Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.07.2020 09:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Житель Селенгинска Алексей Михайлович Мясников делает копии моделей боевых самолётов и кораблей

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Выставка копий моделей боевых самолётов и кораблей прошла в Селенгинске.

«С 12 лет самолёты – моя любовь. Теперь уже за восемьдесят, а успокоиться не могу: душа просит делать модели» — делится с корреспондентом "БО" пенсионер.

«По-2», «Ла-5», «Як-9», «Ут-2» – во время Великой Отечественной марки этих боевых машин были на слуху у всех. На самолёте авиаконструктора Лавочкина летал герой Советского Союза, лётчик Иван Кожедуб. На бомбардировщике «Пе-2» – Герой Советского Союза, наш земляк Борис Быстрых. Копию модели самолёта «Пе-2» Алексей Михайлович сделал и подарил музею г. Бабушкина.

К 75-летию Победы и новой своей выставке Алексей Михайлович готовился заранее. За несколько месяцев сделал семь новых самолётов. Раньше проводил свои выставки во Дворце культуры. Нынче же мечтал провести выставку на площади Селенгинска 9 Мая. Потом перенёс её на 24 июня.

«Хотел на площади Селенгинска, — говорит наш герой, — в Москве во время парада самолёты поднимаются в воздух. А у нас в посёлке люди увидели бы копии боевых самолётов Великой Отечественной войны. Но на площади мне выставку проводить не разрешили из-за коронавируса. Только возле дома. Зрителей меньше, зато получилось как на военном аэродроме. Самолёты старались замаскировать от противника, спрятать ближе к лесу. И у нас – аэродром будто в лесу».

Посмотреть выставку собрались соседские мальчишки, бабушки привели внуков. Алексея Михайловича попросили провести экскурсию: «Вот смотрите, в каждом самолёте сидят лётчик и штурман. Перед ними приборная доска. На креслах ремни. А внизу – педали».

Мальчишкам интересно. Конструктор разрешает осторожно взять самолёт и посмотреть, как он сделан. После войны многие школьники мечтали стать лётчиками, подниматься в небо. О наших героических асах снимались фильмы, писались книги. Алексей Михайлович показывает части самолёта, его устройство.

…Много лет конструктор работал в Чите. По образованию он учитель, мастер спорта по авиамоделизму. Со своими воспитанниками участвовал в соревнованиях по авиамодельному спорту самых разных рангов. Конструировали с ребятами летающие модели. В полёт они запускались на специальных кордах с помощью тросов. Самолёты выполняли фигуры высшего пилотажа. За полётом следили пять судей. И за каждую фигуру – «бочка», «петля» – ставились оценки.

Судьям надо было обязательно представлять чертежи, по которым модели выполнялись. Обычно конструировали по чертежам из журналов «Техника молодёжи», «Моделист-конструктор», «Крылья Родины».

Выйдя на пенсию, Алексей Михайлович переехал в Селенгинск. И почти десять лет вёл в Селенгинской гимназии кружок авиамоделизма. Вспоминает своих воспитанников Ваню Евтеева, Андрея Наумова. Сам он может часами рассказывать про самолёты и корабли.

Модели кораблей помещены в стеклянные ящики. Они более хрупкие, с массой мелких деталей. Сейчас он строит модели в подвале. Там оборудовал небольшую мастерскую: точит, выпиливает, клеит. Основа корпуса – фюзеляжа – обычный пенопласт.

«А это как называется. А там – пушки?» — спрашивают зрители про корабли. Флотилия на выставке разнообразна: торпедный катер, парусник времён капитана Фёдора Ушакова. Вот военный корабль «Амурец». Он участвовал в первой и второй мировых войнах. Модель – точная копия корабля. И когда «Амурец» участвовал в крупных выставках, всегда завоёвывал награды. Есть модель большого грузового судна. А вот подводная лодка «Щ-87», которая затонула. Это про неё снят художественный фильм «Командир счастливой «Щуки».

Мясников сожалеет, что отечественное самолётостроение сейчас переживает не лучшие времена. Раньше части самолётов собирали на разных заводах: в Киеве, в других городах. А в Тушино была окончательная сборка и доводка самолёта. Теперь эта цепочка утрачена. Зато мастера радует, что улан-удэнский авиазавод чётко держит марку: «Там готовится к выпуску новый лёгкий самолёт. Сильно это пока не афишируют. Но испытания идут», — Алексей Михайлович следит за такими новостями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69