Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.06.2020 13:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 23 от 03.06.2020 г.

8 июня свой профессиональный праздник отметили социальные работники

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Юлия Николаевна Зимирева.

Наш корреспондент провёл день с соцработникам из Селенгинска Юлией Зимиревой.

8 июня в России отмечается День социального работника. Только побыв на его месте или хотя бы рядом, понимаешь, какая непростая работа у этих людей. Наш корреспондент убедился в этом, пройдя по «пятничному маршруту» социального работника Ю.И. Зимиревой в Селенгинске вместе с ней.

На подоконниках – фиалки. «Разводим вместе с Юлей», — поясняет хозяйка. Они много чего делают вместе. Выслушав пожилую женщину, как прошёл вчерашний день, и получив «указания» о том, что купить, мы собрались уходить, но Галина Мухановна задержала женщину и доверительным шёпотом попросила её о чём-то. Та ответила, что зайдёт попозже и они вместе во всём разберутся.

Оказывается, с недавних пор под «патронажем» Юлии Ивановны пенсионерка начала осваивать интернет, и сейчас у неё возникли кое-какие затруднения. На мой удивлённый вопрос, что для пожилой женщины может быть интересного в глобальной сети, она ответила: общение с сыном и внучками. А ещё её волнует тема поднятия останков советских солдат в местах сражений Великой Отечественной войны…

По дороге к Людмиле Ивановне Солдатовой Ю.И. Зимирева заочно знакомит с ней: «Она такая хорошая, добрая. Узнав её поближе, я поняла, что у неё тонкая ранимая душа. Они жили с мужем счастливо, правда, я его не застала. А вот яблоня, которую он посадил для любимой жены…»

Яблоня уже выросла до третьего этажа, но самые пышные ветки с крупными бело-розовыми цветами тянутся именно к балкону Людмилы Ивановны. У неё больные кости и суставы, ходит с тросточкой. Но любовь к животным сильней недуга. Из-за двери слышится собачий лай. «Тоня, будь потише, — успокаивает Юлия собачку. – Кроме Тони здесь живут кошки Матильда и Маркиза – мать с дочкой». Чувствуется, что она полностью в курсе всех дел своей подопечной.

Открыв нам дверь, хозяйка просит соцработницу помочь ей принарядиться и уводит в комнату. До меня доносится: «Ну, как?» «Просто красавица!» — восторженно отвечает «шеф», и они входят, обе сияющие.

Подшефная знает, что 8 июня праздник социальных служб, и от души благодарит свою помощницу, свою добрую фею. «Она – самая лучшая! – не скрывает слёз женщина. – Я с самого детства болею, за мной присматривало много социальных работников, но Юля – лучшая из них, правда-правда! Эти семь лет я горя не знаю. Она во всём мне помогает: моет, убирает, делает генеральную уборку квартиры».

Потом она рассказывает про своего мужа Владимира, с которым познакомилась на Аршане. Слушая внимательно, Юлия Ивановна напоминает ей некоторые подробности. И становится понятно, что этот рассказ она слышит не в первый раз. Что говорит о трогательной дружбе между нею и её подопечной.

«А сейчас мы пойдём к Михаилу Филипповичу Куржумову. Он – участник войны, здоровье подорвано, но молодец, не сдаётся, как настоящий солдат», — с гордостью говорит Ю.И. Зимирева. Нам открывает пожилой мужчина на костылях. Но держится прямо. Говорит, что поджидал нас.

Они обмениваются шутливыми фразами. Заметив на Юлии новый сарафан, спрашивает: «Новую форму за хорошую работу выдали?» «Ага!» — весело отвечает она. «А вот нам за хорошую работу раньше путёвки на курорты выдавали», – и начинает вспоминать добрые советские времена, в которые довелось побывать аж в 25 санаториях. Тем временем Юлия Ивановна ловкими привычными движениями надевает на его руку манжет, чтобы измерить давление. Немного погодя, с беспокойством хмурит брови: «Высокое, Михаил Филиппович. Надо таблетку выпить!» Тот с готовностью подчиняется.

На мои вопросы отвечает пространно и толково, но их ему «переводит» социальный работник. У ветерана проблемы со слухом. Меня он слышит плохо, а вот Юлию понимает с полуслова. Чудеса!

Как ей удалось добиться такого безграничного доверия подопечных и взаимопонимания с ними? Не каждый сможет, да и просто трудиться в социальной сфере – занятие ох какое непростое. Здесь нет места чёрствости, равнодушию, меркантильности: зарплаты невысокие, нагрузки немалые…

До этого Юлия работала в ветеринарной службе в Кабанске. Родился ребёнок, и работа за 20 км от дома стала не совсем удобна. Когда ещё находилась в декретном отпуске, знакомая попросила подменить её на какое-то время. Юлия Ивановна поработала с одной группой, с другой, постепенно стала привыкать к подопечным. Подошло время выходить из декрета, и тут она решила: останется в соцзащите.

Несложно догадаться, что у пожилых больных людей отнюдь не ангельские характеры, как говорит о них Ю.И. Зимирева. Но когда она говорит о своих подопечных, в глазах загорается тёплый огонёк. «Ухожу в отпуск и начинаю скучать по ним, — смеётся она. – И они скучают по мне, как дети. Звонят, подолгу разговариваем с ними». О чём? Рассказывают о здоровье, мечтают, скорее бы у их Юли закончился отпуск. И верят: выйдет она из отпуска, и дальше в их жизни всё будет спокойно и хорошо.

А мы поздравляем Юлию Ивановну и всех сотрудников отдела социальной защиты населения с профессиональным праздником! Терпения вам, уважения, понимания и приятного общения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35