Врач-нарколог Кабанской ЦРБ Виктор Секерин о борьбе с наркозависимостью
"У нашей молодёжи становится немодным употреблять наркотики", — говорит врач.
В 1987 году 26 июня был объявлен официальным днём борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков. Сегодня это – праздник врачей, которые спасают людей от страшной, разрушающей жизнь зависимости. В нашем районе такой борьбой не один десяток лет занимается врач-нарколог В.К. Секерин.
- Виктор Константинович, с профессиональным праздником вас! Какие новости в вашей отрасли?
- Я бы отметил, что у нашей молодёжи становится немодным употреблять наркотики.
- Откуда вы это взяли?
- Во-первых, вижу это как врач. В 2019 году на наркологический учёт в Кабанской ЦРБ было поставлено 38 человек, эпизодически употребляющих наркотики каннабисной группы, а 54 снято с учёта. Чувствуете разницу?
Во-вторых, постоянно общаюсь с молодёжью – на той же призывной комиссии в военкомате, где тоже вижу, что молодые люди стремятся к здоровью и незапятнанной репутации.
- А вот в нашей газете недавно прошла информация отдела внутренних дел о том, что в Селенгинске у школьников обнаружили наркотическое вещество...
- К нам такая информация пока не поступала.
- Каким путём информация должна поступить к вам? Из отдела?
- Нет, к нам поступают судебные решения. То есть человек ставится на наркологический учёт за потребление наркотических веществ без назначения врача или по постановлению суда.
- Значит, идёт ослабление борьбы с наркотиками?
- Нет, я бы сказал, наоборот, ужесточение. Если суд доказал употребление, осуждённому вменяют постановку на учёт и наблюдение за ним. Попутно он автоматически лишается права управления транспортом, владения оружием, трудоустройства охранником, электриком и некоторыми другими специальностями, не говоря уже о правоохранительных органах. Таких людей не берут на вахту, и тем более не берут на службу в армию. А служба в армии сегодня – это огромный плюс при устройстве на многие должности. И молодые люди это понимают.
- И что же: учёт у нарколога – клеймо на всю жизнь?
- Нет, почему же. Существуют определённые условия снятия с учёта. Прежде всего, ежемесячное прохождение осмотра врачом в течение минимум года. Это если попался на наркотиках первый раз. Если будет повторное нарушение закона – там условия жёстче и сроки наблюдения длиннее. Надо сказать, что большинство стремится сняться с учёта после первого раза и больше не попадаться.
Мой совет: лучше не начинать. Потому что сейчас создана республиканская база поставленных на учёт граждан, куда мы обязаны подавать сведения. Скоро будет создана и федеральная, так что куда бы человек ни приехал, везде будут знать о его проблемах с наркотиками.
Сегодня в больнице имеется современное оборудование для обнаружения наркотических средств в организме, даже если с момента употребления прошло время. В Улан-Удэ, куда мы направляем анализы на подтверждение, оборудование ещё серьёзнее.
- Много ли в нашем районе наркозависимых?
- На сегодня таких 37 человек. Ещё 92 человека употребляют наркотические вещества каннабисной группы – так называемые «травокуры». За теми и другими наблюдаем не только мы, но и УФСИН, ГНК.
- И как это у них происходит: употребляют себе «на здоровье» и ничего с ними не делается?
- Почему не делается? И болеют, и умирают, скажу я вам. Ещё как умирают, причём в довольно молодом возрасте: 35-45 лет… Выглядят намного старше своих лет. В группах риска по серьёзным заболеваниям они – первые кандидаты. Большинство отбыли сроки в колониях.
- Как наш район выглядит на фоне республики по наркомании?
- В нашей работе существуют разные показатели. Но в среднем мы где-то в середине, так что нам есть к чему стремиться. И в плане улучшения показателей, и оказания помощи – чисто медицинской, консультативной, человеческой. Ведь это большая беда, когда человек попадает в зависимость. С наркотиками не шутят.
Но если случилась беда, то чем раньше спохватится он или его родные, тем больше гарантии избавления от этого зла.
В каждом отдельном случае нужно индивидуальное решение проблемы. Перефразируя классика, можно сказать: все счастливые люди похожи друг на друга, каждый несчастливый несчастлив по-своему.
Хочу напомнить, что у нас можно пролечиться анонимно. Обращайтесь, и мы вместе в каждом отдельном случае попытаемся найти решение этой проблемы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.