Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.06.2020 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 23 от 03.06.2020 г.

31 мая – День подразделений по делам несовершеннолетних

Автор: Руководство и Совет ветеранов ОМВД России по Кабанскому району.

Инспекторы по делам несовершеннолетних Л. Третьякова, Н. Ананина и Т. Фёдорова на службе

История подразделений по делам несовершеннолетних берёт свое начало 31 мая 1935 года, когда было принято постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Именно эта дата и стала профессиональным праздником для сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних.

События Первой мировой и Гражданской войн привели к огромному числу беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось 4,5 миллиона человек. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия. В 1919 году был создан Государственный Совет защиты детей (под председательством Анатолия Луначарского), в состав которого вошли представители наркоматов просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и труда. В 1921 году было принято решение о создании Комиссии по улучшению жизни детей, которую возглавил Феликс Дзержинский. Именно в это время были организованы сотни учреждений для проживания и временного пребывания детей.

31 мая 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», в соответствии с которым в системе НКВД были созданы приёмники-распределители для несовершеннолетних, а изданная НКВД СССР 28 мая 1935 года инструкция предписывала организовать отдельно от отделов (отделений) милиции, но вблизи от них, комнаты привода для безнадзорных и беспризорных детей.

В 1950 году повсеместно были открыты детские комнаты милиции, которые были переданы в подчинение министерству юстиции, а в 1954 году вновь переданы в систему МВД. В 1961 году борьба с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью была возложена на аппараты уголовного розыска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года детские комнаты милиции были преобразованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а в 1993 году — в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних милиции общественной безопасности.

Сегодня подразделения по делам несовершеннолетних — главное звено системы профилактики, которое способно выявить обстоятельства, негативно влияющие на развитие отдельно взятого ребёнка, оказать помощь в его становлении как полноценного гражданина страны, члена общества. Они по праву занимают важное место в системе органов внутренних дел России. Деятельность инспекторов по делам несовершеннолетних носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма и решительности, но и немалых педагогических навыков.

За все годы деятельности отдела внутренних дел Кабанского района значительный вклад в работу с несовершеннолетними (и не только на территории района, но и республики) внесли наши ветераны. На протяжении многих лет работа инспекторов по делам несовершеннолетних была признана одной из лучших в Бурятии.

В течение 26 лет участок от г. Бабушкина до п. Выдрино обслуживала капитан милиции Пожарская Н.И., которая являлась ветераном Великой Отечественной войны и имела большой опыт работы с подростками. На её долю пришлись тяжёлые послевоенные годы, разруха, голод и рост преступности. В 60-х годах к работе с несовершеннолетними в п. Каменске пришли Суворова Т.Д. и Кельманова Т.С. В январе 1972 года инспектором детской комнаты милиции в звании лейтенанта начала свою карьеру Хамаганова А.К. В 1998 году, прослужив 28 лет в органах МВД Республики Бурятия, она закончила службу в звании подполковника милиции. В это же время пришла на службу в детскую комнату милиции п. Селенгинска Михайлова Н.С., всего ею отдано службе 28 лет.

После реорганизации детских комнат милиции первым руководителем отделения по делам несовершеннолетних стал старший лейтенант милиции Черкашин В.Ф., который был направлен на службу из райкома ВЛКСМ. После него руководителями были: капитан милиции Ширимов В.А., капитан милиции Седунов В.Н., майор милиции Иванов А.Л., майор милиции, а ныне подполковник внутренней службы Яковлева И.С., майор полиции Карнышева О.В. Добросовестно трудились: один из старейших инспекторов по делам несовершеннолетних (ныне покойный) майор милиции Таракановский В.И., Брянская Т.И., капитан милиции Грудинина Н.А., подполковник полиции Муравьёв И.С., капитан милиции Халюев Н.П., подполковник полиции Божеева А.А.

Сегодня успешно обеспечивают профилактическую, правовую, психолого-педагогическую и правоохранительную помощь детям, родителям и учреждениям образования сотрудники отдела: майор полиции Медведева Наталья, майор полиции Ананина Наталия, капитан полиции Фёдорова Татьяна, капитан полиции Третьякова Людмила, капитан полиции Лопато Наталья, старший лейтенант полиции Конева Татьяна, младший лейтенант полиции Кузнецова Алина.

В этот праздничный день мы поздравляем ветеранов и сотрудников службы отдела с профессиональным праздником! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, мира и добра!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107