоснабжения протяжённостью 4539 м, насос ЭЦВ-6-16-140 – 2 штуки) передано в пользование ООО «Альт» в МО СП «Колесовское» согласно концессионному соглашению от 5.02.2020 г. Срок его действия – 15 лет.

Согласно действующему законодательству на основании заявления и материалов дела для потребителей ООО «Альт» приказом РСТ РБ от 12.05.2020 г. № 3/13 установлены тарифы на питьевую воду (питьевое водоснабжение) на 2020 год: по 30 июня 2020 г. – в размере 79,99 руб./куб. (с ЕН); с 1 июля по 31 декабря 2020 года – в размере 83,98 руб./куб. (с ЕН).

В тарифах учтены затраты для обеспечения качественного, надёжного снабжения потребителей холодной водой. Основными статьями расходов являются электроэнергия и фонд оплаты труда специалистов, обеспечивающих эксплуатацию электрооборудования и водопроводных сетей. При этом расходы на фонд оплаты труда рассчитываются исходя из среднемесячной заработной платы, определённой в соответствии с действующим законодательством, и численности персонала, рассчитанной в строгом соответствии с рекомендациями по нормированию труда работников водопроводно-канализационного хозяйства.

Основным фактором, влияющим на различие в размерах тарифов организаций, является объём, реализуемый потребителям холодной воды. Чем больше объём реализации услуг по конкретной организации, тем ниже размер тарифа за счёт распределения условно-постоянных расходов организации (заработной платы всех работников предприятия, ремонтных расходов) между большим количеством потребителей.

Так, объём холодной воды МУП «ЖКХ Каменское» в МО ГП «Каменское» больше в 24,3 раза в год, чем объём холодной воды ООО «Альт», а значит, условно-постоянные расходы распределяются на большее количество потребителей в Каменске по сравнению с количеством потребителей с. Большое Колесово.

Кроме того, различия в размерах тарифов на коммунальные услуги, предоставляемые в разных поселениях, связаны с разницей в энергоёмкости установленного оборудования, степени изношенности сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для поддержания систем коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии.

Если установить для ООО «Альт» такой же тариф, как и для МУП «ЖКХ Каменское», то у организации не будет финансовых средств для предоставления услуг по холодному водоснабжению, в т. ч. для выплаты заработной платы, оплаты счетов за электроэнергию и выполнения работ по обслуживанию инженерных сетей.

Рост платы граждан с учётом установленных тарифов на коммунальные услуги не превышает утверждённые предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги в МО СП «Колесовское».

Ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги обусловлен решениями, принятыми депутатами Государственной Думы и Правительством Российской Федерации, о росте как самих тарифов на коммунальные услуги, так и ценообразующих факторов (ростом зарплаты в сфере энергетики и ЖКХ и прочих расходов).

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», в случае если расходы гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов, превышают максимально допустимую долю собственных расходов на оплату таких услуг в совокупном доходе семьи, установленную в Республике Бурятия в размере 22 %, гражданин имеет право на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Для этого необходимо обращаться с заявлением в филиал РГУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства.

Кроме того, необходимо отметить, что вопросы по установке приборов учёта, а также заключения договоров, не относятся к полномочиям РСТ РБ, в связи с чем предлагаем обратиться в адрес Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30