Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.06.2020 13:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 23 от 03.06.2020 г.

Педагог из Каменска В.В. Трескова приняла участие в передаче "Привет, Андрей!"

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Веру Владимировну Трескову и там, и тут показывают – до чего техника дошла…

А ещё пять педагогов из Кабанского района участвовали в спецпроекте канала "Россия-1".

Теме последнего звонка и дистанционного обучения школьников была посвящена передача «России-1» «Привет, Андрей!» Одной из её героинь стала учитель Каменского лицея В.В. Трескова. Больше двух минут в эфире федерального канала Вера Владимировна рассказывала ведущим Андрею Малахову и Дарье Златопольской о своём опыте дистанционного обучения.

ву, учителя сняли по трёхминутному ролику о том, как они пришли в свою профессию и рассказали о себе. У каждого из них – своя необычная история.

Учитель английского языка Селенгинской гимназии Евгения Александровна Лесто – представитель большой учительской династии, общий стаж которой перевалил за сотню лет. В ней есть учителя разных предметов, в том числе трое учителей английского языка: сама Евгения Александровна, её мама и сестра. И как у её мамы, у Е.А. Лесто всего одна запись в трудовой книжке.

Если у Евгении Александровны и мысли не возникало о другой профессии, то учитель истории Александр Цыдыпович Тубчинов пришёл в учителя потому, что так сложилась жизнь. Получил профессию музееведа, затем служил в армии военным поваром, был на заработках в Корее. И с этим богатым багажом, переучившись, пришёл работать в Корсаковскую школу, где ему сразу поручили классное руководство.

Учителя реализуются и продолжаются в своих учениках. Ольга Николаевна Михайлова, учитель истории Брянской школы, рассказала в своём ролике о замечательном поступке своей ученицы Марии Швырковой. Девушка спасла двоих тонущих детей, которые заигрались на берегу Селенги. Взрослые растерялись и оцепенели от страха. А Маша бросилась в воду. Ей пришлось много нырять, плыть против течения, рискуя собственной жизнью. Ольга Николаевна гордится поступком ученицы, которую наградили нагрудным знаком и путёвкой в черноморский лагерь «Орлёнок».

Светлана Валентиновна Обедина, учитель русского языка и литературы Кабанской школы и директор школьного музея, вместе со своей ученицей Екатериной Мусоновой смогли написать историю фронтового письма-треугольника. Учитель и ученица узнали о судьбе солдата Великой Отечественной войны, кабанца Леонида Александровича Рыкова, защищавшего нашу Родину и погибшего на фронте, и сняли об этом небольшой фильм.

Вера Владимировна Трескова в свои 72 года освоила компьютер, интернет и вела онлайн-уроки истории и обществознания в одиннадцатом классе. Её ролик показался российским телевизионщикам самым интересным. Вере Владимировне позвонили из Москвы, главный редактор телепередачи «Привет, Андрей!» долго с ней беседовала. Десять лет назад она ушла на пенсию. А нынче в конце осени её пригласили в школу, чтобы подменить заболевшую учительницу истории. Болезнь коллеги затянулась, началось удалённое обучение детей. И Вера Владимировна, освоив Zoom, вела у одиннадцатиклассников онлайн-уроки истории и обществознания.

Как раз об этом у неё брали интервью ведущие передачи Андрей Малахов и Дарья Златопольская. Домой к Вере Владимировне накануне передачи приезжали корреспондент и оператор республиканского канала БГТРК. Интервью длилось шесть минут – в эфир вошло чуть больше двух.

Вера Владимировна рассказывает, что у неё сложились с выпускниками очень добрые отношения, ей было интересно рассказывать ребятам о Великой Отечественной войне, 50-60-х годах прошлого века. К материалам учебника она могла добавить свои воспоминания детства: «Я многое помню. Как у нас в Красном Яре, где я росла, провели электричество, зажглись лампочки. Рассказывала детям о чернильницах-непроливашках... Конечно, когда стоишь в классе у доски и ведёшь урок, гораздо легче чувствуешь учеников, чем через экран компьютера, — говорит Вера Владимировна, — но раз наступило такое время – приходится учить в этой обстановке. Все ребята относились к урокам ответственно. Я старалась рассказывать им помимо обязательного материала ещё что-то интересное дополнительно, давать часто творческие задания. Мы успели за это время подружиться, и сейчас жаль расставаться с детьми…»

Ролики наших учителей можно увидеть на канале «Россия-24» в новостях БГТРК в рамках спецпроекта «Школа онлайн» и на сайте БГТРК в разделе «Спецпроекты».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204