Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.07.2020 09:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Что положено предпенсионерам?

Автор: Пресс-служба МРИ ФНС России № 8 по Республике Бурятия.

Большинство граждан знают, что для пенсионеров существуют различные льготы, в том числе налоговые. Гораздо хуже население осведомлено о том, что для лиц предпенсионного возраста тоже установлен ряд налоговых льгот, которые предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста.

Для большинства россиян это – 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин, а для досрочно выходящих на пенсию – ещё раньше. Например, для «северян», которые по законодательству выходят на пенсию на пять лет раньше остальных, предпенсионный возраст для получения налоговых льгот – 50 (для женщин) и 55 (для мужчин) лет.

Такие лица – предпенсионники, согласно статьям 391 и 407 НК РФ, имеют следующие льготы:

- предоставление необлагаемых налогом 6 соток (вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади принадлежащего гражданину земельного участка);

- освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта недвижимости каждого вида (дома или его части, квартиры или её части, комнаты, гаража и т.д.), например, одного дома и одной квартиры. Если же у «предпенсионера» в собственности две квартиры и дом, налог нужно будет уплатить только за одну квартиру.

В некоторых регионах предпенсионерам устанавливаются дополнительные льготы.

Начиная с налогового периода 2018 года, включено правило предоставления налоговых льгот физическим лицам без заявлений в налоговый орган («проактивный» порядок). Это значит, что для пенсионеров, инвалидов, лиц предпенсионного возраста, многодетных и прочих категорий лиц, указанных в ст. 391 НК РФ, имеющих право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, необязательно представлять в налоговый орган заявление на льготу. Если такой гражданин не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, то налоговая льгота будет ему предоставлена автоматически на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами.

Так, пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. Для них налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, органами соцзащиты.

Документом, подтверждающим отнесение физического лица к гражданам предпенсионного возраста, является либо справка, выданная территориальным органом ПФР, либо ответ ПФР на запрос налогового органа по конкретному гражданину. Льготы для физических лиц по транспортному налогу установлены законом Республики Бурятия от 29.09.2004 г. № 860-III.

Другим категориям льготников, не подпадающим под «проактивный» порядок, надо знать, что если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло у гражданина в 2019 году впервые, то он может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично посетив инспекцию или МФЦ, уполномоченное принимать такие заявления. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39