Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.07.2020 13:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Врач-нарколог Кабанской ЦРБ Виктор Секерин о борьбе с наркозависимостью

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Виктор Константинович Секерин.

"У нашей молодёжи становится немодным употреблять наркотики", — говорит врач.

В 1987 году 26 июня был объявлен официальным днём борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков. Сегодня это – праздник врачей, которые спасают людей от страшной, разрушающей жизнь зависимости. В нашем районе такой борьбой не один десяток лет занимается врач-нарколог В.К. Секерин.

- Виктор Константинович, с профессиональным праздником вас! Какие новости в вашей отрасли?

- Я бы отметил, что у нашей молодёжи становится немодным употреблять наркотики.

- Откуда вы это взяли?

- Во-первых, вижу это как врач. В 2019 году на наркологический учёт в Кабанской ЦРБ было поставлено 38 человек, эпизодически употребляющих наркотики каннабисной группы, а 54 снято с учёта. Чувствуете разницу?

Во-вторых, постоянно общаюсь с молодёжью – на той же призывной комиссии в военкомате, где тоже вижу, что молодые люди стремятся к здоровью и незапятнанной репутации.

- А вот в нашей газете недавно прошла информация отдела внутренних дел о том, что в Селенгинске у школьников обнаружили наркотическое вещество...

- К нам такая информация пока не поступала.

- Каким путём информация должна поступить к вам? Из отдела?

- Нет, к нам поступают судебные решения. То есть человек ставится на наркологический учёт за потребление наркотических веществ без назначения врача или по постановлению суда.

- Значит, идёт ослабление борьбы с наркотиками?

- Нет, я бы сказал, наоборот, ужесточение. Если суд доказал употребление, осуждённому вменяют постановку на учёт и наблюдение за ним. Попутно он автоматически лишается права управления транспортом, владения оружием, трудоустройства охранником, электриком и некоторыми другими специальностями, не говоря уже о правоохранительных органах. Таких людей не берут на вахту, и тем более не берут на службу в армию. А служба в армии сегодня – это огромный плюс при устройстве на многие должности. И молодые люди это понимают.

- И что же: учёт у нарколога – клеймо на всю жизнь?

- Нет, почему же. Существуют определённые условия снятия с учёта. Прежде всего, ежемесячное прохождение осмотра врачом в течение минимум года. Это если попался на наркотиках первый раз. Если будет повторное нарушение закона – там условия жёстче и сроки наблюдения длиннее. Надо сказать, что большинство стремится сняться с учёта после первого раза и больше не попадаться.

Мой совет: лучше не начинать. Потому что сейчас создана республиканская база поставленных на учёт граждан, куда мы обязаны подавать сведения. Скоро будет создана и федеральная, так что куда бы человек ни приехал, везде будут знать о его проблемах с наркотиками.

Сегодня в больнице имеется современное оборудование для обнаружения наркотических средств в организме, даже если с момента употребления прошло время. В Улан-Удэ, куда мы направляем анализы на подтверждение, оборудование ещё серьёзнее.

- Много ли в нашем районе наркозависимых?

- На сегодня таких 37 человек. Ещё 92 человека употребляют наркотические вещества каннабисной группы – так называемые «травокуры». За теми и другими наблюдаем не только мы, но и УФСИН, ГНК.

- И как это у них происходит: употребляют себе «на здоровье» и ничего с ними не делается?

- Почему не делается? И болеют, и умирают, скажу я вам. Ещё как умирают, причём в довольно молодом возрасте: 35-45 лет… Выглядят намного старше своих лет. В группах риска по серьёзным заболеваниям они – первые кандидаты. Большинство отбыли сроки в колониях.

- Как наш район выглядит на фоне республики по наркомании?

- В нашей работе существуют разные показатели. Но в среднем мы где-то в середине, так что нам есть к чему стремиться. И в плане улучшения показателей, и оказания помощи – чисто медицинской, консультативной, человеческой. Ведь это большая беда, когда человек попадает в зависимость. С наркотиками не шутят.

Но если случилась беда, то чем раньше спохватится он или его родные, тем больше гарантии избавления от этого зла.

В каждом отдельном случае нужно индивидуальное решение проблемы. Перефразируя классика, можно сказать: все счастливые люди похожи друг на друга, каждый несчастливый несчастлив по-своему.

Хочу напомнить, что у нас можно пролечиться анонимно. Обращайтесь, и мы вместе в каждом отдельном случае попытаемся найти решение этой проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107