Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.07.2020 13:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Юля Илькова из Большой Речки составила путеводитель по родному селу

Автор: Елена ШУШУЕВА.

За каждым медалистом стоит его мама. Любовь Александровна и Юлия Ильковы.

Золотая медалистка Большереченской школы хочет связать свою жизнь с восточными языками.

Есть в Большереченской школе небольшая, красиво оформленная книжка-брошюра – путеводитель по селу. Идея сделать его зрела в школе довольно давно, а воплотить удалось в прошлом году.

Работой над путеводителем занялась ученица школы Юля Илькова. Изначально он планировался как описание разработанного маршрута для приезжающих в Большую Речку туристов. Место для размещения – гостиница Большереченского рыборазводного завода. А дальше по своему селу и его окрестностям с экскурсиями туристов ведут школьники-старшеклассники.

Исторический и документальный материал для путеводителя помогли собрать учителя, красивые фотографии видов Большой Речки – односельчане, картины в путеводителе – работы самой Юли.

На первом развороте – пейзаж центральной улицы Вагжанова. Юлина родная улица, вид из своего дома. Зимний день близится к полудню. Прямая дорога, в конце которой школа, по обе стороны – дома с заснеженными крышами. Снег на берёзах. Кое-где он уже стал мягким, подтаивает. Высокое небо, облака плывут. Краски сдержанные. Но впечатление такое, что много света, веет свежестью и какой-то нежностью. Чем-то напоминает наброски художника Саврасова, его видение русской зимы.

Смотришь на картину и лучше понимаешь характер Юли. Основная черта, если так можно выразиться, мягкая целеустремлённость. Девушка ставит перед собой цель и идёт к ней. Нынче был одиннадцатый класс. И свою подготовку к ЕГЭ Юля расписала по неделям. Завтрашний день, если он обещает быть трудным, Юля может расписать почти поминутно…

«Как тебе учёба на «удалёнке?» «Мне было даже удобнее. Сразу делаешь все задания и сдаёшь». С первого класса она отличница. Но это далеко не цель – учиться строго на пять. Так получается само.

Юля – увлекающийся человек. Приехал в школу музыкант из Кабанска, стал вести уроки игры на гитаре – научилась играть. Можно было посещать двухгодичные курсы по компьютерной графике. В школе они проводятся от Томского государственного университета. Понравилось. Закончила их с красным дипломом. Знания, которые дали курсы, помогали работать над вёрсткой путеводителя. Времени на это уходило много. Юля могла сидеть с обработкой фотографий и размещением их на страницах чуть ли не до пяти утра. А в семь часов надо уже вставать…

Откуда такое усердие? Наверное, гены, характер родителей. У Юли замечательная семья. Мама Любовь Александровна работает учителем в школе. Папа – на железной дороге. Юлин старший брат Саша – студент Иркутского университета, а младшей сестрёнке Кате пять лет, а она уже читает и хорошо рисует.

Дедушка Юли Алексей Андреевич очень хотел попасть к внучке на вручение аттестата. С самого утра он оделся и всё ждал, что разрешат прийти. Но требования были строги: кроме выпускников и учителей никого быть не должно. Юля после школы тут же пошла к дедушке с бабушкой – показать свой особый аттестат и золотую медаль.

Листаем путеводитель дальше. «Первые поселенцы Большой Речки добывали глину, делали из неё кирпич, сплавляли его на плотах по реке Большой, в село Посольское, в монастырь».

С проектом разработки путеводителя Юля участвовала в прошлогоднем районном конкурсе «Ученик года». А потом в молодёжном московском гранте. Из Москвы пришло приглашение. Надо было ехать и защищать свой проект. И одновременно Юле дали путёвку в лагерь «Океан» во Владивостоке. Пришлось выбирать что-то одно: или Москва, или Владивосток. Юля выбрала «Океан» и две недели провела как в другом мире: «Там всё время чем-то занят. Учились в школе, ходили на кружки. Ребята и вожатые из разных мест. Смена пролетела незаметно».

«Скоро поступать. Будешь скучать по дому?» «Уже настроилась, что надо уезжать. Скучать буду, ждать каникул. Но пока впереди экзамены и надо ещё хорошо их сдать». Мама Юли Любовь Александровна говорит, что они с папой стараются не давить на детей, принимая их выбор.

Юля в десятом классе поменяла свои мечты. До этого она хотела связать свою жизнь с профессией архитектора, дизайнера. А потом решила заняться восточными языками. Для этой специальности нужны другие экзамены. И Юля немного переживает за английский: «Я до этого глубоко не «погружалась» в язык».

В папке Юлиных грамот есть и дипломы из японской префектуры Канагава. Там были Юлины картины. А ещё её работы экспонировались в музее Сампилова в Улан-Удэ. Юля окончила художественную школу в Каменске. И в путеводителе представлены картины разных лет. Вот «Роща у реки» – сочная зелень, тёмная дорога в чащу, прямо как у Архипа Куинджи в его ранних эскизах. Или «Гроза» – с разным небосводом и стеной воды, пригибающей траву.

У Юли в одиннадцатом классе шесть одноклассников. Три мальчика и три девочки. Из семи человек – два золотых медалиста. «Наверное, в Большой Речке воздух такой – «настоянный» на учёбу?» — спросили мы у Т.Ф. Помазкиной, классного руководителя Юли. «Сами дети старательные, — улыбается Татьяна Фёдоровна, — да и родители помогали».

В путеводителе описаны все достопримечательности Большой Речки, исторические события и знаменитые люди села. А ещё много стихов местных авторов. Вот строки учителя Ольги Алексеевны Бушиной:

Рио Гранде – Большая Речка.

В каждом доме топится печка.

И сидим за чаем, беседуя.

Радуясь жизни и сетуя…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162