Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.07.2020 16:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 15.07.2020 г.

"Что почём" в Кабанском районе

Автор: Ваши "БО".

Специально для читателей "БО" мониторим цены на продукты  в магазинах района. Почти во всех магазинах выросли цены основные продукты по сравнению с декабрём 2019-го.

В декабре прошлого года корреспонденты «Байкальских огней» прошлись по продуктовым магазинам и зафиксировали цены на продукты по списку. Как и обещали, повторяем акцию, чтобы не только посмотреть разброс цен в магазинах, но и сравнить, как они изменились.

Напомним, что составляли список всей редакцией, решая две задачи: продукты должны быть сравнимыми и необходимыми для большинства потребителей. Единственное отличие – мы вычеркнули из него чисто предновогодний товар – мандарины.

Перечень продуктов предельно конкретен: марка, объём, вес. Если позиция чем-то отличается, смотрите уточнение в скобках. Звёздочка означает, что товар продавался по акции.

В нашем списке стандартная булка хлеба – 500 г, селёдка в основном олюторская, молоко – самое дешёвое за литровый тетрапак. С сыром с прошлогоднего декабря не поменялось ровно ничего: нет ясности у продавцов, чем они торгуют – сырным продуктом или натуральным сыром. По нашему мнению, не может натуральный сыр стоить дешевле 500 рублей. Так что степень натуральности легко определить по цене. Сравнивать с ценами прошлого года нам показалось некорректным именно по этой причине. Труднообъяснимо скачут цены на гречку.

В этот раз мы не пошли в «Светофор», заменив его «Новеньким» просто потому, что большинство товаров из нашего списка в «Светофоре» не продаётся. Ещё один новичок – «Алина» в Посольском. Эти магазины в сравнении с прошлым годом не участвуют.

В скобках указано, на сколько поменялась цена, подешевел или подорожал товар.

В подавляющем большинстве магазинов выросли цены на тушёнку, гречку, растительное масло, молоко, сыр и лук.

Есть продукты, которые заметно подешевели. В большинстве магазинов это яйца и окорочка. Во многих магазинах дешевле стал чай. Практически на том же уровне остались цены на хлеб, колбасу, майонез.

И ещё хотелось бы остановиться на одном товаре, рост цены на который потянет за собой цены на очень многие товары. Это бензин. В бухгалтерии редакции хранятся путевые листы и чеки с заправочных станций. Так, литр 95-го бензина в декабре 2019 года стоил 44,45 рублей на заправках «Роснефти». Сейчас цена за литр составляет 45,75 рубля (плюс 1 рубль 30 копеек). Последнее повышение на 40 копеек случилось не так давно.

Больше вас не отвлекаем. Изучайте таблицу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66