Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.07.2020 13:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 15.07.2020 г.

В Заречье участок на Берегу Байкала хотят обнести забором - ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ в статье нашего корреспондента.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

В прошлую среду в Заречье побывали начальник Управления градостроительства, имущественных и земельных отношений райадминистрации Д.В. Гурулёв (справа) и консультант отдела земельных отношений Н.И. Сокольников. «Некапитальный» дом виднеется вдали...

«Продолжение осуществления деятельности по возведению объектов в водоохранной зоне озера Байкал влечёт угрозу причинения вреда экосистеме объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал..." — пишет Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Огораживание участка площадью 2,2 гектара на берегу озера-моря в Заречье началось в июне. Примерно тогда же – строительство дома.

Местные жители забили во все колокола: написали письмо главе поселения (под ним стоят подписи 89 человек, и число это растёт с каждым днём), выложили материал в социальные сети и обратились в «БО».

«Вышеуказанный земельный участок огораживается забором, тем самым перекрывается единственный проезд от села Заречье к озеру Байкал и устью реки Большая Сухая, месту отдыха жителей и гостей поселения», — пишут жители главе Сухинского поселения. В свою очередь глава Р.А. Шереметов обратился с заявлением в природоохранную прокуратуру.

Участок был предоставлен районной администрацией ещё в 2009 году в аренду на 49 лет некоему ООО «Гринтур» из Улан-Удэ для размещения объектов рекреационного назначения. Жители Заречья в письме указывают, что владелец ООО – Александр Иванович Ерко, директор государственного казённого учреждения «Хозяйственно-транспортный комплекс Администрации Главы РБ и Правительства РБ». В районной администрации говорят, что оформлением документов на этот участок занимался именно он. Сейчас в выписке из ЕГРЮЛ гендиректором указан Денис Сергеевич Тонконогов. Его знают как предпринимателя, занимающегося вывозом мусора с байкальского побережья. Он и ещё Марианна Валерьевна Ерко согласно выписке – учредители «Гринтура».

Участок по периметру обнесли столбиками, старательно обходя деревья. Один столб вырос прямо на дороге, по которой местные жители выезжают на берег. Столбы соединили прожилинами, закрыв проезд. После возмущения местных и, видимо, объявленного 3 июля предостережения Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора о недопустимости нарушения законодательства генеральному директору ООО «Гринтур», проезд разгородили. Прожилины так и лежат рядом со столбами. Признаков жизни на участке нет. Строительство остановлено.

Мы связались с руководителем ООО «Гринтур» Д.С. Тонконоговым. «Мы не перекрываем дорогу. Она будет идти от столбов внутрь участка шириной четыре метра. Спокойно можно будет пройти, проехать, пробежать. Я плачу аренду за весь участок, дорога занимает около 100 соток. Аренду я буду продолжать платить полностью за весь участок, а пользоваться дорогой будут все. Возводить забор со стороны Байкала (столбы стоят метрах в 20 от уреза воды – ред.) мы не планировали – зачем такой вид закрывать? Столбы поставили, чтобы определиться с проектировщиками». По документам на участок наложен сервитут. Но чёткого описания, что это именно дорога – нет. В выписке из госреестра указано: «Ремонт баз данных».

Природоохранные прокуроры приезжали в Заречье, когда стройка только начиналась. Пока длилась проверка, на участке вырос дом. Стопа из бруса 18 на 18 стоит на бетонных «стульчиках», заглублённых в землю, и подведена под крышу. Для большинства это – капитальный дом. Подлить позже под него фундамент – дело техники.

Тут начинается самое интересное. Чтобы возводить на берегу Байкала капитальные строения, нужен проект, прошедший экологическую экспертизу. В районной администрации такой проект не видели. Генеральный директор ООО «Гринтур» Д.С. Тонконогов утверждает, что он есть: «Проект был предоставлен ещё в 2010 году. Сейчас мы вносим в него корректировки – многое с тех пор поменялось в законодательстве. Планируется детский лагерь с экологическим уклоном». Дом на участке он называет «домиком для сторожей», отмечая, что это некапитальное строение. В ответе природоохранной прокуратуры тоже сказано, что «возводимые на участке строения содержат признаки некапитальных объектов строительства».

Гораздо проще возведённое строение признать «времянкой», чем получить всевозможные согласования и разрешения для капитального строительства.

В законодательстве нет чёткого определения капитального строения. «Если строение можно демонтировать и перевезти в другое место без потери его первоначальной стоимости – то строение можно считать некапитальным. А если затраты на демонтаж и перевозку строения будут равны или превысят стоимость объекта – то капитальным. В этом конкретном случае невозможно определить на глаз «капитальность» строения», — считает консультант отдела земельных отношений райадминистрации Н.И. Сокольников.

Такое же определение даёт и Градостроительный Кодекс РФ: «Некапитальные строения, сооружения – строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землёй и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений».

Интересно, рыночная стоимость при этом учитывается? Вот если этот «домик» демонтировать с берега Байкала и перевести в любое другое место? Возведённый на побережье, он стоит гораздо больше, чем точно такой же, скажем, в Красном Яре или Закалтусе…

Ещё один момент. Участок расположен в местности «Тунгусье». Жители считают это место чуть ли не сакральным. По их мнению, здесь семь тысяч лет назад была стоянка древнего человека.

«Продолжение осуществления деятельности по возведению объектов в водоохранной зоне озера Байкал влечёт угрозу причинения вреда экосистеме объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал, а также может повлечь возложение обязанностей по возмещению ущерба, причинённого в результате строительства. По окончании проверки будет дана оценка законности заключенного договора аренды земельного участка», — сказано в ответе, размещённом на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101