Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.07.2020 14:41 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Танхойцы привлекли в поселение более 400 тысяч грантовых рублей.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

«Вместе мы – сила!» — считает Виктория Краснопевцева.

В этом году танхойцы успешно защитили шесть грантов! Подробнее об этом мы расспросили Викторию Краснопевцеву, сумевшую оформить все шесть заявок.

Писать заявки на гранты здесь умеют. Богатый опыт есть у сотрудников и Байкальского заповедника, и Танхойской школы-интерната № 21. В основном они касались профессиональной деятельности этих учреждений. Так было до прошлого года, когда группа пенсионеров школы ОАО «РЖД» защитила проект «Разновозрастное волонтёрство на Байкале» и на выигранные средства купила измельчитель веток для школьного лесопитомника и палки для скандинавской ходьбы. А в этом году танхойцы успешно защитили шесть грантов! Подробнее об этом мы расспросили Викторию Краснопевцеву, сумевшую оформить все шесть заявок.

Средства этих грантов пойдут на благоустройство посёлка – более 400 тысяч рублей. Четыре гранта от фонда «Почёт» (это железнодорожный фонд, они ориентированы на инициативные группы пенсионеров от ОАО «РЖД»). Небольшой грантик удалось получить для нашего ТОСа «Ромашка» от компании RULink, которая часть средств от продажи аккумуляторов ECOR направляет на природоохранные мероприятия. А региональная общественная организация «Байкальский инновационный центр» выиграл субсидию на развитие волонтёрского движения в Танхое, средства потратят на реконструкцию Сквера Победы в центре посёлка.

- Виктория Михайловна, легко ли получить гранты?

- В прошлом году мы уже выигрывали грант от фонда «Почёт», поэтому форма заполнения знакома, она достаточно простая. Написалось всё довольно быстро, так как в голове уже были мысли о том, что мы хотим сделать. Я бы не взялась за такое количество заявок, если бы не видела людей, которые меня поддержат при работе по проектам.

- С чего нужно начать?

- Половина из заявок – это мечты местных жителей. Я просто не могла их не оформить.

У нас в посёлке нет открытой спортивной площадки. Зато была свалка в центре за Домом культуры. Благодаря проекту «Долой свалку – строим спортивную площадку» территория расчищена и готова к установке спортивных снарядов.

Танхой – уникальный посёлок, где смыкались гужевые, железнодорожные и водные пути. Но гости посёлка ничего не знают о богатейшей истории. Проект «Танхойская история, доступная для всех» предусматривает разработку историко-краеведческого маршрута. А для этого нужно привести памятники и исторические места в порядок…

Проект «От перрона до пляжа» позволит обустроить единственный путь на берег Байкала через центр посёлка: убрать свалки, подсыпать дороги, высадить кустарники и оборудовать смотровую площадку.

Парк Победы в Танхое имеет грустный вид: памятники в аварийном состоянии, переросшие тополя в ветреную погоду небезопасны… Про это – наш четвёртый проект – «Парк Победы: перезагрузка». Средства, кроме гранта и субсидии на развитие волонтёрского движения, собираются и жителями поселения.

- Мечты уже начали сбываться?

- В настоящее время работы проведены в рамках заявки от ТОСа «Ромашка», мы прочистили русло речушки в центре посёлка, отремонтировали и покрасили перила моста, посадили несколько деревьев. По этой заявке будут закуплены контейнеры для сбора батареек в здание нашей администрации.

В прошлую среду приезжали специалисты из студии брендинга и дизайна MOSSA. Наш краевед С.А. Власова познакомила гостей с историей посёлка. Осмотрели достопримечательности в центре. Экспертов потрясла история водонапорных башен. По мнению руководителя студии Игоря Булыгина (на нижнем фото он – крайний слева – ред.), башни – готовый арт-объект, который может и должен быть символом поселения. Последней точкой осмотра стал Сквер Победы, который является главным объектом для волонтёрских работ по грантовым проектам. Нас заставили задуматься над тем, что мы хотим тут видеть, как хотим использовать эту площадь, для кого она будет реконструирована. Предложения прозвучали разные, чьи-то идеи поддержали. Например, подумать над планировкой и сделать скейт-парк для детей. Почему бы и нет, сейчас эта территория используется всего лишь один раз в год, 9 мая.

Итог встречи – готовность помогать танхойцам в создании долгосрочного плана и предложение написать очередной грант на проведение акселерационной программы для жителей посёлка, чтобы было общее чёткое понимание, что мы хотим видеть в нашем Танхое будущего и как мы этого можем добиться.

- Как во всём этом участвуют жители Танхоя? Поддерживают ли ваши начинания молодые люди?

- Ковидная весна в посёлке началась с всплеска добровольческой активности. Неравнодушные люди подобрались в созданном чате в вайбере и периодически собирались, чтобы навести порядок в посёлке.

Параллельно у нас развивается движение #мнедобашни, которое возникло на зимней сессии Школы экологического предпринимательства. Группа педагогов Танхойской школы-интерната представила идею создания исторической лаборатории в здании неработающей водонапорной башни. Идею подхватили ученики нашей школы. Георгий Гурков и Никита Самсонов теперь также инициируют мероприятия, направленные на сохранение исторического наследия, к концу лета планируют создать Совет молодёжи. Их мечта – объединить все водонапорные башни маршрутом. В нашем случае это Юго-Байкальская велодорожка, которая будет проходить по Старому Московскому Тракту. Часть работ по строительству моста через реку Шестипалиху будет проведена в рамках грантового проекта, полученного от Фонда Президентских грантов организацией Большая Байкальская Тропа-Бурятия.

- Кто все эти люди из инициативных групп?

- Наши добровольцы – абсолютно разные по социальному и финансовому положению, возрасту люди. Это наши предприниматели Владимир и Анна Кожемякины, которые вкладываются и материально, предоставляя технику. Благодаря инициативе Владимира наша центральная улица обретает былую ровность, наши суровые мужчины с завидной регулярностью латают дыры на дороге. Это неравнодушная пара Марина и Александр Титорук, которые не боятся говорить о наболевшем. Нина Александровна Скударева, повар из школы-интерната, которая всегда приходит на помощь. Елена Николаевна Жукова, чьё желание сделать мир красивее привело к появлению проекта по обустройству пляжа. Наш новый глава Гошинов Евгений Викторович, который всегда готов выслушать и попытаться помочь. И многие другие...

Главное, что нас объединяет – мы хотим видеть красивый, чистый, ухоженный посёлок, зелёный и цветущий, с общественными местами, которые нас же будут собирать вместе. Всё возможно, когда есть команда. Но шли мы к этому, начиная поодиночке: собирали мусор в посёлке, высаживали цветы в парке, убирали берег Байкала или просто не молчали, увидев, как кто-то мусорит... Главное – начать с себя.

- Напоследок посоветуйте нашим читателям: где найти программы для грантов?

- Если у вас есть возможность написать грант от юридического лица, это, конечно, Фонд президентских грантов. На этом же сайте есть много материалов, которые помогут оформить заявку.

Не бойтесь. Хотя для написания заявок и не помешает практика, только оформив мысли письменно, вы поймёте, какова ваша главная цель. Есть много сайтов, где аккумулируются предложения от фондов и организаций, предоставляющих гранты. Например, konkursgrant.ru, kislorod.io и многие другие.

Пробуйте, и всё у вас получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.